Ковтуновская: слабых соперниц не бывает
Олег Семенков
Голкипер сборной России по водному поло Мария Ковтуновская рассказала, как сборная готовится к матчам олимпийского отбора и о том, что привело её в водное поло на вратарскую позицию.

— Мария, какие впечатления были от выступления сборной на Kirishi Cup?
— Конечно, не самые приятные. Могли выступить лучше, но получилось, как получилось. В конце концов, всё самое главное ещё впереди.

— В Киришах сборная много пропускала. У вас как у голкипера какое мнение по этому поводу?
— Да я, если честно, не знаю. Не могу сказать, что мы в оптимальной форме играли на том турнире. Кроме того, была серьёзная ротация состава. Тренер давал поиграть всем, в том числе и голкиперам, поэтому разбирать игру других наших девушек я не считаю правильным. Это же не моя задача, правда?

Идеального здоровья у спортсмена быть не может. Есть такая пословица: «не бывает здоровых спортсменов, бывают плохо обследованные”. Но в целом я неплохо себя чувствую, готова играть. Какие-то микротравмы бывают всегда, и они неотъемлемая часть нашей профессии.

— Как вы готовитесь к решающим матчам олимпийского отбора?
— В рабочем режиме, всё хорошо. Каждый день у нас две тренировки, готовимся спокойно. Цели и задачи свои знаем и постараемся их выполнить.

— Травмы не беспокоят?
— Как вам сказать… Идеального здоровья у спортсмена быть не может. Есть такая пословица: „не бывает здоровых спортсменов, бывают плохо обследованные”. Но в целом я неплохо себя чувствую, готова играть. Какие-то микротравмы бывают всегда, и они неотъемлемая часть нашей профессии. Если есть какие-то более серьёзные проблемы, то мы о них знаем и за ними следим. Так что жалоб нет.

— Кто, по вашему мнению, главные конкуренты сборной России?
— Я не думаю об этом. Настраиваться надо на каждый матч, слабых соперниц не бывает. Поэтому не вполне правильно кого-то возвышать, кого-то занижать. Лучше самим хорошо готовиться.

— Если сборная России отберётся, это будет ваша первая Олимпиада. Возможность принять участие в таком грандиозном турнире вызывает какие-нибудь особенные эмоции?
— Вот именно, что “если”. Я ещё не думала над этим вопросом. Стараюсь не забивать голову подобными вещами. 17 апреля у нас будет матч со сборной Венгрии, который надо выиграть. О дальнейшем думать пока рано.

— А что вас привело в водное поло?
— Как-то раз моя тётя, работающая тренером, пригласила меня в бассейн. Просто поплавать, ничего такого. Но мне понравилось, вот до сих пор плаваю (улыбается).

— А почему именно вратарскую позицию выбрали?
— О, я её не выбирала. Поставили когда-то на ворота, и пришлось играть. Сейчас я не могу сказать, что дико радуюсь тому, что я голкипер. Но и особенно не переживаю по этому поводу.

— Вы согласны, что вратарь — полкоманды?
— В целом да. Очень ответственная позиция, вратарская ошибка стоит гораздо больше, чем оплошность полевого игрока. Но, вместе с тем, нельзя забывать, что вратарь без партнёров ничего не может. Без поддержки команды даже фантастический голкипер пасует. Так что для победы нужна вся команда и не иначе.

— А о смене позиции не думали?
— Сейчас уже поздно об этом думать. Честно говоря, не особо. Не могу сказать, что рвалась играть в поле, забивать голы. Я и будучи вратарём голы забивала. Вообще, в водном поло голкиперы часто поражают чужие ворота, когда соперник снимает с игры своего стража ворот и пытается разыграть лишнего, но у меня что-то давненько не случалось.

Я и будучи вратарём голы забивала. Вообще, в водном поло голкиперы часто поражают чужие ворота, когда соперник снимает с игры своего стража ворот и пытается разыграть лишнего, но у меня что-то давненько не случалось. Последний раз забивала Казахстану года два назад.

Последний раз забивала Казахстану года два назад. Но это было давно, так что сейчас точно не могу вспомнить.

— Вратарь – человек в команде особенный. У вас есть какие-нибудь приметы, секреты настроя на матч?
— В приметы я вообще не верю, так что это не про меня. А настрой… Чего-то сверхъестественного тоже не могу по этому поводу сказать. С настроем вообще надо быть очень аккуратным – можно так забить голову, что „перегоришь”.

— А если сборная России не попадёт на Игры?
— Я об этом вообще не думаю. Зачем ехать на отборочный турнир в Триест с такими мыслями?