Показать ещё Все новости
Лондон-2012. Тяжёлая атлетика: надежда на мужчин
Тарас Романюк
Комментарии
Растеряв почти полностью кадровый состав женской тяжёлой атлетике, на Олимпиаде-2012 украинская команда рассчитывает в основном на мужчин.

СОСТАВ

Система отбора в тяжёлой атлетике довольно многогранная. Представительство страны определяется согласно рейтингу, составленному по итогам двух последних чемпионатов мира. Украина на мундиалях добилась возможности заявить на Играх в Лондоне максимальное число атлетов – шесть мужчин и четыре женщины. Но поскольку серебряный призёр Олимпиады-2008 Ольга Коробка (весовая категория – свыше 75 кг) была дисквалифицирована за применение допинга, одну лицензию у украинских девушек автоматически отобрали.

Представительство по весовым категориям тренеры сборной определяют сами. В мужской команде незыблемыми были позиции серебряного призёра двух чемпионатов мира Артёма Иванова (до 94 кг), обладателя мировой бронзы-2011 Алексея Торохтия (до 105 кг), а также двух супертяжей – четырёхкратного призёра мировых первенств Артёма Удачина и двукратного чемпиона Европы Игоря Шимечко. Ещё две позиции тренеры определили буквально в последний момент, отдав предпочтение Константину Плиеву (до 94 кг) и Сергею Тагирову (до 105 кг). Последний право выступать на Олимпиаде завоевал, взяв бронзу на чемпионате Европы-2012.

В женской штанге ситуация не настолько однозначная. Во-первых, потому что в межолимпийском цикле команда понесла невосполнимые кадровые потери. Летом 2011-го из-за хронических травм вынуждены были завершить карьеру сразу две ведущие украинские тяжелоатлетки – бронзовый призёр Олимпиады-2008 Наталья Давыдова (до 69 кг) и чемпионка Европы Наталья Троценко (до 53 кг). Надежда Миронюк (до 75 кг) выпала из обоймы из-за неоправданного риска тренеров сборной. Они включили её накануне чемпионата мира-2011 в состав студенческой сборной страны, которая выступала на Всемирной Универсиаде – второстепенных для современного спорта соревнованиях. Там Миронюк травмировалась и восстановиться до конца уже не смогла.Юлия Довгаль (категория свыше 75 кг) вышла замуж и, приняв гражданство своего мужа, стала подданной Азербайджана. На чемпионате Европы-2012 она принесла своей новой стране бронзу.

Но самая большая потеря – дисквалификация за применение допинга ещё одной представительницы абсолютной весовой категории — Ольги Коробки. После Олимпиады-2008 Ольга собиралась покидать большой спорт, но затем вернулась, став серебряным призёром чемпионата Европы-2010. Позитивной оказалась допинг-проба, взятая у Ольги на чемпионате мира-2011, где украинка выиграла бронзу. Печальный итог – четырёхлетняя дисквалификация.

Ещё одну потерю женская команда понесла вследствие конфликта президента федерации тяжёлой атлетики Украины Анатолия Писаренко с многолетним наставником сборной Василием Кулаком. Неудачное выступление обескровленной кадровыми потерями команды на чемпионате Европы-2011 стало последним поводом для увольнения тренера. Новым старшим тренером женской сборной был назначен двукратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады-1996 Денис Готфрид. Кулак сосредоточился на работе с отдельными спортсменками, в частности, с лидерами сборной — Юлией Калиной (до 58 кг) и Ольгой Коробкой. Однако после допингового скандала Василия Григорьевича вывели из штатного состава сборной Украины.

Фактически, «олимпийский» выбор у Готфрида был невелик. К лидеру команды – бронзовому призёру чемпионата мира-2009 Юлии Калиной – оставалось прибавить ещё двух спортсменок. Тяжелейший вес в Лондоне представит до недавних пор третий номер сборной Светлана Чернявская. А Юлии Паратовой (до 53 кг) тренерский штаб отдал предпочтение перед Юлией Артёмовой (до 69 кг).

ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Олимпийские игры

Атланта-1996
Мужчины
15-е место – Алексей Хижняк (до 70 кг)
Не квалифицировался – Александр Блыщик (до 83 кг)
Седьмое место – Олег Чумак (до 91 кг)
«Бронза» – Денис Готфрид (до 99 кг)
Четвёртое место – Станислав Рыбальченко (до 99 кг)
«Золото» – Артур Таймазов (до 108 кг)
Не квалифицировался – Игорь Разорёнов (до 108 кг).

