Трушаков: не может быть всё и сразу
Мила Волкова
Александр Трушаков
Бронзовый призёр чемпионата мира по фехтованию среди кадетов и юниоров Александр Трушаков поделился впечатлениями о турнире, отметил свои ошибки и оценил шансы попасть во взрослую сборную.

Первую медаль чемпионата мира по фехтованию среди кадетов и юниоров, проходящего в Москве, в копилку сборной России положил саблист Александр Трушаков. Наш спортсмен завоевал бронзовую награду. Справедливости ради стоит отметить, что в турнире юниоров наша сабельная команда могла рассчитывать на большее, нежели одна бронзовая медаль, однако стартовый соревновательный день у наших ребят не задался. Иван Терёшкин, ведя по ходу встречи с египтянином Хешамом Хайтамом 11:7, неожиданно уступил – 13:15. Камиль Ибрагимов проиграл итальянцу

Мне понравился турнир. Впечатления в целом хорошие. Единственное, что немного портит картину – бронзовая медаль. Не думаю, что выступил очень хорошо. Считаю, что мог проявить себя лучше.

Энрико Берре, хотя выглядел как минимум не хуже соперника. Единственной нашей надеждой на победу оставался именно Трушаков, но в полуфинальном бое с американцем Илаем Дершвитцем Александр провалил начало боя, уступая по его ходу 2:8. Тем не менее россиянин попытался исправить положение и постепенно начал догонять американца, но отрыв был слишком большим, в итоге поражение — 11:15. По итогам турнира бронзовый призёр поделился с корреспондентом «Чемпионат.com» впечатлениями о собственном выступлении.

— Александр, что скажете о вашем выступлении и о турнире в целом?
— Мне понравился турнир. Впечатления в целом хорошие. Единственное, что немного портит картину, – бронзовая медаль. Не думаю, что выступил очень хорошо. Считаю, что мог проявить себя лучше.

— Чего не хватило для выхода в финал?
— Сложно сказать. Наверное, не смог до конца настроиться на бой с американцем Дершвитцем. В принципе, он был мне вполне по зубам, но получилось так, как получилось.

— Если бы соперник в полуфинале выпал другой, было бы проще настроиться?
— Я так не думаю. Если бы я попал в финал, то там наверняка смог подобающим образом настроиться.

— А из тех, кого вы на этом турнире прошли, кто больше хлопот доставил?
— На самом деле, с каждым было нелегко. Счёт во всех поединках в мою пользу был не такой уж и большой, надо было бороться за каждый удар. Это, честно говоря, тяжело.

— Может быть, чемпионат Европы отнял много сил?
— Нет, наоборот, сил перед чемпионатом мира было предостаточно. Призовые места на первенстве

Надеюсь, что переход во взрослые соревнования тоже не будет сложным, но и подарков не жду. Выигрывая на юниорском уровне, человек должен понимать, что на взрослом уровне у него не получится сразу же бороться за медали. Надо быть психологически подготовленным. Не может быть всё и сразу.

континента даже окрыляли и позволяли надеяться на успешное выступление на турнире в Москве.

— Поддержка родных стен помогла?
— Разумеется. Я ощутил большую поддержку наших болельщиков. Безусловно, в таких условиях фехтовать гораздо проще и легче.

— Почему вы выбрали именно саблю?
— Всё просто – я пришёл в секцию, а там особого выбора у меня не было. Постепенно совершенствовался именно как саблист. Я знаю, что наша мужская взрослая сборная обладает отличными саблистами, но я пока не думал над тем, как туда пробиться. Считаю, что сейчас ещё рано думать об этом. Перехода из кадетов в юниоры, я практически не заметил, хотя, не скрою, фехтовать стало тяжелее. На юниорском уровне надо больше думать, больше времени уделять тактическим приёмам. Опять же, соперники серьёзнее подготовлены. Но, повторюсь, для меня этот переход сложным не стал. Надеюсь, что переход во взрослые соревнования тоже не будет сложным, но и подарков не жду. Выигрывая на юниорском уровне, человек должен понимать, что на взрослом уровне у него не получится сразу же бороться за медали. Надо быть психологически подготовленным. Не может быть всё и сразу.

— Каких целей хотелось бы достичь в дальнейшем?
— Конечно, я хочу стать олимпийским чемпионом. Готов очень много работать ради этого.