Брюханков: в Лондоне настраиваюсь только на медаль
Вадим Шевченко
Александр Брюханков
Александр Брюханков, занявший пятое место на этапе Мировой серии в Австралии, по его итогам возглавил мировой рейтинг триатлонистов. О том, как это произошло, — в интервью российского спортсмена.

Российский триатлонист Александр Брюханков по итогам первого официального старта сезона – этапа Мировой серии в Сиднее – возглавил рейтинг сильнейших триатлонистов планеты, обойдя более чем на 200 баллов своего соотечественника Дмитрия Полянского. По возвращении из далёкой Австралии спортсмен рассказал о подготовке к сезону, выступлении в Сиднее и важности олимпийского турнира.

У нас есть объёмный цикл, силовой, скоростной и так далее. Например, мы сначала едем 90 километров по горам. Затем у нас или плавание на три километра, или три километра быстрого бега, а вечером легкий кросс — 10-12 километров по пляжу.

— Александр, расскажите, как вы готовились к сезону?
— Подготовка к сезону началась для меня еще в прошлом году. В первых числах ноября я поехал в Кисловодск, на лечебно-восстановительный сбор. Там отличные условия для восстановления – минеральные воды, ванны всякие. И одновременно с этим я начал тренироваться – вплавываться и вбегиваться. Потом были новогодние каникулы – я съездил домой, а 8 января улетел на Кипр, где и нахожусь до сих пор.

— Почему именно на Кипр?
— У нас здесь тренировочная база, мы сюда ездим уже лет 10, если не больше. Тут недалеко есть отличный бассейн, в котором мы плаваем, беговые трассы на пляже и в горах и очень много велосипедных трасс. Кипр – это чисто тренировочное место, в котором особо не повеселишься.

— Из чего состоят ваши ежедневные тренировки?
— Всё зависит от цикла. У нас есть объёмный цикл, силовой, скоростной и так далее. Например, мы сначала едем 90 километров по горам. Затем у нас или плавание на три километра, или три километра быстрого бега, а вечером легкий кросс — 10—12 километров по пляжу.

— Расскажите про первую гонку Мировой серии этого года?
— Гонка проходила в Сиднее, в Австралии. Летели с Кипра. Туда — с одной пересадкой: Ларнака – Дубай – Сидней. Обратно уже с двумя: Сидней – Бангкок – Дубай – Ларнака. Хорошо, что когда летели на старт, на рейсе из Дубая в Сидней (13 часов) у нас было по 2-3 кресла на каждого. Можно было ноги раскинуть. Я весь полёт сплю, так что долетел легко. 11 апреля уже были на месте, а соревнования начались 14-го.

— То есть было время отдохнуть и прийти в себя?
— Да, хотя из-за смены часовых поясов всё равно было тяжело. 12 числа у нас был рейс-брифинг, на котором рассказывают про трассу, выдают номера, и нам сказали, что у нас старт в 10:26. По-нашему времени – это в 4:26. Непривычно!

В 2011 году должен был состояться старт в Йокогаме, но из-за землетрясения в Японии его перенесли на конец сезона, после чемпионата мира. Так что результат этого старта перешёл на 2012 год. На том соревновании я был вторым, и здесь, в Сиднее, набрав определенное количество очков, я по сумме оказался лидером серии.

— Из-за этого получилось занять только пятое место, или подготовки не хватило?
— Конечно, смена часовых поясов повлияла, но главная причина в том, что я больше полугода не выступал. Ноги привыкли к тренировкам: бег отдельно, велик отдельно, плавание отдельно. Конечно, хотелось попасть в тройку, выиграть, но мы сделали выводы — чего не хватает, над чем надо работать. Например, не хватает перехода с велосипеда на бег, когда ноги уже каменные, а надо еще бежать. Будем работать над этим. К тому же не всегда хорошо бежится в первый старт. Те, кто выиграл в Сиднее, уже имели по 4 старта, у них ноги попривыкли, накопился опыт, но я думаю, что сейчас будет второй старт и у меня все будет хорошо.

— Скажите, а как получилось, что, заняв только пятое место, вы возглавили мировой рейтинг?
— В 2011 году должен был состояться старт в Йокогаме, но из-за землетрясения в Японии его перенесли на конец сезона, после чемпионата мира. Так что результат этого старта перешёл на 2012 год. На том соревновании я был вторым, и здесь, в Сиднее, набрав определенное количество очков, я по сумме оказался лидером серии. Следующий старт у меня 21 апреля в Эйлате, на чемпионате Европы. Надеюсь там хорошо выступить.

— В начале мая вы летите в Австрию, в центр DTC. Расскажите, что это такое?
— DTC расшифровывается как Diagnostics and Training Centre – Центр тренировок и диагностики. Это уникальный медицинско-тренировочный центр. Я уже был там в конце сезона, а теперь лечу, чтобы проверить свою физическую форму перед сезоном. Обычно поездка занимает 3-4 дня, которые плотно заполнены различными тестами. Поскольку у меня троеборье, я прохожу три теста: плавание, велосипед и бег. Например, в тесте на беговой дорожке я должен бежать «до упора» начиная с 8 км/ч. Каждые 3 минуты я спрыгиваю с беговой дорожки на 10 секунд, и ее скорость увеличивается на 2 км/ч. Пока что я рекордсмен беговой дорожки в DTC. Их дорожка разгоняется до 26 км/ч и я на этой скорости пробежал минуту! В этот же день у меня идут психологические тесты, тесты на гибкость и растяжку. На второй день – велосипед. Ставят определенное сопротивление, и ты крутишь, например, 90 оборотов в минуту «до упора». Третий день – плавание в тренажере-симуляторе, который я раскручиваю руками. Потом опять психологические тесты — их очень много. Помимо прочего, во время тестов проверяют жировую массу, биохимию крови.

Пока что я сильно не волнуюсь, поскольку до Олимпиады ещё довольно далеко. Однако Олимпиада – это конечно же особенное соревнование! Каждый серьезный спортсмен мечтает попасть в сборную своей страны и, конечно, выиграть. Это моя вторая Олимпиада, я вырос физически и психологически, поэтому я настраиваюсь только на медаль!

— И что все эти тесты дают?
— В конце ты получаешь медицинское заключение — такую толстую папку с результатами обследований. Перед тобой садятся люди, которые тебя проверяли, и рассказывают, где нужно добавить, над чем поработать, какие упражнения делать. В последний приезд мне показали упражнения на мячах. Они, при кажущейся лёгкости, довольно сложны и очень помогают.

— Вы отобрались на Олимпиаду ещё в сентябре прошлого года. Расскажите, когда начнётся подготовка к лондонскому турниру и чем она будет отличаться от обычной подготовки к соревнованиям?
— Подготовку к Лондону я начал уже давно. Это похоже на подготовку к сезону. Объем, скорость, сила закладываются заранее. За месяц до соревнований это нельзя сделать, я занимаюсь этим уже месяцев пять. А на стартах я выступаю, смотрю, что я недоработал, и исправляю.

— Олимпиада для вас сильно отличается от других соревнований? Дополнительной психологической нагрузкой, например?
— Пока что я сильно не волнуюсь, поскольку до Олимпиады ещё довольно далеко. Однако Олимпиада – это конечно же особенное соревнование! Каждый серьезный спортсмен мечтает попасть в сборную своей страны и, конечно, выиграть. Это моя вторая Олимпиада, я вырос физически и психологически, поэтому я настраиваюсь только на медаль!