Афанасьева: задача – достойно выступить на Европе
Мила Волкова
Ксения Афанасьева
О выступлении на пекинской Олимпиаде, будущих стартах, новой программе и отношениях с другими членами сборной – в интервью с чемпионкой мира по спортивной гимнастике Ксенией Афанасьевой.

По завершении пресс-конференции, состоявшейся в рамках презентации олимпийской «ВТБ-команды», прошедшей 18 апреля в Москве, корреспондент «Чемпионат.com» подробно расспросил чемпионку мира в вольных упражнениях Ксению Афанасьеву о лидерах сборной, предстоящих Играх в Лондоне и об изменениях, произошедших в течение данного олимпийского цикла.

— Ксения, на пресс-конференции, когда речь шла о медалях в многоборье, вы отметили Алию Мустафину, а о себе скромно умолчали. Почему?
— Признаюсь честно, я не так сильна в многоборье. У меня неплохой средний уровень, и если говорить об Олимпийских играх, то основное сражение за медали поведут Алия Мустафина, Виктория Комова и Анастасия Гришина. Меня недавно спрашивали, кого я считаю лидером в команде. Ответить на этот вопрос довольно сложно, поскольку все три гимнастки по-своему сильны и все три будут помогать команде в борьбе за золото. Они у нас самое главное звено в команде.

Мы занимаемся гимнастикой с детства, она становится неотъемлемой частью жизни. Это как ходить, дышать, есть. Я привыкла к этому, и если что-то не получается, то думаю о том, сколько уже прошла, перетерпела и просто обязана добиться результата.

— Какой вид для вас будет самым главным на Олимпийских играх?
— Мой самый любимый – вольные упражнения. В этом виде я стала чемпионкой мира в 2011 году. Очень много над ним работаю, и все надежды возлагаю именно на этот вид.

— У вас есть какие-то предпочтения при выборе музыкального сопровождения для программы?
— Мы делали программы под разную музыку — и классическую, и современную. Обычно выбор происходит по настроению. Берём тот вариант, который нравится и мне, и тренеру, и хореографу. Даже сложно представить, какая музыка может мне не подойти. Если только восточная.

— Какие-то изменения в программу внесли или оставили прошлогодний победный вариант?
— Нет, я пока ещё ничего не меняла. Сейчас планирую выступить с ней на чемпионате Европы, а уже после него буду вносить изменения.

— Почему именно после, а не до европейского первенства?
— Дело в том, что после чемпионата России я немного травмировала ногу, поэтому сейчас не могу в полную силу работать над вольными упражнениями. Главная задача – достойно выступить на Европе со старой программой, новую там показывать не обязательно. Перед Олимпиадой у нас Кубок России, где будет возможность её обкатать.

— Спортивная гимнастика – это тяжёлый и травмоопасный вид спорта. Что помогает вам преодолевать какие-то неудачи и двигаться дальше?
— Поскольку мы занимаемся гимнастикой с детства, она становится неотъемлемой частью жизни. Это как ходить, дышать, есть. Я привыкла к этому, и если что-то не получается, то думаю о том, сколько уже прошла, перетерпела и просто обязана добиться результата.

— В балете говорят: чтобы добиться успеха нужно полюбить боль. У вас так же?
— К боли можно привыкнуть, её можно перетерпеть. А вот насчёт полюбить… не уверена.

В Пекине особого волнения не было, лишь небольшое перед самим выступлением. Мне было тогда шестнадцать лет, и, наверное, значение Олимпиады я ещё особо не осознавала. Пожалуй, только когда вышла на помост, поняла, что нахожусь на Играх. Я просто делала своё дело.

— С Мариной Владимировной вы уже давно работаете?
— Да, уже порядка семи лет. С ней я переехала в Москву и под её руководством попала в сборную и начала показывать результаты. Мы уже очень давно друг друга знаем.

— За это время отношения как-то изменились?
— В детстве тренер может поругать, может сесть делать с тобой уроки. Сейчас уже не ругает, а объясняет. С годами всё становится проще. В любом случае ты всегда можешь на него положиться, он во всём поможет. Это как вторая мама.

— Насколько сильна конкуренция внутри команды и накладывает ли она какой-либо отпечаток на отношения между девочками?
— Я не могу сказать, что у нас есть какое-то соперничество в сборной. Мы прежде всего команда: все стараются друг другу помогать.

— Подруги в команде есть?
— Я дружу со всеми, но больше всего общаюсь с Алиёй Мустафиной и Викой Комовой.

— На Олимпиаде кого-то будет ходить поддерживать из наших спортсменов? Ребят, например?
— А будет ли у нас на это время? Например, на прошлой пекинской Олимпиаде у нас просто не было времени ходить за кого-то болеть. Мы приезжали туда исключительно на период своих соревнований. А во-вторых, дни, свободные от выступлений, у нас всё равно были заняты тренировками.

— Поскольку вы уже вспомнили про пекинскую Олимпиаду, насколько волнительным это событие было для вас?
— Честно говоря, в Пекине особого волнения не было, лишь небольшое перед самим выступлением. Мне было тогда шестнадцать лет, и, наверное, значение Олимпиады я ещё особо не осознавала. Пожалуй, только когда вышла на помост, поняла, что нахожусь на Играх. Я просто делала своё дело.

— А сейчас волнение будет?
— Скорее всего, да. Сейчас будет больше понимания и осознания происходящего, чем в юном возрасте, поэтому и волнения будет больше.

— За минувшее четырёхлетие какие-то изменения произошли, например, в тренировочном процессе?
— У нас за это время поменялся старший тренер в сборной. Мы стали работать по-другому. И в начале этого олимпийского цикла мне было очень тяжело перестроиться, так как с его приходом появились иные требования, правила. Но со временем привыкла, сейчас уже работаю как все.

— У нас гимнастки довольно рано заканчивают спортивную карьеру. Но есть примеры и поистине спортивного долголетия – это Оксана Чусовитина, которая сейчас выступает за Германию. Какой вариант вам ближе?
— На мой взгляд, лучше закончить рано. Я хочу часть своей жизни посвятить гимнастике, а часть отдать чему-то другому, попробовать что-то совершенно новое.

— Какие-то идеи, чем заняться уже есть?
— Нет. Пока не буду ничего озвучивать.

— Сейчас помимо спортивной гимнастики на что-то ещё время остаётся?
— Да, конечно, есть время и книжки почитать, и фильм посмотреть, и за компьютером посидеть. Я, например, в свободное время больше всего люблю слушать музыку или смотреть кино.