Мартынова: главное – отобралась на Олимпиаду
Олег Семенков
Яна Мартынова
На проходящем в Москве чемпионате России по плаванию Яна Мартынова завоевала уже вторую медаль. Выиграв после золота в комплексе на 400 метров бронзу на двухсотке, Яна поделилась своими эмоциями.

— Яна, после золотой медали на дистанции 400 метров комплексом бронзу на 200 метрах можно считать успехом?
— Знаете, я на самом деле никогда особенно хорошо не плавала 200 метров, поэтому считаю, что на этом чемпионате России я показала два своих лучших результата. Честно говоря, немного нервничала перед стартом. Меня все считали первым номером, подходили и говорили: «Ты обязательно выиграешь!” Это огромное давление, и иногда психологически не справляешься с ним. Конечно, бронзой немножко расстроена, могла выступить и лучше, но самое главное – я отобралась на Олимпиаду.

— Со стороны кажется, что баттерфляй у вас сегодня был слабее других видов. Вы так не считаете?
— Нет, просто я решила сосредоточиться на 400 метрах. Если бы я попыталась и там, и там максимально показать себя, был риск не справиться с задачей. Поэтому мы сделали акцент на 400 метрах комплексом. Эта дистанция, можно сказать, меня кормит – на ней я стала вице-чемпионкой мира и лучшей в России. Так что основные задачи я выполнила на этом соревновании.

Честно говоря, я плохо плаваю короткие дистанции. 400 метров комплексом и 200 баттерфляем для меня родные, а в эстафете я, наверное, хуже детей плаваю (смеётся). Почему так? Дело в том, что у меня очень много выносливости, а вот скорость – не мой конёк. Мне тяжело разогнать себя на короткой дистанции.

— А как у вас обстоят дела с комплексной эстафетой?
— Честно говоря, я плохо плаваю короткие дистанции. 400 метров комплексом и 200 баттерфляем для меня родные, а в эстафете я, наверное, хуже детей плаваю (смеётся). Почему так? Дело в том, что у меня очень много выносливости, а вот скорость – не мой конёк. Мне тяжело разогнать себя на короткой дистанции. Но я стараюсь, работаю над собой, так что, надеюсь, у нас всё получится.

— Как можете оценить свою форму?
— Можно сказать, что за последние четыре года я продемонстрировала свои лучшие заплывы на дистанции 200 и 400 метров. На моей памяти я давненько так быстро не плыла и вот наконец-то сумела собраться, и всё сложилось хорошо. Так что я довольна своей формой, но, конечно, к Олимпийским играм планирую улучшить своё состояние. Настрой на это есть.

— Как вы планируете выступить в Лондоне?
— Я не думала ещё над этим, да и загадывать не стоит. Но, конечно, хочется попасть в финальный заплыв и установить новый рекорд России. Буду на это нацеливаться.

— Как ваше здоровье? Вы ранее жаловались, что есть трудности…
— Наше министерство сделало всё возможное, чтобы мне помочь. Честно говоря, я боялась, что у меня не получится подойти к чемпионату России в хорошей форме, но руководители за очень короткий срок — полтора месяца — смогли мне помочь. Я безумно благодарна Министерству спорта.

Можно сказать, что за последние четыре года я продемонстрировала свои лучшие заплывы на дистанции 200 и 400 метров. На моей памяти я давненько так быстро не плыла и вот наконец-то сумела собраться, и всё сложилось хорошо. Так что я довольна своей формой, но, конечно, к Олимпийским играм планирую её улучшить.

— Психологический настрой насколько важен?
— Конечно, он очень важен. Знаете, у меня появился очень близкий и любимый человек, который помогает мне настроиться и поддерживает в любых ситуациях. Раньше у меня такого не было, всё-таки поддержка родителей немного другая – они очень переживают за меня, все на нервах. Кстати, мой любимый человек тоже занимается плаванием и тоже борется на этом чемпионате России за право поездки в Лондон. Мы с ним находимся, можно сказать, в равных условиях, друг друга прекрасно понимаем. Благодаря ему и моему тренеру у меня многое получается. Ну и, конечно, большое спасибо нашим врачам, массажистам, психологам. Можно сказать, что на меня работал большой штаб профессионалов.

— Каковы ваши планы по завершению чемпионата России?
— 23-го числа мы будем проходить здесь, в Москве, углублённое медицинское обследование, а в начале мая летим в Испанию, в Кале, на сборы. Там мы будем готовиться три недели, а после выедем сбор в армянский Цахкадзор. И уже накануне Олимпиады вылетим на подготовку в Англию, где пройдёт финальный этап нашей предолимпийской работы.