Показать ещё Все новости
Персоны дня. Великий, могучий Советский Союз
Фарид Бектемиров
Лондон-2012. Персоны дня
Комментарии
У сборной России пока лишь два золота, но если сложить все награды республик бывшего СССР, то мы бы уступали сейчас только китайцам. О чемпионах из России, Украины и Литвы – в рубрике "Персоны дня".

Мансур Исаев. Человек из Кизилюрта

Дагестанцы – удивительный народ. Борьба – не просто часть их национальной культуры. Их жизнь в прямом смысле – борьба. Ваш покорный слуга примерно полгода делил съёмную квартиру с дагестанцем, строителем лет 40. И это знакомство если не перевернуло, то значительно расширило моё мировоззрение.

Горячая голова, агрессивность, неразборчивость в словах и действиях – всё это было не про моего знакомого. Напротив, он казался мудрым, ищущим и чрезвычайно порядочным человеком. Порой рассказывал истории о том, как ему предлагали что-то украсть со стройки, где он работал, кого-то обмануть, а он не соглашался. Этот человек – его звали Камиль – пять раз в день делал намаз, читал Коран и считал, что слово «джихад» понимают неправильно: на самом деле это война не против неверных, а против собственных грехов.

Это был настоящий философ нашего времени, причём философ-гуманист, разрушающий все московские стереотипы о выходцах с Кавказа. И это навело на мысль, что нечеловеческие условия жизни (а судя по тому, что рассказывал Камиль, в Дагестане они именно такие) рождают не только подонков, но и настоящих людей. Людей с большой буквы. Таких, как мой товарищ. Таких, как Мансур Исаев.

Надо было видеть, как Камиль гордился родным Хасавюртом, давшим России трёх олимпийских чемпионов и шесть золотых медалей. Теперь и жители Кизилюрта, который вчетверо меньше, получили своего героя. И хотя формально Исаев выступал на Олимпиаде за Челябинскую область, вряд ли он забудет о крохотном городке, где прошли его детство и юность.

Новоявленный олимпионик и к тому же миллионер (это губернатор Челябинской области расщедрился), добродушно глядящий на нас со всех спортивных газет и сайтов, совсем не кажется машиной разрушения. Напротив, он похож на олимпийского мишку, крепкого, мощного, но никому не причиняющего вреда. А кое в чём даже романтичного…

«Счастье есть!» — говорит он в интервью. И даже не нужно уподобляться жвачке «Love is…», спрашивая, в чём оно. И так понятно. Счастье – это когда побеждаешь корейца, которому шесть раз подряд проиграл. Счастье – это когда бьёшь японца в японском единоборстве. Счастье – это когда Россия получает два золота в том виде спорта, где ничего не выигрывала с советских времён.

Спасибо, Мансур! За счастье…

Мансур Исаев

Мансур Исаев

Сборная Японии. Зубами за медаль

У нас почему-то часто забывают, что Олимпиада – соревнование командное, и за спиной каждого спортсмена, будь он одним из членов баскетбольной сборной или пловцом-одиночкой, всегда стоят люди, которые выстраивают его стратегию и борются с судейскими ошибками. То есть должны это делать.

В том, что у россиян то и дело справедливо или не очень отбирают завоёванные награды, виноваты не судьи. Помните, как у Высоцкого: «Пусть жираф был не прав, но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей: „Жираф большой, ему видней!“? Потакание судейским ошибкам и нелепостям куда более опасно, чем сами ошибки.

Чиновники, функционеры, руководители любой сборной обязаны отстаивать интересы спортсменов столь же (а иногда даже более) рьяно, как сами спортсмены отстаивают честь страны. Но у нас почему-то этого не понимают, а вот в японской сборной, как точно выразился Алексей Немов, работают компетентные люди.

Когда судьи объявили оценки после решающих упражнений гимнастов на коне, украинская делегация взорвалась от восторга – первая медаль за 12 лет! А японцы из-за неудачного соскока Кохея Учимуры откатились за черту призёров. Однако соревнования не закончились, пока не сданы итоговые протоколы. И этим обстоятельством ребята из Страны восходящего солнца воспользовались на все сто.

Протест, рассмотрение, приговор – и вот уже азиатам накидывают сверху семь десятых балла. Это много, очень много. Целое состояние. Достаточно, чтобы обойти не только Украину, но и Британию. И даже не обязательно рассматривать сам эпизод, за который были начислены очки, чтобы понять – японские сёгуны своих самураев в беде не бросают.

