Сивкова: в Бразилии взяли всё самое позитивное
Мила Волкова
Анна Сивкова
На прошедшем этапе Кубка мира в Бразилии команда наших шпажисток завоевала очередное золото. Как проходил турнир и поединки с соперницами – в интервью с одной из героинь соревнований Анной Сивковой.

После прошлогодних неудач команда российских шпажисток преобразилась: только на одном из этапов они финишировали третьими, другие приносили медали лишь самого высокого достоинства. И прошедший турнир в Рио-де-Жанейро вновь стал тому подтверждением. Сначала наши девушки выиграли у команды США – 45:31, затем у сборной Китая – 30:29 и, наконец, в финале не оставили итальянкам шансов прервать свою победную поступь – 45:40. По возвращении с турнира корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с одной из героинь бразильского этапа – Анной Сивковой.

— Анна, примите поздравления с победой команды на этапе Кубка мира и расскажите о том, как сложился для вас этот турнир.
— Спасибо. В команде мы хорошо выступили, показали очень качественное фехтование. Бразилия очень гостеприимная страна. Солнце, океан – всё это способствует тому, чтобы было хорошее настроение. А когда фехтуешь с хорошим настроением, всегда и результат высокий. А вот личные встречи удались мне хуже.

Когда я выходила на последний бой, мы проигрывали два укола. Фехтовать пришлось с очень сильной китаянкой, которая занимает высокое место в мировом рейтинге. Это была, пожалуй, самая волнительная встреча. А все остальные прошли довольно легко. Мы выиграли у американок и с большим отрывом обыграли итальянок.

— Что не получилось в личных соревнованиях?
— Если честно, я настолько хорошо себя чувствовала на сборах, была в прекрасной форме и, наверное, поэтому вышла не фехтовать, а за результатом. Мне попалась довольно средняя кореянка, с которой мы недавно встречались, и я подумала, что никаких проблем она мне не доставит. И в итоге недооценила соперницу, но зато реабилитировалась в командных соревнованиях.

— Кто из соперниц доставил больше всего хлопот в команде?
— Самыми неудобными соперницами оказались китаянки. У нас была очень сложная встреча, мы шли «укол в укол». Когда я выходила на последний бой, мы проигрывали два укола. Фехтовать пришлось с очень сильной китаянкой, которая занимает высокое место в мировом рейтинге. Это была, пожалуй, самая волнительная встреча. А все остальные прошли довольно легко. Мы выиграли у американок и с большим отрывом обыграли итальянок.

— Если встреча с китаянками оказалась такой волнительной, то, наверное, и победа над ними принесла больше радости, чем в других поединках?
— Да, безусловно. Такие плотные встречи всегда воспринимаются несколько иначе, нежели те, что даются легко. Эти поединки с китаянками были тяжёлыми, но в итоге мы очень были рады этой победе. Тем более у них чувствуется хороший класс, а сильного соперника всегда приятно обыграть.

— В этом году команда выступает несравнимо лучше, чем в прошлом. С чем связаны такие перемены, на ваш взгляд?
— В этих переменах много разных факторов. Например, у нас поменялся старший тренер, который внёс свои коррективы. К тому же время олимпийского отбора особое. Тот сезон нам вообще не везло.

В первый раз на Игры я поехала, только выйдя из юниорского возраста. Я не знала, чего ждать, как себя вести. Тогда взрослые подруги по команде меня предупреждали, что эта Олимпиада отличается от чемпионатов Европы и мира. Теперь я точно знаю, куда и зачем я еду.

Мы неплохо фехтовали, но удача постоянно была на стороне соперниц. После чемпионата мира мы «выдохнули». Тренировки стали несколько иначе проходить, настрой изменился. Мы были на волосок от того, чтобы не попасть на Олимпиаду, и груз ответственности давил. Ситуация была: либо всё, либо ничего. И с начала сезона мы переживали, кто будет как фехтовать, в каком порядке. Возможно, это в какой-то момент нас несколько надломило. А затем всё встало на свои места. И всё это вместе дало такой результат. Стали показывать своё фехтование.

— Раньше заключительные бои проводила Татьяна Логунова, теперь это делаете вы. Как ощущаете себя в новой роли?
— Для меня никогда не было проблемы, на каком этапе фехтовать, хотя для некоторых сложности с этим существуют. Кто-то говорит, что последний бой – это слишком большая ответственность, кто-то, наоборот, стремится быть завершающим. Когда я выхожу, то просто стараюсь выиграть свои бои. И чувствую себя довольно комфортно в роли завершающей. Для меня тактически ничего не изменилось.

— Вы уже принимали участие в одной Олимпиаде и одержали там победу в команде. Эта Олимпиада отличается по настрою, по подготовке от афинской?
— Эта Олимпиада особенная. В первый раз на Игры я поехала, только выйдя из юниорского возраста. Я не знала, чего ждать, как себя вести. Тогда взрослые подруги по команде меня предупреждали, что эта Олимпиада отличается от чемпионатов Европы и мира. Теперь я точно знаю, куда и зачем я еду. При этом я не ставлю для себя определённых задач, например, завоевать именно золото. Буду стараться показать хорошее, качественное фехтование. Чем лучше оно получится, тем выше будет и награда.

— С кем у вас лучше всего складываются отношения в команде?
— Мы все разные, но при этом находим общие темы для разговоров. Мы все очень дружно общаемся. Стараемся держаться вместе, и дай бог, чтобы так было дальше.

— Отдыхать вместе поехали бы?
— Нет, отдыхать вместе мы бы не поехали, потому что и так проводим 360 дней в году друг с другом. Ведь как бы вы ни любили своего близкого человека, необходимо на какое-то время расставаться. Поэтому отдыхать я бы поехала с теми людьми, с которыми, к сожалению, вижусь сейчас мало.

— В Бразилии помимо турнира где-нибудь удалось ещё побывать?
— Да, съездили к статуе Христа и на гору «Сахарная голова». В Бразилии мы пробыли неделю, поэтому времени хватило и отдохнуть, и погулять. Даже удавалось по паре часов в день проводить на пляже. Так что всё самое позитивное, что можно было, мы от этой поездки взяли, в том числе и результат.