Алекно: игроки стали другими
Лев Россошик
Владимир Алекно
Владимир Алекно только 13 мая присоединился к сборной в Новогорске, а уже 15-го улетел с основными игроками в Анапу. Но в эксклюзивном интервью обозревателю "Чемпионат.com" отказать не мог.

— В интервью после вашего второго назначения на должность главного тренера сборной России в конце 2010 года вы высказали очень, на мой взгляд, важную мысль. Цитирую: «Мне кажется, я смогу создать коллектив, который будет способен сделать то, чего не удавалось никому 20 лет — выиграть большое и значимое соревнование». Победы пришли. Может быть, пока не такие «большие и значимые», как вы считаете, но они одержаны. Вы полагаете главную задачу выполненной, команда существует?
— Несмотря на то что нашу, тренерскую, работу принято оценивать по конечному результату, не считаю сей факт основным и определяющим. Да, мы выиграли несколько турниров, пусть и не таких важных, как может показаться. Важный, главный… При всём при том результат — вещь относительная. А вот команда… Когда я встретился сейчас с волейболистами сборной после некоторого перерыва и произнёс банальную, вроде бы, фразу: «Здравствуйте, ребята! Я рад всех вас видеть» — меня тронула их реакция. Чтобы правильно оценить происшедшее, надо было присутствовать при этом. Кто-то подошёл обняться — из тех, кто со мной прошёл предыдущий год, да и раньше тренировался. Новички просто поздоровались. Но гораздо больше был рад докладу моего помощника, что те 10 дней, что игроки работали в моё отсутствие, ни к одному из них не было никаких претензий. И вторая группа из уже опытных ребят опять-таки трудилась на совесть — никому ничего не требовалось объяснять. Всё сегодня изменилось. Поверьте, у меня есть с чем сравнивать. Хотя бы с моим первым пришествием в сборную в 2007-м. Могу утверждать: изменения произошли в сознании игроков, в отношении к делу, которым мы занимаемся. Наверное, пришло осознание своей значимости. Они стали другими. И с такими людьми не сложно создать коллектив единомышленников.

— Вы уже не раз доказывали, что можете подводить команду — сборную или клубную — к главным событиям в оптимальном состоянии. У вас наверняка есть план подготовки к олимпийскому турниру.
— Конечно, есть. Но многое будет зависеть от того, как мы пройдём Мировую лигу. Это своеобразное тестовое соревнование. При подготовке к главному событию — Играм в Лондоне — следует учитывать всё. Скажем, в команде собраны игроки совершенно различных возрастов. Разумеется, и нагрузки они будут воспринимать не одинаково. Поэтому «болванка» подготовки существует, но в каждом случае подход будет индивидуальным. Не может же быть одинаковым спрос, скажем, с Сергея Тетюхина и Павла Мороза? И нагрузки, предлагаемые каждому из них, несравнимы. Если говорить конкретно, то Мировая лига пройдёт по схеме «три дня игр в уик-энд». И тренировки у нас спланированы по этому принципу — три дня работаем, день отдыхаем.

— Вы давно задумали, что на первый этап Мировой лиги в Японию поедет не основной состав. Так и произошло.
— У меня сейчас пять-шесть 25-летних пацанов, которые были недавно прооперированы. Многие из них выступают и за клубную команду, в которой я работаю. Они прошли чемпионат до последнего дня. И я просто обязан был дать им возможность хорошо отдохнуть, не меньше 20 дней. Прежде удавалось выкраивать на отдых для ребят по пять-шесть дней, не больше. Это, так сказать, одна из причин, почему большинство ведущих игроков приступили к тренировкам позже первой группы, которые завершили чемпионат страны раньше. А вторая заключается в том, что сегодня на Мировую лигу разрешено заявлять 25 игроков. И поскольку в команде существуют две-три достаточно проблемные позиции, мне важно просмотреть всех кандидатов, чтобы отобрать тех игроков, с которыми мы и начнём непосредственно готовиться к Олимпийским играм.

— А нет опасения, что команда может потерять очки, которых затем не хватит для попадания в «Финал шести» Мировой лиги в начале июля в Софии?
— Всякое может быть. Но тот состав, который отправился в Хамамацу, должен обыгрывать японцев и сербов, а с кубинцами их шансы 50 на 50.

— Предположим, всё пройдёт, как задумано, и сборная России выступит в Софии с 4 по 8 июля. До старта олимпийского турнира останется ещё 20 дней. И наверняка ближе к 29 июля, дню первого матча в Лондоне, будет необходимо сыграть несколько спаррингов.
— Ну, с этим проблем быть не должно. Там весь сыр-бор будет вестись, где проводить матчи, — каждый захочет сделать это на своей площадке.

— Вот вы сказали про «две-три проблемные позиции». Два года назад вы считали, что хуже всего дело обстоит с доигровщиками. Сейчас мнение изменилось?
— Два года назад я не знал, кого пригласить в команду. А сегодня мне предстоит решить задачу посложнее: кого выбрать из примерно двойного списка кандидатов — претендентов на это амплуа более чем. Но это, согласитесь, достаточно приятная миссия.

— Вы уже упоминали про то, что многие из ведущих волейболистов были в последнее время прооперированы. Как проходит их реабилитация, сколько может продлиться окончательное восстановление?
— Непонятная ситуация с Сергеем Гранкиным. Хотя доктора говорят о положительной динамике, я знаю, что до финала чемпионата страны он тренировался по индивидуальному графику, а не со всей командой. В клубе, наверное, такое возможно, а в сборной так быть не может. Саша Волков, у которого проблемы с суставами, последнюю неделю перед приездом на сбор, как я его и просил, провёл в Израиле на Мёртвом море. Он ещё не до конца восстановился. Но мы будем постепенно втягиваться в работу, дозировать нагрузки, так что надеюсь, что с ним всё будет в порядке. Большой вопрос остаётся с Тарасом Хтеем. Это ключевая фигура в команде. Была сделана операция. Сейчас он тренируется по разработанному плану восстановления, но пока не прыгал и не испытывал нагрузки, приближенные к соревновательным. Мы рассчитываем в случае положительного развития событий, что Тарас выступит уже на последнем этапе группового турнира Мировой лиги в Сербии, в крайнем случае сыграет несколько игр в «Финале шести» в Софии. У Димы Мусэрского восстановление прошло успешно, и сейчас нет никаких проблем. Болит ахилл у Николая Апаликова. И за ним будем очень внимательно наблюдать.

— Сейчас сборная разделяется на две группы — одна улетела в Японию, другая в Анапу. А как поделится тренерский состав?
— Мой помощник Серджо Бузато повезёт команду в Японию, туда же отправится и весь аналитический персонал, врач и массажисты. А я и тренер по физической подготовке Сергей Алексеев будем работать с остальными игроками в Анапе. После возвращения с первого раунда Мировой лиги мы определимся, с кем будем продолжать работать, а кого поблагодарим за помощь сборной. И в Анапе до 8 июня продолжат подготовку 16-17 человек. Потом мы возвращаемся в Новогорск, откуда 12 июня отправимся на второй тур Мировой лиги в Доминиканскую Республику.