Синькевич: с лидерами соревноваться интереснее
Михаил Чесалин
Вячеслав Синькевич
О прогнозах на предстоящую Олимпиаду, отсутствии страха перед авторитетами и завершении тренировочного цикла – в интервью члена олимпийской сборной России по плаванию Вячеслава Синькевича.

– Вячеслав, расскажите, пожалуйста, о своём выступлении на Кубке России. На двух спринтерских дистанциях брассом вам не удалось пробиться в финальный заплыв — так всё и должно быть?
– Пожалуй, так не должно быть. Но моя коронная дистанция будет только в воскресенье, а на «полтиннике» и «сотке» передо мной не стояла задача выигрывать во что бы то ни стало. Вот в воскресенье надо постараться и показать всё, на что я способен.

Сейчас, как видите, приехал на Кубок России, набираюсь соревновательного опыта перед Олимпиадой. А вообще работаю здесь под нагрузкой, хотя и её уровень постепенно снижается. Пик был пару недель назад, сейчас уже легче плыть, чувствую в себе силы и уверенность.

– Хотите напугать потенциальных соперников по Олимпийским играм?
– Нет, что вы. Я сейчас вряд ли смогу продемонстрировать такой результат, который может кого-то напугать. Выплыть из 2 минут 10 секунд было бы отлично за месяц до Олимпиады, но даже это будет очень сложно сделать, а чтобы кого-то напугать, нужно финишировать гораздо быстрее.

– Как вы сейчас тренируетесь, готовитесь к Олимпийским играм?
– Сейчас вот, как видите, приехал на Кубок России, набираюсь соревновательного опыта перед Олимпиадой. А вообще работаю здесь под нагрузкой, хотя и её уровень постепенно снижается. Пик был пару недель назад, сейчас уже легче плыть, чувствую в себе силы и уверенность. Приятное ощущение, хотелось бы сохранить его вплоть до августа.

– Вы впервые отправитесь на Олимпиаду, что ожидаете там увидеть? Как думаете, сильно ли отличаются Олимпийские игры от чемпионатов мира или Европы?
– Поездка на Олимпиаду – самое важное событие в моей жизни, поэтому я немного волнуюсь. Но, как говорится, любой нормальный человек должен волноваться перед столь ответственными событиями, поэтому думаю, что это нормально. А что касается моих ожиданий, то мне ребята рассказывали, что там совершенно другая атмосфера, чем на чемпионате мира, например. Туда приезжают лучшие из лучших, и именно на Олимпиаде становится понятно, кто же первый пловец в мире. Очень приятно, что и я оказался в этой компании, и постараюсь соперничать с лучшими пловцами планеты.

– Кто, на ваш взгляд, способен получить золото Олимпиады на вашей коронной двухсотметровке?
– Возможно, Китаджима снова выиграет Олимпиаду, ещё мне нравится Дьюрта, он тоже имеет хорошие шансы.

– Вы сможете побороться с этими прославленными пловцами? И какой результат нужно показать, чтобы претендовать на медали Олимпийских игр?
– Чтобы претендовать на медаль, нужно показывать 2.07-2.08. А что касается борьбы с лидерами, то это будет невероятно сложно. Но нельзя сразу опускать руки, нужно стремиться, стараться, тогда наверняка и получится. А если говорить, что ты не можешь, то и не нужно тогда на старт выходить.

– Давят ли на вас авторитеты, когда вы оказываетесь в одном заплыве с более именитыми, известными пловцами?
– Нет, с лидерами, наоборот, соревноваться интереснее. В заплыве все равны, будь ты чемпион России, чемпион мира или олимпийский чемпион. Всех от финиша отделяет одинаковое расстояние, и только от самих спортсменов зависит, кто быстрее его проплывёт. Ты борешься даже не столько с соперниками, сколько с самим собой, со временем. Бывает так, что показываешь не самый сильный результат, но соперники проплывают ещё медленнее, и ты занимаешь первое место, но тогда обычно нет внутреннего удовлетворения. А может быть такое, что ты проплыл медленнее всех, но при этом старался, превзошёл самого себя, тогда, несмотря на поражение, остаёшься доволен собой. Так что авторитеты тут ни при чём, всё зависит от тебя самого.

– Вы также заявлены на Играх как участник эстафетной российской команды. А есть ли разница между заплывом индивидуальным и в составе команды?
– Вы знаете, особой разницы между эстафетой и индивидуальным заплывом, наверное, нет. И там, и там ты просто стремишься проплыть как можно быстрее, коснуться бортика раньше остальных, выжать из себя всё возможное, так что особой разницы нет. Приходится только поволноваться за других участников, как они справятся, но это только когда ты уже закончил, а команда ещё нет. Перед своим стартом волноваться некогда, а во время – тем более.

– Рискнёте ли сказать, что кто-то из членов нашей сборной выиграет золотую медаль Олимпийских игр?
– Сказать не рискну, но буду очень на это надеяться. У нашей эстафетной команды хорошие шансы, да и девчонки, надеюсь, не подкачают.