Сидней-2000
Мужчины
Девятое место – Александр Лихвальд (до 56 кг)
Восьмое место – Дмитрий Гниденко (до 77 кг)
11-е место – Руслан Савченко (до 77 кг)
11-е место – Андрей Демчук (до 94 кг)
Четвертое место – Игорь Разоренов (до 105 кг)
Не квалифицировался – Денис Готфрид (до 105 кг)
Девятое место – Геннадий Красильников (свыше 105 кг)
11-е место – Артем Удачин (свыше 105 кг)
Женщины
Седьмое место – Наталия Скакун (до 58 кг)
Не квалифицировалась – Вита Руденок (свыше 75 кг).

Афины-2004
Мужчины
Восьмое место – Анатолий Мушик (до 94 кг)
Серебро – Игорь Разорёнов (до 105 кг)
Десятое место – Николай Гордийчук (до 105 кг)
Четвертое место – Геннадий Красильников (свыше 105 кг)
Пятое место – Алексей Колокольцев (свыше 105 кг)
Женщины
Золото – Наталия Скакун (до 63 кг)
Пятое место – Ванда Масловская (до 69 кг)
Пятое место – Виктория Шаймарданова (свыше 75 кг)
Седьмое место – Ольга Коробка (свыше 75 кг).

Пекин-2008
Мужчины
11-е место – Артем Иванов (до 94 кг)
11-е место – Алексей Торохтий (до 105 кг)
Дисквалификация – Игорь Разоренов (до 105 кг)
Четвертое место – Артем Удачин (свыше 105 кг)
Пятое место — Игорь Шимечко (свыше 105 кг)
Женщины
Бронза – Наталия Давыдова (до 69 кг)
Девятое место – Надежда Миронюк (до 75 кг)
Серебро – Ольга Коробка (свыше 75 кг)
Седьмое место – Юлия Довгаль (свыше 75 кг).

Чемпионаты мира
Гоян-2009
Мужчины
19-е место – Юрий Чикида (до 77 кг)
Седьмое место – Артем Иванов (до 94 кг)
Четвертое место – Алексей Торохтий (до 105 кг)
Девятое место – Николай Гордийчук (до 105 кг)
Серебро – Артём Удачин (свыше 105 кг)
Бронза – Игорь Шимечко (свыше 105 кг)
Женщины
Бронза – Юлия Калина (до 58 кг)
13-е место – Юлия Артемова (до 69 кг)
Седьмое место – Надежда Миронюк (до 75 кг)
Седьмое место – Юлия Довгаль (свыше 75 кг).

Анталия-2010
Мужчины
13-е место – Юрий Чикида (до 85 кг)
22-е место – Константин Селиванов (до 85 кг)
Серебро – Артём Иванов (до 94 кг)
18-е место – Константин Пилиев (до 94 кг)
11-е место – Николай Гордийчук (до 105 кг)
Бронза – Артём Удачин (свыше 105 кг)
Не квалифицировался – Игорь Шимечко (свыше 105 кг)
Женщины
15-е место – Мария Видлывана (до 53 кг)
Пятое место – Юлия Калина (до 58 кг)
12-е место – Юлия Паратова (до 58 кг)
Шестое место – Надежда Миронюк (до 75 кг)
Не квалифицировалась – Юлия Власенко (до 75 кг)
Седьмое место – Юлия Довгаль (свыше 75 кг)
11-е место – Светлана Чернявская (свыше 75 кг).

Париж-2011
Мужчины
11-е место – Юрий Чикида (до 85 кг)
Серебро – Артём Иванов (до 94 кг)
11-е место – Константин Пилиев (до 94 кг)
Бронза – Алексей Торохтий (до 105 кг)
Пятое место – Игорь Шимечко (свыше 105 кг)
Седьмое место – Олег Прошак (свыше 105 кг)
Женщины
Четвертое место – Юлия Калина (до 58 кг)
11-е место – Катерина Дрюмова (до 58 кг)
14-е место – Мария Хлян (до 63 кг)
Шестое место – Юлия Артемова (до 69 кг)
18-е место – Яна Ерко (до 69 кг)
16-е место – Дарина Гончарова (свыше 75 кг)
Дисквалификация – Ольга Коробка (свыше 75 кг).

