Полякова: всеми успехами обязана Рулёву
Мила Волкова
По итогам этапа Кубка мира в Москве "Чемпионат.com" предлагает познакомиться с новым именем в синхронных прыжках в воду – Марией Поляковой, которая здесь в паре с Надеждой Бажиной стала четвёртой.

С начала этого года в сборной команде появилось два новых имени – Мария Полякова и Екатерина Петухова, говорить о которых начали по завершении Кубка России. Там обе девушки успешно выступили в синхронных прыжках, соревнуясь с более именитыми прыгуньями, после чего отправились завоёвывать олимпийские лицензии в Лондон. И хотя поставленные цели достигнуты не были, их уже сейчас можно назвать будущим нашей сборной. Так, на завершившемся в 14 апреля этапе Кубка мира в Москве дуэт Марии Поляковой и Надежды Бажиной остановился в шаге от пьедестала. По окончании соревнований корреспондент «Чемпионат.com» решил поближе познакомиться Марией (на фото справа) и

Раньше я тренировалась у заслуженного тренера России Рулёва Владимира Викторовича. За два года работы с ним я очень многому научилась, фактически это он вывел меня в люди. К сожалению, прошлым летом его не стало, но в основном всеми своими успехами и мастерством я обязана именно ему.

задать ей несколько вопросов.

— Мария, как вы оцените своё сегодняшнее выступление с Надеждой Бажиной в синхронных прыжках на 3-метровом трамплине?
— Я довольна нашим выступлением, каких-то особых помарок не допускала, хотя можно было и лучше.

— По сравнению с Лондоном здесь было более чистое исполнение?
— Да, в Лондоне я больше ошибалась.

— Для вас проще выступать индивидуально или в паре?
— Мне легче даются синхронные прыжки. Правда, в них присутствует большая ответственность – приходится прыгать с девушкой, которая старше меня на 10 лет и уже давно находится в основном составе сборной. Это, конечно, добавляет волнения во время выступлений.

— То есть авторитет участников сборной несколько довлеет над вами?
— Да, есть немного.

— Как вы начали заниматься прыжками в воду?
— Я родилась в городе, где было только два вида спорта: прыжки в воду и художественная гимнастика. Меня отдали во вторую секцию, где я прозанималась четыре года, а затем переехала в Москву и уже продолжила здесь.

— А каким образом попали в сборную?
— Раньше я тренировалась у заслуженного тренера России Рулёва Владимира Викторовича. За два года работы с ним я очень многому научилась, фактически это он вывел меня в люди. К сожалению, прошлым летом его не стало, но в основном всеми своими успехами и мастерством я обязана именно ему. А потом меня заметил главный тренер сборной Олег Зайцев и пригласил в основной состав.

— Как давно вы прыгаете с Надеждой Бажиной?
— Мы начали прыгать вместе только с Нового года. Мы ещё не успели хорошо почувствовать друг друга. Этот этап Кубка мира в Москве для всего лишь второй международный старт. Первым был квалификационный турнир в Лондоне и до этого ещё Кубок России.

— Сейчас в женских прыжках ощущается недостаток лидеров, чувствуете ли вы, что на вас возлагаются какие-то надежды?
— Пока нет, в будущем, возможно, это ощущение придёт.

— Тренируетесь в основном на базе «Озеро Круглое»?
— Да, приезжаем на двухнедельный сбор и тренируемся дважды в день,

Поскольку я ещё учусь в школе, в 9-м классе, приходится заниматься, учить уроки.

даже в воскресенье.

— Чем ещё там занимаетесь помимо тренировок?
— Поскольку я ещё учусь в школе, в 9-м классе, приходится заниматься, учить уроки.

— Поскольку в синхронных прыжках квалифицироваться на Игры-2012 не удалось, какой старт для вас станет главным в этом сезоне?
— Это будет чемпионат Европы в мае.

— Там выступите только в синхронных прыжках или, возможно, ещё и в миксте?
— Нет, только в синхронных, а в миксте будут прыгать Виктор Минибаев с Надеждой Бажиной.

— А болеть за выступление команды в Лондоне будете?
— Да, но, к сожалению, только у телевизора.

— Есть какое-то отличие для вас в выступлениях на этапах Кубка мира за рубежом от этого домашнего старта?
— Практически никаких отличий нет. Живём мы также в гостинице, но в другой стране можно где-то погулять, что-то посмотреть, а здесь просто сидишь и ничего не делаешь. Судят также одинаково, что в Москве, что за рубежом.

— Вы являетесь одной из самых молодых в составе сборной. Как себя ощущаете в компании с другими девушками?
— По началу, когда меня только взяли, чувствовала себя довольно неуютно. Но сейчас уже привыкла, адаптировалась.