Лобинцев: рад, что отобрался на Олимпиаду
Олег Семенков
Никита Лобинцев
Никита Лобинцев, завоевавший в последний день чемпионата России по плаванию путёвку на Олимпийские игры, поделился своими впечатлениями от турнира, а также отметил, что должен выступать лучше.

— Никита, какие впечатления у вас от сегодняшнего выступления?
— Сейчас у меня будто камень с плеч упал. Раньше был большой мандраж, может быть, где-то я перегорел. Сегодня же выходил спокойно, можно сказать, равнодушно, хотя очень хотелось победить. Но дистанция в 100 метров похожа на лотерею. Я в предварительном заплыве показал лучшее время, чем нынешний победитель Данила Изотов. Так что немножко не получилось воплотить задуманное.

Я считаю себя уже спринтером. Мне это ближе, и взрывной темп тренировок устраивает меня больше, чем какая-то монотонная работа. Думаю, я на правильном пути. Готовлюсь сейчас к 100 и 200 метрам, и самое главное, мне нравятся эти дистанции.

Вместе с тем я очень рад, что сумел индивидуально отобраться на 100 метров, потому что думаю, что это «королевская” дистанция. На Олимпиаде буду бороться за медали как в личном заплыве, так и в эстафете.

— Вы сказали, что 100 метров – это лотерея. Не пытались попробовать себя на более длинных дистанциях, где от спортсмена зависит больше?
— Я считаю себя уже спринтером. Мне это ближе, и взрывной темп тренировок устраивает меня больше, чем какая-то монотонная работа. Думаю, я на правильном пути. Готовлюсь сейчас к 100 и 200 метрам, и самое главное, мне нравятся эти дистанции.

— Кто был вашим главным конкурентом сегодня?
— Данила Изотов и Андрей Гречин, но стоит отметить, что все были практически одинаково готовы, кто-то грамотно распределил силы, кто-то отсиделся на волне, кто-то тащил кого-то, поэтому сложно судить. По ходу дистанции мне казалось, что я опережаю Изотова и могу выиграть, но он первый коснулся бортика. Главное – я хорошо отработал и всё

получилось.

— Что чувствовали, когда не смогли отобраться на 200 метрах?
— Конечно, я очень расстроился. Это, можно сказать, моя основная дистанция, но так получилось. Был большой просчёт в подготовке, я считаю, что мы прозевали пик моей формы – он прошёл раньше. Тогда меня уже, по сути, списали со счетов, были некорректные интервью, поэтому было большое желание показать себя, доказать, что я могу, что я не потонул и могу плавать быстро. Если бы выиграл сегодня, было бы вообще супер, но серебром я тоже доволен.

— Виктор Авдиенко отметил, что исходя из ваших результатов, следует задуматься над изменением плана подготовки. Что вы думаете по этому поводу?
— Знаете, есть такие мысли. Я думаю, мы обсудим всё это с Виктором Борисовичем и моим тренером и придём к определённым выводам. Я рассчитывал выступить здесь гораздо лучше, но что имеем, то имеем. Повторюсь, я рад серебру.

— У вас есть внутренние резервы? Можно проплыть лучше?
— Да, конечно. Даже утренний заплыв это показал, когда я проплыл дистанцию за 48,21 секунды. Это четвёртый результат в мире в этом сезоне.

Конечно, я тратил время на съёмки, но это было пару дней в году, в ноябре, когда до чемпионата России далеко. Причём, во время этих съёмок я готовился, не пропускал тренировок. Если мне сделали неплохое предложение, почему бы его не принять? Как ещё популяризировать плавание?

Притом, мне было очень легко, и я рассчитывал вовсе выйти из 48 секунд, но пока желания не воплотились, а значит, есть над чем работать. Есть проблемы и в старте, и в поворотах, где я проигрываю даже нашим ребятам. Хотелось бы, конечно, готовиться к Олимпиаде вместе с сильным пловцом, таким же сильным, как и я. Посмотрим, что удастся придумать.

— Александр Попов, комментируя ваши не совсем удачные результаты, сказал, что, может быть, модельный бизнес от основного дела отвлекает…
— Конечно, я тратил время на съёмки, но это было пару дней в году, в ноябре, когда до чемпионата России далеко. Причём во время этих съёмок я готовился, не пропускал тренировок. Если мне сделали неплохое предложение, почему бы его не принять? Как ещё популяризировать плавание? Многие пловцы этим занимаются – Райан Лохте, Майкл Фелпс, тот же Александр Попов. Все они тратили время на фотосъёмки и рекламу, и у них, между прочим, масштабы были серьёзнее, не то, что у меня.

— Известно, что на Олимпиаду вас поедут поддержать родители. Насколько это поможет добиться хороших результатов?
— Такого не было очень давно, последний раз родители поддерживали меня с трибуны, когда мне было 12-13 лет. Сейчас все турниры проходят в разных городах и странах, и родителям тяжело следовать за мной. Но компания, с которой у меня контракт, очень помогла в этом плане, она обеспечит моим родителям поездку в Лондон. Я считаю, что их поддержка мне очень сильно поможет. Они сильно переживали мои неудачи и на чемпионате России, но сегодня, надеюсь, будут довольны.