ИСТОРИЯ
В далёком 1947 году в Хельсинки киевлянин Яков Куценко стал чемпионом Европы в весовой категории до 82,5 кг. Это был первый серьёзный успех советской, а вместе с ней и украинской школы тяжёлой атлетики. Позже воспитанник Георгия Попова и Александра Донского повторит своё достижение на Евро-1950. Это были первые победные мгновенья для страны, которая в будущем подготовит не одного выдающегося тяжелоатлета.

Правда, исторически сложилось так, что основных своих достижений украинцы добивались в тяжёлых весах. Сильные «мухачи» были, но их – единицы. Самый выдающийся – Владислав Кращишин, выигрывавший мировое золото в категории до 52 кг в 1969-м. Хороших представителей средних весов в Украине тоже было немного. Воспитанник Куценко, харьковчанин Игорь Рыбак стал олимпийским чемпионом Мельбурна-1956 в категории до 67,5 кг, а спустя 20 лет в Монреале его достижение в том же весе повторит львовянин Пётр Король. Пётр был и трёхкратным чемпионом мира в многоборье, трижды бил мировые рекорды.

В 1980-м взошла звезда другого средневеса. 20-летний Александр Первий из Белозерска Донецкой области выиграл серебро московской Олимпиады в категории до 75 кг. Этому спортсмену, стабильно поднимавшемуся на пьедесталы чемпионатов мира и Европы, пророчили большое будущее. Но планы перечеркнула гибель парня в возрасте 25 лет. После него следующий средневес мирового уровня в Украине появился лишь в 90-е прошлого века — уроженец Донетчины Руслан Савченко. Он был призёром чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы в том же весе — до 75 кг.

Украинская тяжёлая атлетика – это великие тяжи. Так повелось со времён великого сумчанинина Леонида Жаботинского. Олимпийский чемпион Токио и Мехико, четырёхкратный чемпион мира в многоборье, мировой рекордсмен абсолютной весовой категории, Жаботинский – один из самых выдающихся атлетов в истории украинского спорта. После Жаботинского в тяжелейшем весе олимпийскими чемпионами в 1976-м и 1980-м становились днепропетровцы Юрий Зайцев и Султан Рахманов, а Валерий Устюжин, представлявший Ривне, стал чемпионом мира-1974. Но в ряд с Жаботинским в начале 80-х ставили другого украинца – киевлянина Анатолия Писаренко. Он устанавливал фантастические мировые рекорды, трижды стал чемпионом мира и, если бы не политика, выиграл бы Олимпийские игры-1984. Но в итоге Писаренко вошёл в историю как первый в СССР спортсмен, которого поймали на допинге. Случилось это на чемпионате мира-1985 в Канаде. С Писаренко сняли все звания и дисквалифицировали пожизненно.

Хватало чемпионов среди украинцев и в более лёгких весах. Правда, олимпийским чемпионом в весе до 108 кг становился лишь коренной осетин Артур Таймазов, на заре независимости представлявший Хмельничину. Он стал серебряным призёром Игр-1992 в Барселоне в составе объединённой команды, а через четыре года в Атланте, установив мировой рекорд, принёс Украине единственное в независимой истории олимпийское золото в тяжёлой атлетике. Чемпионами мира разных лет в многоборье становились дончанин Борис Павлов и киевлянин Владимир Беляев (оба – весовая категория до 82,5 кг), еще один киевлянин Сергей Полторацкий, криворожанин Валерий Кравчук, дончанин Виктор Соц, одесситы Денис Готфрид и Игорь Разорёнов. Когда двое последних ушли из большого спорта, в Украине наметился болезненный процесс смены поколений, усугубившийся серией допинговых скандалов. Особенно громкими были дисквалификации супертяжа Артёма Удачина по итогам чемпионата мира-2005 и того же Разорёнова после Игр-2008. Впрочем, это был не только удар по репутации – украинцы впервые после Игр-1988 в Сеуле вернулись с Олимпиады в Пекине без медалей. Сейчас дела пошли на поправку, но об этом поговорим ниже.

