Стаховский: сыграть на Олимпиаде для меня – святое
Артём Тайманов
Сергей Стаховский
Украинский теннисист Сергей Стаховский, уступивший Новаку Джоковичу во втором круге турнира в Дубае, рассказал о своей игре, перерыве в выступлениях с Южным, а также поделился планами на Олимпиаду.

Украинский теннисист Сергей Стаховский добрался до второго круга соревнований в Дубае, где не смог превзойти первого сеяного серба Новака Джоковича. 74-й ракетке мира не удалось повторить своё прошлогоднее достижение в Эмиратах – в 2010 году Стаховский дошёл до четвертьфинала, где дальнейший путь ему преградил Роджер Федерер.

У меня был реальный шанс выиграть первый сет, а во втором повести с брейком. Обидно, что не использовал те шансы, которые были даны, хотя и не допустил грубых ошибок.

— В матче с Джоковичем вы потерпели обидное поражение, хотя у вас был шанс сделать брейк, а в первом сете провели упорный тай-брейк. Какие впечатления остались от игры?
— У меня был реальный шанс выиграть первый сет, а во втором повести с брейком. Обидно, что не использовал те шансы, которые были даны, хотя и не допустил грубых ошибок. Это достаточно неприятно. Просто в какой-то момент определённые элементы моей игры перестали мне помогать, и на таком уровне игра не может привести к положительному результату. Будем стараться устранить эти моменты.

— В чём причина того, что эти элементы игры у вас не срабатывали?
— Это всё идёт от количества выигранных матчей. В какой-то момент ты начинаешь слишком сильно задумываться о том, что не получилось, и в итоге не получается хуже. Появляется определённое расслабление в игре, и ты понимаешь, что сейчас это нужно сделать, но не выходит.

— Второй год подряд вы открываете турнир в Дубае матчем с Омаром Авади, обладателем wild card. Матчи на турнирах ATP с соперниками такого уровня приносят хоть какую-то пользу?
— Финансовую пользу они приносят огромную. На самом деле я не откажусь и в следующем году сыграть с ним снова. Это один из немногих турниров, на котором выступают соперники, уровень которых не позволяет им состязаться на таких соревнованиях. Этому теннисисту уже 30 лет. Своим игрокам надо давать шанс, но лучше бы местные турниры поддерживали молодёжь.

— Тем не менее другие wild card получили молодые Бубка и Джокович – выходит, в Эмиратах просто нет игроков, которым можно дать такой шанс…
— Мне не очень понятно, почему не дали возможность выступить Малеку Жазири из Туниса. Это единственный арабский игрок, который приближается к первой сотне в рейтинге, и по уровню он больше соответствует этому турниру.

— В начале прошлого сезона вы приблизились к топ-30 в рейтинге, а сейчас потеряли достаточно много позиций. Вы недовольны таким положением дел?
— Никто не доволен, когда опускается в рейтинге. Теннис – это такой вид спорта, который не прощает ошибок. Если ты не показываешь хороший результат, то сразу теряешь очки. Не могу сказать, что я стал делать меньше в плане тенниса, просто какие-то матчи были проиграны по глупости, где-то были упущены шансы. На самом деле я не считаю, что всё настолько плохо. Но если я буду показывать хороший теннис, должны прийти и результаты. Главное — не потерять для себя суть игры.

— Можете ли сказать, что в данный момент более или менее уверены, что попадёте на Олимпийские игры?
— Я не уверен ни в чём. Не знаю, что будет завтра. Для того, чтобы попасть в Лондон, я приложу максимум усилий. Но я знаю, что обрести форму очень трудно, а потерять – легко. Не хочу зарекаться и говорить, что сейчас играю лучше. Я просто буду стараться играть победные матчи.

— Было бы справедливо, если бы за пару недель до старта Олимпийского турнира проводилась большая квалификация продолжительностью 4-5 кругов?
— Это очень сложно осуществить. Если бы в олимпийском турнире участвовали и любители, то это можно было бы сделать. Но при нынешней загрузке календаря в мужском туре это просто нереально. В олимпийский год вообще всем приходится нелегко. Начиная с сегодняшнего дня у меня просто не будет и недели просвета, учитывая все турниры, а также загруженность с Кубком Дэвиса. А это всё часто выливается в травмы. И даже если бы этот турнир создали, очень многие игроки не стали бы там играть из-за тяжёлого графика.

— Планируете ли вы вновь сыграть в паре с Михаилом Южным – возможно, на европейских грунтовых турнирах?
— Так получилось, что мы очень привыкли друг к другу и немного расслабились. В большей степени это относится ко мне. Пришлось разойтись, чтобы поиграть с кем-то другим и вновь обрести мотивацию. Часто выступление в паре используется как тренировка, но иногда хочется и выигрывать. У нас с Михаилом произошёл определённый спад, и мы решили выступить с кем-то ещё, вернуть себе форму. Потом мы вновь планируем сойтись вместе. Очень хочется, чтобы вновь нашлась та искра, которая была раньше.

Я считаю, что вершина деятельности каждого спортсмена – это его выступление на Олимпиаде. Я поеду в любом случае, ведь для меня это важнейшее событие.

— Михаил говорил, что если Олимпиада в его календарь не впишется, то он её пропустит, поскольку относится к ней так же, как и к любому другому турниру. А вы в любом случае поедете в Лондон, если попадёте туда по рейтингу?
— Он уже был на Олимпиаде, но для меня на таких соревнованиях главное не победа, а само участие. Я считаю, что вершина деятельности каждого спортсмена – это его выступление на Олимпиаде. Я поеду в любом случае, ведь для меня это важнейшее событие. В 2008-м не сложилось, не хватило буквально пары мест. В Пекине была какая-то суматоха, когда начали сниматься люди, и на их место начали вставать китайцы. Так что на этот раз для меня очень важно представить свою страну на Олимпиаде, почувствовать эту атмосферу. Тем более что Уимблдон – это святое.

— Как оцениваете дальнейшие перспективы своей сборной на Кубке Дэвиса в этом сезоне?
— Сейчас мы будем играть с Кипром дома, и неизвестно, будет играть Багдатис или нет. Если он не будет играть, то нам предстоит встреча с достаточно слабым соперником. Если сыграет, то будет интереснее. Следующие возможные оппоненты — Венгрия и Латвия – тоже не из простых, учитывая, что играют Гулбис, Юшка. Наша цель – выйти в первую группу.

— Хотелось бы узнать о ваших кинематографических интересах. Смотрели ли какие-нибудь фильмы в последнее время?
— Когда летел сюда из Америки, много фильмов пересмотрел. Видел «Трёх мушкетёров» в американской версии, ещё видел картину «Стукачка» о людях, работавших под прикрытием в Сараево. А вообще в последнее время чаще попадаются фильмы, у которых есть сюжет, но они неинтересны. Фильмы, основанные на реальных событиях, представляют для меня больший интерес, чем просто экшн. Из тех, что номинировались на премию «Оскар», я пока ничего не видел. «Артист» не видел, но говорят, что это очень хороший фильм. Собираемся с женой посмотреть.b