Показать ещё Все новости
Шаткое лидерство сборной России
Дмитрий Шахов
Метатель молота Алексей Загорный
Комментарии
В субботу россияне отметились лишь двумя попаданиями на пьедестал на чемпионате Европы по лёгкой атлетике в Хельсинки. Загорный стал вторым в метании молота, а Рыбаков третьим в беге на 10000 метров.

Если в пятницу на чемпионате Европы у сборной России был настоящий медальный дождь, то в субботу всё было куда скромнее. Из 10 состоявшихся финалов лишь в паре мы могли рассчитывать на медали, причём о золоте речь, по большому счёту, не шла. В итоге в пасмурный субботний вечер в Хельсинки россияне не смогли пополнить золотой запас, но совсем без медалей также не остались.

Лёгкая атлетика. Чемпионат Европы. Хельсинки (Финляндия)

Мужчины. Молот
1. Кристиан Парш (Венгрия) — 79,72.
2. Алексей Загорный (Россия) — 77,40.
3. Симон Циолковски (Польша) — 76,67.

Мужчины. 10 000 м
1. Полат Кембой Арикан (Турция) — 28.22,27.
2. Даниэле Меуччи (Италия) — 28.22,73.
3. Евгений Рыбаков (Россия) — 28.22,95.

Женщины. Прыжки с шестом
1. Ирина Птачникова (Чехия) — 4,60.
2. Мартина Штрутц (Германия) — 4,60.
3. Николи Кириакопулу (Греция) — 4,60.
4. Анастасия Савченко (Россия) — 4,50.

Мужчины. Тройной прыжок
1. Фабрицио Донато (Италия) — 17,63.
2. Шериф Эль-Шериф (Украина) — 17,28.
3. Алексей Цапик (Белоруссия) — 16,97.
4. Алексей Фёдоров (Россия) — 16,83.

Лидер российского метания молота Алексей Загорный решил выступить на чемпионате Европы. Оппоненты в столице Финляндии у него были серьёзные – серебряный призёр чемпионата мира в Тэгу Кристиан Парш и Олимпийский чемпион Сиднея Симон Циолковски. Парш с первых попыток продемонстрировал отличную готовность, отправив снаряд под 80 метров. Алексей выполнил неплохую вторую попытку (76,51), что вывело его на второе место. Догнать Парша ему так и не удалось, венгр лучшим броском отправил снаряд на 79,72. Впервые за 34 года результат победителя в метании молота на чемпионате Европы не превысил отметку 80 метров. В определённой степени это можно было списать на мокрый сектор. Циолковски едва не лишил Загорного серебра. В последней попытке поляк добавил и обошёл россиянина на 16 сантиметров. Алексей в свою очередь в последнем броске улучшил свой результат и вернул себе второе место. Загорный – один из немногих российских спортсменов, для кого попадание на пьедестал в Хельсинки не стало пиком карьеры. Россиянин был в тройке на чемпионате мира в Берлине, что имеет несколько большую ценность.

Ещё одну медаль россияне завоевали в том виде, на который мы уже во многом в силу привычки не рассчитывали. За всю историю чемпионатов Европы российские спортсмены медалей на дистанции 10000 метров не выиграли. Советские атлеты выступали на этой дистанции чуть лучше, Пётр Болотников в 1962 году даже завоевал золото. Действующий чемпион Европы Мо Фара, который уже выиграл на этом чемпионате 5000 метров, решил не нагружать себя в Олимпийской сезон и пропустил «десятку». Среди стартовавших спортсменов шансы на успех были у многих. Евгений Рыбаков не уступал лидерам и держался в первой группе, которая состояла из восьми человек. Россиянин не затерялся в массовом финише. Евгений лишь немного уступил Полату Арикану и Даниэлю Меуччи. Оба этих спортсмена ещё до старта имели в своём активе медали чемпионата Европы, а Рыбаков завоевал свою первую награду на подобном уровне. В сражении Арикана и Меуччи чуть быстрее был турок.

Для Турции вообще день вышел крайне удачным. Гюлчан Мингир выиграла женский стипльчез, опередив всего на семь сотых украинку Светлану Шмидт. Ещё одно золото сборная Турции получила в женском барьерном спринте, где первой к финишу прибежала Невин Янит. Выиграв три золотых награды за один день, Турция переместилась на пятое место в медальном зачёте. О нём чуть подробнее мы ещё поговорим.

У россиян были надежды на медаль в прыжках с шестом у женщин. Елена Исинбаева и Светлана Феофанова этот старт пропустили. Россию в секторе представляли Александра Киряшова и Анастасия Савченко. Последняя в этом сезоне отметилась сенсационной победой на этапе «Бриллиантовой лиги». Киряшова лишь с третьей попытки взяла 4,40, а со следующей высотой уже не справилась. Савченко с первой попытки преодолела 4,50, но продолжить в том же духе не смогла. Хотя удачный прыжок на 4,60 гарантировал бы попадание в медали, но в итоге Савченко поделила четвёртое место с Сильке Шпигельбург, которая была фаворитом соревнований. Лучшей стала чешка Ирина Птачникова, взявшая 4,60 с первой попытки. Чехи выступают в Хельсинки достаточно успешно. Это золото стало для их сборной третьим.

Также небольшая надежда была в тройном прыжке у мужчин. Алексей Фёдоров только с 12-м результатом попал в финал, но там он выступил здорово. Во второй попытке он улетел на 16,83, но уже на тот момент он был четвёртым. Россиянин старался добавить, но постоянно улетал в одно и то же место. В итоге он так и остался в шаге от пьедестала. Убедительную победу одержал итальянец Фабрицио Донато, который при сильном попутном ветре улетел на 17,63. Завершая рассказ о технических видах, отмечу, что в метании диска в битве двух последних чемпионов мира Роберт Хартинг превзошёл эстонца Герда Кантера.

Екатерина Большова остановилась недалеко от пьедестала в многоборье. При этом россиянка удачно начала второй день. После прыжков в длину она занимала третье место, но россиянка неудачно выступила в метании копья. В заключительном виде, забеге на 800 метров, Большова заняла второе место, но отставание по очкам от первой тройки было слишком велико, поэтому она осталась пятой. Уверенную победу одержала француженка Ида Нана Джиму.

Чуранди Мартина впервые участвовал на чемпионате Европы. Он уже достаточно опытный спринтер, но раньше представлял Нидерландские Антильские острова, которые находятся в Северной Америке. Однако в 2010 в результате конституционной реформы Нидерландских Антильских островов страна перестала существовать в прежнем виде. В итоге Чуранди стал гражданином Нидерландов и переквалифицировался в европейцы. Эта новость вряд ли обрадовала других спринтеров, потому что Мартина уже в первом своём старте стал чемпионов Европы в беге на 200 метров.

Россия сохранила лидерство в медальном зачёте, хотя по количеству золотых наград немцы и французы догнали россиян, но российская команда впереди по серебряным медалям. Отдельно стоит выделить прекрасное выступление сборной Украины. Украинцы уже завоевали в Хельсинки три золотых, семь серебряных и три бронзовых награды. По количеству медалей они делят первое место с россиянами.

Удержать лидерство по итогам соревнований россиянам будет крайне непросто. В последний день пройдёт 12 финалов, и ни в одном из них о гарантированном золоте для российских спортсменов говорить не приходится.

Комментарии