"Лондонский светофор". Настольный теннис
Андрей Иванов
Комментарии
Кирилл Скачков, завоевавший третью мужскую лицензию на квалификационном турнире в Люксембурге, обеспечил сборной России выступление в командном олимпийском турнире. Женщины пока без лицензий.

Количество ожидаемых медалей
Уже сейчас можно уверенно сказать, что надежд на то, что российские спортсмены смогут завоевать медали, к сожалению, нет никаких. На Олимпиаде в Лондоне будет разыграно четыре комплекта наград, по два в личных и командных соревнованиях у мужчин и женщин. Увы, ни в одной дисциплине мы не сможем рассчитывать даже на чудо. А в командных видах российские спортсмены рискуют вообще не принять участия. В составе сборной в Лондоне должно играть три человека, но при определённых раскладах от России на Олимпиаду могут поехать всего два игрока, а то и вообще один.
Итог: Красный свет.

Динамика результатов
Олимпийские игры
Атланта-1996:
ни один российский спортсмен не сумел завоевать путёвку на финальный турнир в Атланте. Лидеры сборной Сергей Андрианов, братья Мазуновы и Галина Мельник не смогли пробиться сквозь сито квалификации и не попали в число 64 лучших.

Сидней-2000: мужчины вновь не попали в финальную стадию соревнований. У женщин в Сиднее нашу страну представляли Галина Мельник, Ирина Палина и Оксана Кущ. Мельник и Палина смогли преодолеть групповой этап и пробились в число 32 лучших, но на стадии 1/16 финала обе наши теннисистки проиграли и выбыли из борьбы за медали.

Афины-2004: в одиночном разряде нашу страну представляли Евгений Фадеев и Светлана Ганина. В мужском парном разряде честь страны отстаивали Алексей Смирнов и Дмитрий Мазунов, женские пары составили Светлана Ганина/Ирина Палина и Оксана Фадеева/Галина Мельник. Лучшего результата смог добиться дуэт Смирнов-Мазунов. Они добрались до полуфинала, где проиграли представителям Гонконга. В игре за бронзу наши теннисисты в упорной борьбе уступили датчанам Михаэлю Мазе и Финну Тугвелу. Четвёртое место — лучший результат российских мастеров маленькой ракетки на Олимпийских играх с 1996 по 2008 год.

Пекин-2008: в Пекине лучший результат показал Алексей Смирнов, добравшийся до третьего круга личных соревнований. В командном первенстве россияне не смогли преодолеть групповой этап.

Алексей Смирнов и сейчас является лидером сборной России

Алексей Смирнов и сейчас является лидером сборной России

Чемпионаты мира
Москва-2010:
в 2010 году в Москве проходил командный чемпионат мира. Мужская сборная России заняла шестое место, проиграв в четвертьфинале будущим победителям — китайцам. Женская сборная нашей страны выступила откровенно слабо. Победив по ходу турнира лишь в одной встрече, наши спортсменки заняли лишь 14-е место.

Роттердам-2011: с 8 по 15 мая этого года в Роттердаме состоялось мировое первенство в личном зачёте. Сразу три россиянина – Алексей Смирнов, Игорь Рубцов и Александр Шибаев — добрались до стадии 1/16 финала, но там синхронно уступили. В женской части соревнований все наши девушки не смогли преодолеть первый раунд основной сетки турнира. В соревнованиях мужских пар дуэты Скачков/Смирнов и Кузьмин/Рубцов смогли одержать лишь по одной победе и выбыли из борьбы на стадии 1/16 финала. Такого же результата смогли добиться и женские пары Михайлова/Носкова, Прохорова/Воронова и Фадеева/Тихомирова.
Итог: оранжевый свет.

Положение дел в квалификационном цикле на 19 апреля (предыдущие редакции: 4.12.2011)
В преддверии квалификационного турнира в Люксембурге, на котором непосредственно разыгрывались путёвки в Лондон, мужская и женская сборная России решали совершенно разные задачи. Кирилл Скачков приехал в Люксембург не только для того, чтобы выиграть право выступить на Олимпиаде, но и, главное, завоевать для нашей сборной возможность выступить там в командном турнире, так как двое россиян — Алексей Смирнов и Александр Шибаев – уже отобрались на главный старт четырёхлетия по рейтингу. Женщины не имели лицензий вовсе, а потому Анна Тихомирова, Яна Носкова и Оксана Фадеева должны были попытаться хотя бы «открыть счёт».

В итоге Скачков сумел решить поставленную перед ним задачу и завоевать путёвку в Лондон для себя и для команды, а женщины вновь остались ни с чем. Впереди у девушек последний шанс – мировой отбор в Катаре, однако там будут разыграны всего две лицензии, которые, скорее всего, уже не смогут повлиять на комплектование состава сборных, принимающих участие в командном турнире.
Итог: оранжевый свет.

