Показать ещё Все новости
В свою силу
Александр Круглов
Комментарии
Выступавшая резервным составом на чемпионате Европы в Дебрецене сборная России завоевала две медали и была представлена в финалах большинства дисциплин. Командный зачёт выиграли хозяева.

Как уже сообщал «Чемпионат.com», сборная России отправилась на чемпионат Европы вторым составом, куда вошли спортсмены, не попавшие на Олимпиаду, поэтому сравнения с аналогичными соревнованиями прошлого года абсолютно бессмысленны. Однако две медали – серебро Ирины Новиковой и бронза мужской кролевой эстафеты — говорят о том, что не так уж и коротка наша «скамейка» в плавании. Основной состав мужской эстафеты наверняка бы боролся за победу с французами, да и на Олимпиаде имеет все шансы попасть в медали. При этом весьма достойным получилось и выступление дублёров.

Медальный зачёт чемпионата Европы:

1. Венгрия 9 золотых — 10 серебряных — 7 бронзовых
2. Германия 8 — 6 — 3
3. Италия 6 — 8 — 4
4. Франция 4 — 4 — 3
5. Испания 3 — 1 — 3
6. Швеция 2 — 4 — 2

16. Россия 0 — 1 – 1

Ирина Новикова при другом раскладе могла бы поехать и в Лондон. 17-летняя спортсменка проплыла полуфинал с лучшим временем 2.26,39, что позволило ей выполнить квалификационный норматив А. В финале секунды были чуть хуже, а потому Ирина уступила норвежке Саре Норденстам. Однако лидерами команды в этой дисциплине являются Юлия Ефимова и Анастасия Чаун, поэтому Новиковой предстоит ещё ждать своего часа, ну и, конечно, прогрессировать.

«Я, конечно, расстроилась, что не проплыла, как в полуфинале, когда у меня было лучшее время, но всё равно довольна — это первое взрослое соревнование, в котором я принимаю участие, можно и со второго места начать, — рассказала Ирина официальному сайту Всероссийской федерации плавания. — Своих соперниц я знала только по протоколу. В полуфинальном заплыве, с одной стороны, я плыла не максимально, с другой, не знала, какой получится результат, и от этого незнания мне плылось легче. В финале я уже знала и свой результат, и как плывут другие спортсменки. Вроде, они проплыли хуже, но заявочные результаты у них стояли лучше, в результате я уже стала больше думать о соперниках, рассматривать все варианты, это мне и помешало. Голова работает и не даёт плыть. На этих соревнованиях я набралась опыта, надеюсь, в следующий раз будет уже легче».

Из опытных спортсменов стоит отметить результаты Евгения Куликова на средних и длинных дистанциях. Во всех трёх дисциплинах он стабильно попадал в финал, а на 400 метрах вольным стилем выполнил олимпийский норматив В. Поскольку у российской команды нет представительства в этом виде программы, то Куликов по правилам может стать этим участником, но всё будет зависеть от решения федерации.

Основная борьба в медальном зачёте развернулась между командами Венгрии и Германии. Хозяева соревнований опередили соперников на одну золотую медаль. Главными творцами успеха стали универсальные бойцы Катинка Хоссу и Ласло Чех. Они завоевали по три золотые награды в комплексном плавании и баттерфляе, и, безусловно, заявили о себе, как претенденты и на олимпийский успех. У немцев свой класс подтвердил Пауль Бидерман, также привезший домой три золота, последнее из которых стало для него десятым на европейских чемпионатах.

Приятный сюрприз преподнесли норвежские пловчихи. Долгие годы единственной плавательной надеждой этой страны был брассист Александр Дале-Уэн, скоропостижно скончавшийся в этом году. Этот случай вызвал серьёзный переполох в норвежской спортивной общественности, и всё громче стали слышны разговоры о необходимости регулярных проверок работы сердца спортсменов. В Норвегии в последние годы наблюдается невероятный бум во всех циклических видах спорта, а не только в традиционных лыжных гонках и биатлоне. Вот и в Дебрецене раскрылись две пловчихи — Норденстам и Ингвилд Снидаль, завоевавшие по одной золотой медали. Впрочем, первая уже успела прославиться в Пекине, где стала первой норвежской пловчихой, завоевавшей медаль Олимпиады.

Победители медального зачёта двухлетней давности французы в этот раз выступили ощутимо слабее и заняли четвёртое общекомандное место. Большинство их лидеров за исключением Камиля Лякура приняли участие в соревнованиях, но ощутимых успехов не добились. Лишь Фредерик Буске подтвердил свой класс на 50 метрах кролем. Впрочем, списывать со счетов «трёхцветных» пока не стоит. До Олимпиады ещё достаточно времени, чтобы набрать форму и улучшить свои результаты.

Комментарии