Дериглазова: эта победа для меня очень важна
Мила Волкова
Инна Дериглазова
О выступлении на чемпионате Европы по фехтованию, соперницах, а также предолимпийских ожиданиях и дальнейшей подготовке – в интервью с победительницей турнира рапиристкой Инной Дериглазовой.

Одной из главных героинь прошедшего континентального первенства по фехтованию стала рапиристка Инна Дериглазова, которая сначала одержала красивую победу в личных соревнованиях, а затем добавила к своей медальной коллекции командную бронзу. По возвращении с турнира корреспондент «Чемпионат.com» связался с новой чемпионкой Европы и попросил поделиться впечатлениями от выступления в Леньяно.

— Инна, примите поздравления с успешным выступлением на чемпионате Европы. Насколько этот турнир был важен для вас?
— Спасибо. Это был очень важный для меня старт, сопряжённый с большим волнением. На чемпионате Европы нет слабых соперников. К тому же данный турнир отличается от других тем, что сначала

Мне очень хотелось, чтобы Аида оказалась в тройке призёров, поскольку она действительно этого достойна. И я даже немного расстроилась, узнав, что нам предстоит сражаться за выход в полуфинал. Но это спорт. Да, в жизни мы подруги, но на дорожке — соперницы. Нам обеим нужна была победа, но, видимо, мне хотелось этого сильнее, поэтому и выиграла.

проводятся групповые бои до пяти уколов, а потом туры прямого выбывания – «олимпийка». Все соперницы были примерно равны по силе, всем очень хотелось выиграть, поэтому было нелегко. Но я старалась, приложила все усилия и смогла в итоге одержать победу.

— В каком виде соревнований — личном или командном — вы чувствовали себя уверенно?
— В личном первенстве с каждым боем я чувствовала себя всё более расковано, а после попадания в призовую тройку решила, что дальше буду просто фехтовать для себя. И, думаю, именно благодаря этому мне удалось занять первое место.

Что касается командных соревнований, то я, по всей видимости, не успела восстановиться после личных поединков. Между этими стартами прошёл всего один день, хотя обычно это бывает более длительный промежуток времени. Кроме того, в Италии стояла сильная жара, поэтому было тяжело и в личном, и в командном первенстве. Но, на мой взгляд, в команде я выступила хуже и по результату, и качеству фехтования. Видимо, все силы отдала на личный старт.

— А каким поединком вы довольны больше всего?
— Больше всего я довольна боем за первое место. Несмотря на то что я фехтовала с российской спортсменкой, которую очень хорошо знаю, мне понравилось именно то, как мне удавалось её обыгрывать: приёмы, стратегия и т.д. Кроме того, я фехтовала очень расковано и уверенно, поэтому мне и удалось выиграть у неё со счётом 15:8.

— На протяжении турнира вы дважды встречались с подругами по команде: сначала с Аидой Шанаевой в четвертьфинале, а затем и с Камиллой Гафурзяновой в споре за первое место. Фехтовать со своими тяжелее или проще?
— Сложнее именно потому, что это наши спортсменки. Мы хоть и не из одного города, но все прекрасно общаемся. Кроме того, Аида Шанаева мне ближе всех девочек, поэтому с ней

Нет непобедимых соперников, каждый может проиграть. Каждый может в какой-то момент расслабиться, а ты в это время, наоборот, можешь оказаться более собранной. Это в юниорах и кадетах все победы одерживаются на технике и тактике, а на взрослом уровне большое значение приобретает ещё и психологический настрой. Главное — преодолеть себя.

было особенно сложно фехтовать. Мне очень хотелось, чтобы Аида оказалась в тройке призёров, поскольку она действительно этого достойна. И я даже немного расстроилась, узнав, что нам предстоит сражаться за выход в полуфинал. Но это спорт. Да, в жизни мы подруги, но на дорожке – соперницы. Нам обеим нужна была победа, но, видимо, мне хотелось этого сильнее, поэтому и выиграла.

— Какое значение будет иметь для вас эта победа в преддверии Олимпийских игр?
— Эта победа, безусловно, станет для меня большим стимулом. Я стала намного увереннее фехтовать и чувствовать себя по сравнению с соперницами. Дело в том, что в течение года я не могла попасть даже в восьмёрку и уверенность в себе таяла. Эта победа для меня очень важна. Думаю, после неё мне будет намного проще фехтовать на Олимпийских играх.

— Есть ли какие-то особенно сложные для вас соперницы или всё зависит от собственного настроя?
— Я считаю, что всё зависит от собственного настроя. Нет непобедимых соперников, каждый может проиграть. Каждый может в какой-то момент расслабиться, а ты в это время, наоборот, можешь оказаться более собранной. Это в юниорах и кадетах все победы одерживаются на технике и тактике, а на взрослом уровне большое значение приобретает ещё и психологический настрой. Главное — преодолеть себя.

— Грядущая олимпиада будет для вас первой. Чего ждёте от этого старта?
— Не хотелось бы это озвучивать. Всё и так понятно: каждый спортсмен хочет попасть в призовую тройку, хорошо выступить и одержать победу. Как там сложится, покажет время, но будем надеяться на лучшее.

— Как сейчас будет строиться ваша подготовка к Лондону?
— Сейчас мы летим на сбор в Сочи, по возвращении проведём четыре дня дома и затем — заключительный предолимпийский сбор в Москве.