Кирилл Скачков в Люксембурге сыграл «на команду»

Кирилл Скачков в Люксембурге сыграл «на команду»

Бюджет
Бюджет федерации настольного тенниса складывается из предсезонных взносов всех взрослых российских игроков, финансовой помощи попечителей и спонсоров, и средств, выделяемых Министерством РФ по спорту и туризму. С КПД использования бюджета ясно далеко не всё. Вряд ли можно назвать ФНТР бедной. Деньги в федерации есть, и они используются по назначению. На территории России открываются ДЮСШ, проводятся соревнования международного масштаба, такие, как, например, чемпионат мира в Москве в 2010 году и чемпионат Европы среди юниоров в Казани год спустя. Регулярно организуются товарищеские турниры среди ветеранов и инвалидов, а также поездки российских спортсменов всех возрастов на международные турниры различного ранга. Но, как заявил исполнительный директор федерации Роман Марков, сложно судить о том, правильно ли тратятся деньги в той или иной сфере.
Итог: оранжевый свет.

Появление перспективных спортсменов
Перспективные спортсмены в стране появляются. Ребята 1992 года рождения и моложе уже успели заявить о себе в мире, выиграв несколько престижных международных турниров как в личном, так и в командном зачёте. В федерации очень рассчитывают на Вильдана Гадиева, Филиппа Куимова и Артёма Внукова. Этим спортсменам нет ещё и 20, но все ребята в будущем могут вырасти в настоящих звёзд мирового настольного тенниса. Пока же среди юношей выделяется Александр Шибаев. Он уже выполнил норматив мастера спорта международного класса и возглавил всероссийский рейтинг среди мужчин.

У девушек выделяется перспективная Яна Носкова из Москвы. Ей всего 16, а она уже стала участницей чемпионата мира в Роттердаме. Останавливаться на достигнутом ни Яна, ни её тренеры не собираются, поэтому её восхождение к вершинам мирового настольного тенниса наверняка продолжится.

Яна Носкова продолжает бороться за право выступить в Лондоне

Яна Носкова продолжает бороться за право выступить в Лондоне

Как заметил Виктор Иванович Быков, ответственный за проведение клубного чемпионата страны, в России пока имеется лишь 5-6 детско-юношеских спортивных школ, в которых условия проведения тренировок, сборов и соревнований соответствуют высокому уровню. Три школы располагаются в Москве, остальные — в Краснодаре, Нижнем Новгороде и Казани. Представители федерации очень надеются, что в уже ближайшее время на территории страны будет построено ещё несколько теннисных школ. Особенно это касается Сочи и Санкт-Петербурга, где идёт строительство современных спортивных сооружений с уклоном на настольный теннис.
Итог: Жёлтый свет.

Управление федерацией
Президент федерации — Виктор Васильевич Батов. Он долгое время сам играл в настольный теннис, а затем стал заниматься тренерской деятельностью. В основном он тренировал женские команды и смог привести сборную страны к победе на Кубке мира. И до сих пор для женских сборных России разного возраста он является «вторым папой». Когда к нему обращаются за советом или помощью, он всегда поможет и подскажет. С абсолютно всеми членами федерации он общается на ты. Совместно с Игорем Левитиным они частенько находят спонсоров и попечителей для федерации, не давая ей погибнуть. Не так давно, например, федерация заключила договор с компанией МОЭК. Есть уверенность в том, что с таким руководством настольный теннис станет в России ещё популярнее, а динамика выступлений наших спортсменов будет исключительно положительной.
Итог: Жёлтый свет.

Отношения с прессой
Представители федерации и непосредственно спортсмены открыты по отношению к прессе. Это не футболисты, для многих из которых журналист — главный враг. Всё-таки вокруг настольного тенниса нет такого ажиотажа, как вокруг топовых видов спорта. Федерация всегда готовит материал о том или ином завершившемся или текущем событии в мире настольного тенниса.

К сожалению, закончил своё существование журнал «Настольный теннис». Раньше это издание было ежемесячным и в нём подробно освещались все важнейшие события в мировом и российском настольном теннисе. Результаты соревнований, интервью с лидерами сборной, победителями турниров, фотолента — это немногое из того, что журнал предлагал своим читателям. Но, по словам менеджера женских сборных команд Екатерины Марковой, издание можно возродить. Правда, для этого нужно время. Кроме этого, у федерации есть официальный сайт, на котором размещается вся информация из мира настольного тенниса.
Итог: жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ОРАНЖЕВЫЙ.

Комментарии