Сборная Японии по спортивной гимнастике

Сборная Японии по спортивной гимнастике

Яна Шемякина. Ще не вмерла Украина

Гимнастическое разочарование украинцам компенсировала фехтовальщица Яна Шемякина, которой, как герою Андрея Миронова в „Достоянии республики“, „шпаги звон, как звон бокала, с детства ласкает слух“. Видимо, мушкетёров, гардемаринов и прочих шпажно-сабельных героев советского кинематографа боготворили не только мальчики, но и некоторые девочки.

Вот и Яна не могла спокойно смотреть, как соприкоснувшиеся на долю секунды лезвия высекают друг из друга искры, как изящно гнётся кисть руки в манжете, отражающая удар, как благородно смотрится победитель, приставивший наконечник к горлу поверженного противника, но пощадивший его. Словом, с 11 лет уроженка Львова стала заниматься фехтованием.

Впрочем, судьба Шемякиной могла сложиться совсем иначе. В раннем детстве она любила горные лыжи, и кто знает, может, и доехала бы на них до Ванкувера или Сочи, но этот спорт оказался чересчур травмоопасным.

Путь к золоту получился тернистым, многие бои приходилось выигрывать с минимальным перевесом. Сама спортсменка самой сложной называет свою первую схватку, с россиянкой Любовью Шутовой (15:12), однако как же тогда быть с четвертьфиналом против Симоны Черман (15:14), полуфиналом против Сун Ючжи (14:13)? С финалом, наконец…

Матч предварял скандал с усевшейся плакать на дорожке южнокорейской шпажисткой, его задержали на час, по ходу финала немка Хайдеманн сумела отыграться с 2:4 и завершить основное время 8:8! Какие нервы должны быть у человека, чтобы выдержать такое напряжение и нанести последний удар, какая воля, какая собранность и решительность! И как же удивительно видеть все эти качества в хрупкой девушке, когда-то решившей взять в руки шпагу.

Яна Шемякина

Яна Шемякина

Рута Мейлютите. Девочка созрела

Олимпийские чемпионы становятся всё моложе, и мы потихоньку начинаем к этому привыкать. Когда 16-летняя теннисистка Дженнифер Каприати выиграла Олимпиаду в Барселоне, это казалось чудом, девочку-вундеркинда носили на руках. Сейчас же победы 15-16-летних спортсменов ещё не повсеместны, но уже и не столь изумляют.

Китаянка Е Шивэнь 1996 года рождения пару дней назад не только взяла золото Игр в Лондоне-2012, но и обновила мировой рекорд на дистанции 400 метров в комплексном плавании. А теперь вот и юная литовка Мейлютите дважды сумела оставить за спиной титулованную по самую плавательную шапочку Ребекку Сони. Сначала в отборочном заплыве, а затем и в финале. 100 метров брассом 15-летняя девочка плывёт быстрее всех на планете.

Возможно, Руте отчасти помогло знакомство с британскими бассейнами – вот уже два года она живёт и тренируется в Плимуте. По сути для неё это домашняя Олимпиада. Отчасти в её пользу сыграл и детский возраст – на Руту не давила ответственность за результат, а вот задора было хоть отбавляй.

И всё же главная причина успеха литовки лежит на поверхности (на поверхности воды, если хотите). Она как будто родилась для плавания: быстрая, как метеор, гладкая, как дельфин, и выносливая, как портовый грузчик. На пьедестале она едва не падала от напряжения, но была горда собой, и имела на то полное право. Первое золото Литвы в олимпийском плавании дорогого стоит.

Рута Мейлютите

Рута Мейлютите

Мисси Франклин. Гордость Бенджамина

Среди героев прошедшего дня на олимпийском турнире по плаванию в Лондоне-2012 нельзя не упомянуть и другую пловчиху — американку с 46-м размером ноги, родившуюся всего двумя годами раньше Руты Мейлютите. Мелисса Франклин по прозвищу Мисси уже успела навести шороху и в Дубае, на чемпионате по плаванию на короткой воде, и в Шанхае, на первенстве мира по водным видам спорта.

Всего за два турнира у неё скопилось целых семь медалей (3-3-1), и на Олимпиаде от молодой спортсменки ожидали нового качественного скачка. Ожидали не зря. Сначала пришла бронза в составе эстафетной сборной, а затем и золото в стометровке на спине.

Её однофамилец Бенджамин, почитаемый в США как великий просветитель и лидер нации, вполне мог бы гордиться этой новой обладательницей славной фамилии.

Комментарии