Шарапова: никогда не разгружала вагоны
Артём Загумённов
Лондон-2012. Теннис. Мария Шарапова
После победы над Сабиной Лисицки в рамках третьего круга олимпийского турнира по теннису россиянка Мария Шарапова рассказала о трудности победы, важности восстановления и атмосфере Лондона.

Мария Шарапова продолжает уверенную поступь по сетке олимпийского турнира по теннису в Лондоне-2012. В среду российская теннисистка в рамках третьего круга сражалась с представительницей Германии Сабиной Лисицки. Несмотря на то что последней удалось очень хорошо начать встречу и порой перехватывать инициативу, воплощая свои шансы в промежуточные победы, по итогам почти трёх часов тяжёлой борьбы Шарапова всё-таки одержала победу — 6:7 (8:10), 6:4. 6:3. Теперь россиянке предстоит встретиться в четвертьфинале с бельгийкой Ким Клейстерс, и исход этого матча во многом будет зависеть от того, насколько Шарапова успеет восстановиться к игре после тяжёлого поединка с Лисицки. Россиянка рассказала журналистам о прошедшем матче и о многом другом.

У меня было много шансов выиграть первый сет, и, несмотря на то что он был проигран, я просто рада, что не сдалась и боролась дальше.

— Мария, ваше противостояние с Лисицки уже имеет некую историю. Можно ли сказать, что у вас обеих неудобные стили игры друг для друга?
— Для меня особенно тяжёл её стиль игры на траве, потому что она подаёт очень быстро и хорошо. Не могу сказать, что у нас очень длинные розыгрыши, поэтому приём и подача превращаются в очень важные элементы игры. Думаю, приём у меня был намного лучше, чем на Уимблдоне пару недель назад. У меня было много шансов выиграть первый сет, и, несмотря на то что он был проигран, я просто рада, что не сдалась и боролась дальше.

— На вашем матче были далеко не полные трибуны, хотя прогнозировался аншлаг. Вы чувствуете атмосферу Олимпиады? Чем она отличается от атмосферы Уимблдона?
— Конечно, чувствую. На первом и втором кругах было достаточно много людей, когда на центральном корте шли игры. На первом корте, возможно, и не бывает достаточного количества болельщиков. Они же весь день смотрели теннис, и им пора уже пойти по делам, покушать. Я бы то же самое сделала. К девяти часам подходит время, когда надо поесть. Атмосфера другая на Олимпиаде, совсем всё по-другому. Когда мы играли три недели назад на Уимблдоне, то, казалось, всё было как-то чуть-чуть спокойнее. Здесь же больше эмоций.

— Каждый раз складывается впечатление, что Лисицки проводит свой лучший матч против вас. Чем вы ей насолили?
— Нет, ничего такого я не делала. Наверное, она выходит на матч и понимает, что даже если проиграет, то ничего страшного не будет. Она очень хорошо играла на Уимблдоне, я думала, она дойдёт до полуфинала, но проиграла. Тяжело как-то судить, наверное, она хочет обыграть того, кто сильнее.

— Что лучше: первый корт или центральный?
— Ну, я центральный всегда очень люблю.

— На корте вы тратите много сил. С чем можно сравнить вашу усталость? Как будто вагон с картошкой разгрузили?
— Я никогда не разгружала вагон с картошкой, поэтому мне тяжело сравнивать. Конечно, физически тяжело на протяжении трёх часов играть. Тем более приходится ещё целый день ждать этот матч. Никто же не скажет, когда ты будешь играть. Приходится проводить весь день на кортах, разминаться. Потом играешь свой матч, и сейчас очень важное время – надо восстановиться. Особенно до сна и завтрашним утром. Хорошо, что у меня есть уже достаточный опыт.

— Что вы можете сказать об игре Серены Уильямс?
— Я не видела её последний матч, я тренировалась. Но судя по Уимблдону, который она выиграла, могу сказать, что на траве она очень хорошо выступает. И здесь вообще у неё большой опыт. Так что с ней очень тяжело играть.