Фролов: в Шарлотт был очень хороший настрой
Мила Волкова
Илья Фролов
Комментарии
Илья Фролов, одержавший победу на первом этапе Кубка мира по пятиборью в Шарлотт, поделился своими впечатлениями и рассказал, чего не хватило на следующем старте и в дальнейшей подготовке сборной.

На первых двух этапах Кубка мира мужская сборная одержала две победы. По возвращении команды с американского континента корреспондент «Чемпионат.com» подробно обо всём расспросил одного из героев соревнований – победителя первого старта в Шарлотт Илью Фролова.

— Илья, расскажите о прошедших турнирах в Шарлотт и Рио-де-Жанейро. На первом этапе вы одержали победу, что помешало закрепить успех на втором?
— От выступления в Шарлотт остались очень хорошие впечатления, меня тогда переполняли сильные эмоции. Всё это благодаря тому,

От выступления в Шарлотт остались очень хорошие впечатления, меня тогда переполняли сильные эмоции. Всё это благодаря тому, что мы провели очень хороший сбор в американском Колорадо. Хотя, конечно, никто не ожидал такого результата.

что мы провели очень хороший сбор в американском Колорадо. Хотя, конечно, никто не ожидал такого результата. План был несколько иным.

А в Рио судя по всему пришла усталость, потому что два старта за две недели – это много. К тому же если учесть полуфиналы, то выходит даже не два, а четыре старта. Там с самого начала не заладилось, и дальше так и пошло. В конкуре немного не повезло, дальше застрел в комбайне. Ну и функционально уже не так хорошо себя чувствовал.

— Климатические условия внесли свою лепту или жара для вас не помеха?
— Нет, когда мы приехали, там была довольно комфортная температура – 25-26°С. Как таковой жары не было, только дожди немного мешали вначале, но к финалам их уже не было. Хотя в зале, конечно, было душновато. Он был полуоткрытый, и ощущалась большая влажность. Тяжело было в фехтовальном костюме двигаться.

— В целом выступать на другом континенте сложнее, чем в Европе, или, благодаря сбору в Колорадо, эта разница не была так ощутима?
— Да, мы не особенно почувствовали эту разницу, потому что уже провели там порядка трёх недель. Все акклиматизировались, адаптировались ко времени, к часовому поясу. Единственный нюанс был в том, что мы не успели достигнуть эффекта высокогорья. Он приходит чуть позже, поэтому выступали под нагрузкой.

— Тем не менее для вас первый старт вышел очень удачным.
— Да, хотя я показал среднестатистические результаты. Это не был максимум ни в плавании, ни в беге. Как работал на тренировках, так и выступил. Наверное, здесь мне на руку сыграл тот факт, многие, кто приехал в Шарлотт, не успели перестроиться. И смена часовых поясов дала о себе знать. Поэтому не все показали то, что могли показать. Тот же Омар Эль-Гезири, который высоко стоит в рейтинге, да и другие спортсмены тоже.

— Почему сейчас не поехали на сбор в Испанию?
— У нас сбор разделился на две части. Лесун с Карякиным поехали в Барселону, а мы с Андреем Моисеевым и старшим тренером сборной Андреем Тропиным остались на базе ЦСКА в Москве.

— На чём основано это разделение?
— Нам дали небольшую поблажку перед Олимпиадой – каждый готовится там, где ему удобно. У нас, например, в ЦСКА акцент будет делаться на фехтование и верховую езду, а в Барселоне ребята будут больше бегать и плавать. Там для этого более комфортные условия, тёплая погода, а у нас здесь –

лучше условия для конкура.

— По итогам двух стартов хотите именно этим видам уделить больше внимания?
— Нет. Вообще запланированный в календаре сбор стоит именно в ЦСКА. Барселона – это прихоть тренера женской сборной Алексея Хапланова, который забирая своих девочек, увёз и двух своих спортсменов. Сказал, что будет готовить их лично. И за их выступление и подготовку полностью отвечает он.

— А какой из видов программы можете назвать своим коньком?
— Не могу так сразу сказать. У меня все виды – чуть выше среднего уровня, поэтому выделить что-то конкретное сложно… Если только бег со стрельбой. В любом случае время от времени где-то бывают провалы, где-то подъемы – такая синусоида получается.

— Есть ли такие виды, в которых можно создать себе задел, чтобы потом довольно комфортно себя чувствовать? И где нельзя проигрывать вообще?
— Естественно. У нас всё начинается с фехтования. Если ты хорошо справишься с этим видом, то можешь позволить допустить себе небольшую ошибку в конкуре. Одно другое компенсирует. Но в итоге всё равно нужно бежать и стрелять на высоком уровне, потому что сейчас все показывают достойные результаты. Практически никто не промахивается.

— Допустим, у вас была бы возможность выбирать: стартовать в комбайне первым либо вторым-третьим. Что вам комфортнее — убегать или догонять?
— По своей натуре, наверное, я уже привык догонять, но можно попробовать и убежать. (улыбается). Например, в Шарлотт после первого рубежа я уже убегал. Точнее, бежал в комфортном для себя темпе. Стрелял чисто, поэтому даже не задумывался, догоняет меня кто-то или нет. Просто делал всё, как на тренировке.

— Эмоциональный заряд и успешное начало много значат?
— Да, конечно. Когда получаются первые два вида, потом ещё вытягиваешь на жеребьёвке хорошую лошадь, естественно, начинают переполнять позитивные эмоции. На старт выходишь с улыбкой, ощущается кураж.

— На первом этапе он был?
— Да, на первом этапе был (смеётся). Вообще, был очень хороший настрой, и всё сложилось наилучшим образом.

— А что делаете, когда этого куража не хватает и начало не очень складывается?
— Мы в команде постоянно стараемся помогать друг другу, подсказывать. Напарник, например, может шутку рассказать, чтобы ты развеселился и не переживал по поводу какого-то отдельного боя. Так и поддерживаем друг друга и

Это не был максимум ни в плавании, ни в беге. Как работал на тренировках, так и выступил. Наверное, здесь мне на руку сыграл тот факт, многие, кто приехал в Шарлотт, не успели перестроиться. И смена часовых поясов дала о себе знать. Поэтому не все показали то, что могли показать.

этот весёлый настрой. (улыбается)

— Кто для вас самый главный соперник?
— Наверное, я сам.

— С каким успехом идёт сражение?
— Пока проигрываю. (улыбается)

— Следующий старт у вас будет в Венгрии?
— Да, сначала поедем в Венгрию, а потом в Ростов-на-Дону.

— Там выступать будет проще или сложнее по сравнению с первыми двумя этапами?
— Я бы не сказал, что проще. В Венгрии будут выступать 12 венгров, а это не 12 американцев и бразильцев. Венгры считаются одними из самых сильнейших пятиборцев. У них очень хорошая школа, и это будет очень серьёзный старт, на который приедут все сильнейшие спортсмены. Тем более год олимпийский.

— И задача стоит показывать на каждом этапе хороший результат?
— Да. У нас помимо того что идёт рейтинговый отбор так ещё и отбор внутри страны за очки, за возможность поехать на Олимпиаду.

— Этот отбор как-то довлеет над вами?
— Нет, я уже смирился с этой данностью. Да, значит да. У нас всё четверо спортсменов, имеющие лицензии, примерно одного уровня. И решать, кто поедет, будет наше руководство и, конечно, некоторый элемент везения.

Комментарии