Женская тяжёлая атлетика вошла в программу Олимпиад в 2000-м году и на Играх в Сиднее Украину представляли две спортсменки, тогда еще ни на что не претендовавшие. Но всего через четыре года ситуация поменялась кардинальным образом. На Игры в Афины Украина ехала, имея в составе чемпионку и рекордсменку мира в категории до 63 кг Наталию Скакун. Черниговчанка оправдала ожидания, став чемпионкой. Несомненно, Наталия обладала потенциалом, чтобы через четыре года повторить свое достижение. Но жизненные обстоятельства вынудили её покинуть спорт. Лидерами сборной на Играх-2008 были Наталия Давыдова и Ольга Коробка. Они выиграли медали, но спортсменам из Азии, задававшим тон на мировой арене противостоять были не способны.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Лидером современной сборной Украины является представительница категории до 58 кг Юлия Калина. Она бронзовый призёр чемпионата мира-2009. В сезоне-2011 в активе у Юлии был показанный на первенстве Украины высокий результат 235 кг, где она подняла в рывке 100 кг и толкнула 135 кг. С такими показателями можно претендовать на олимпийскую медаль и бороться на равных как с мировым лидером Пимсири Сирикаев из Таиланда, так и с действующей чемпионкой мира белоруской Анастасией Новиковой, а также с две представительницами КНДР – Чжо-Пок Хьянь и Йон-Чун Ми.

Впрочем, основные надежды в тяжёлой атлетике связаны с выступлениями мужчин. Алексей Торохтий (до 105 кг) уступает россиянам Хаджимураду Аккаеву и Дмитрию Клокову. Но остальных соперников побеждать способен. Артём Удачин и Игорь Шимечко тоже в большей мере претендуют на серебро-бронзу. Слишком уж сильны на данный момент действующие чемпионы мира и Олимпийских игр – иранец Бехдад Салими и немец Маттиас Штайнер соответственно. А ведь есть ещё другой иранский спортсмен Сайяд Ануширавани, кореец Сан-Гьон Чжон, россиянин Чингиз Могушков.

Реальные шансы выиграть золото есть у серебряного призёра двух последних чемпионатов мира Артёма Иванова. На последнем мундиале в Париже украинец показал одинаковый результат с чемпионом – спортсменом из Казахстана Ильей Ильиным, но уступил ему лишь потому, что больше весит. Впрочем, покорённые тогда 407 кг – отнюдь не придел для Артёма. В тренировочном и даже в соревновательном режиме на чемпионате Украины он подымает намного более серьезные веса. Настолько, что способен замахнуться не только на победу над Ильиным, чемпионом мира-2010 Александром Ивановым из России или Сайедом Мохаммадпуром из Ирана, но и на мировой рекорд, который с далекого 1999 года принадлежит выдающемуся греку Акакиосу Какиашвилисуи и равняется 412 кг.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Пётр Алаев, старший тренер мужской сборной Украины по тяжелой атлетике:
— На последнем чемпионате Украины Иванов уже превзошёл мировой рекорд в многоборье. Подняв в рывке 190 кг и толкнув 230 кг. В сумме он показал 420 кг. Но в тяжёлой атлетике официальными считаются лишь рекорды, показанные на Олимпиадах, чемпионатах мира и континентальных первенствах. Потому нужно повторить достижение в Лондоне. Полагаю, что для победы в категории до 94 кг нужно бить мировой рекорд. Хотя не исключено, что борьба перейдёт в тактическую плоскость и чемпион покажет более скромный результат. Главное – Артём и по психологии, и по своим физическим возможностям за чемпионство бороться готов. Также верю, что способен претендовать на золото Алексей Торохтий. Конечно, его соперники – Аккаев и Клоков – очень мощные. Но Алексей тоже в тренировочном режиме подымает веса, с которыми он может претендовать на первое место.

Артём Удачин и Игорь Шемечко на последнем чемпионате Украины подняли в сумме по 440 кг. Впрочем, у нас есть реальные раскладки и мы понимаем, что на золото в борьбе с иранцем Салими, немцем Штайнером им будет претендовать сложно. Артём и Игорь – опытные и примерно равноценные ребята. Для Удачина нынешняя Олимпиада третья в карьере, для Шимечко – вторая. С их опытом и умением за медаль бороться и нужно.

Комментарии