Поистогова: стиль Борзаковского пока не для меня
Лев Савари
Екатерина Поистогова
О поражении мужа и собственной победе, сбывшейся мечте, экономии сил и прекрасной форме Марии Савиновой – в интервью чемпионки России в беге на 800 метров Екатерины Поистоговой.

– Екатерина, признайтесь, больше рады своей победе или поражению супруга на той же дистанции? (Степан Поистогов финишировал последним в финальном забеге на 800 метров)
– Конечно, рада чуть больше, но расстроена, что Стёпа не реализовал себя. Готов он был очень хорошо, но, видимо, что-то не сложилось. Вы видели, что нам пришлось выходить на дорожку с разницей в 10 минут. Наверняка он сильно переживал за меня, как это обычно бывает, а про себя немного позабыл. Его снова чисто психологически не хватило.

Безумно рада, что сбылась моя мечта – побывать в Лондоне. Уже давно хотела наведаться в Великобританию и вот теперь не просто полечу туда, но и приму участие в Олимпиаде.

– Уже успели обменяться впечатлениями после бега?
– Нет, он не успел отдышаться. Да ещё успеем пообщаться. Знаю, что он очень рад за меня и досадует на себя.

– То есть было бы лучше, если бы женский и мужской финалы на 800 метров поменяли местами в программе?
– Не знаю, не знаю. Тогда, наверное, я бы была взвинчена во время забега – переживала бы за него. У нас это обоюдное, но чаще всё-таки ему выпадает участь нервничать на различных соревнованиях.

– Остановимся тогда на вас. Какие эмоции испытываете в связи с победой?
– Самые приятные. Безумно рада, что сбылась моя мечта – побывать в Лондоне. Уже давно хотела наведаться в Великобританию и вот теперь не просто полечу туда, но и приму участие в Олимпиаде.

– До чемпионата России верили в себя, могли предположить, что мечта станет явью?
– Если честно, то мы с тренером изначально настраивались быть в призёрах. Понимали, что это не так просто, но задачу выступить максимально хорошо для себя ставили. С учётом того, что Маша Савинова отобралась на Игры за счёт золота на чемпионате мира, нужно было делать всё возможное, чтобы прибежать первой или второй. Словом, готовилась выигрывать, но опасалась, что могут затолкать в борьбе, или позицию неверную выберу для атаки.

– Как себя настраивали перед забегом?
– При такой конкуренции особо себе настраивать не нужно было. Я уже достаточно опытная бегунья, хоть и молодая. К тому же начало летнего сезона провела достаточно уверенно: выиграла несколько раз в солидных компаниях, поэтому верила в себя и знала, на что способна.

– То есть почти не нервничали?
– Нет, разумеется, все волнуются перед столь ответственным стартом. Когда нет волнения, значит и адреналин на нуле, соответственно мало что получается. Эмоции иногда играют важную роль – организм в стрессовом состоянии чувствует себя гораздо лучше.

– Вам чаще приходится себя заводить или сдерживать всё-таки?
– Скорее, больше успокаиваю себя. Настраиваюсь как на тренировку, чтобы не перенервничать, потому как это тоже чревато. Не попадёшь в ритм, попадёшь в драку, и придётся тяжело.

– От состава соперниц по забегу зависит волнение?
– Сложно сказать. На стимуле и мотивации это никоим образом не отражается, однако бежать в компании с сильной бегуньей, особенно если она задаёт высокий темп, комфортнее. Терпишь за ней, копишь силы на финишный рывок и надеешься улизнуть.

– Система отбора в финал по времени отобрала у вас много сил?
– Я вчера их немного сэкономила. Всё-таки большинство девочек в своих забегах выступили сильнее. У меня же соперницы, исходя из их личных рекордов, были не самые сильные, поэтому позволила себе слегка расслабиться.

Мария Савинова сейчас в прекрасной форме: на дистанции смотрится уверенно, финиширует с холодной головой, диктует соперницам свои условия. Но я ещё молодая, буду прогрессировать. Надеюсь, со временем смогу составить ей конкуренцию.

– Не боялись, что может не хватить?
– Я стартовала в последнем пятом полуфинале и знала, что нужно выбежать из 1:59.00. Иными словами, мы с тренером контролировала ситуацию. Возможно, те силы пригодились как раз сегодня (улыбается).

– Где себя уютнее чувствуете на финише: на бровке или на второй-третьей дорожках?
– У меня уже имелся опыт выступлений на чемпионате России в стиле Борзаковского, когда я долгое время держалась за спинами фаворитов, а потом пыталась выстрелить. Он вышел неудачным, так как силёнок немного не хватило – финишировала, если память не изменяет, пятой. Поэтому отныне стараюсь дальше третьей позиции не откатываться, чтобы можно было финишировать без помех, не оббегая соперниц или прокладывая себе дорогу локтями.

– Раз уж речь зашла о Борзаковском, не думали попросить его помочь вам с финишными спуртами на крайний случай?
– Нет, пока в голову не приходило.

– С вашими габаритами выбираться из «коробочек» достаточно сложно. Как действуете в таких ситуациях?
– Как и все (смеётся). Становлюсь немного наглее, толкаюсь и пытаюсь выбраться на оперативный простор.

Разумеется, все волнуются перед столь ответственным стартом. Когда нет волнения, значит и адреналин на нуле, соответственно мало что получается. Эмоции иногда играют важную роль – организм в стрессовом состоянии чувствует себя гораздо лучше.

– Вы признались, что подошли на пике формы к чемпионату России. Как удастся за столь краткий срок выйти на неё снова, чтобы не затеряться на Олимпиаде?
– Придётся устроить искусственный спад на фоне объёмных тренировок и соответствующих нагрузок. Наверное, поедем в Кисловодск, где мы сейчас готовились в горах. А как получится, увидим уже на Олимпиаде. К тому же я не стала бы говорить, что сейчас нахожусь на пике: он уже прошёл.

– Савинову обыграть в ближайшем будущем вам по силам?
– Пока тяжеловато. Она сейчас в прекрасной форме: на дистанции смотрится уверенно, финиширует с холодной головой, диктует соперницам свои условия. Но я ещё молодая, буду прогрессировать. Надеюсь, со временем смогу составить ей конкуренцию.

– На чемпионате России вам для победы хватило 1:58,15. Насколько лучше вы можете пробежать?
– Не хочу раскрывать всех тайн раньше времени. На тренировках иногда быстрее выходит. Да и вообще наставник говорит, что это не предел.