Мосин: я сегодня как Санта-Клаус
Евгений Кустов
Лондон-2012. Стрельба. Василий Мосин
О спокойствии в финале, довольстве бронзой, прессинге соперника и об одном из главных врагов спортсмена – в интервью Василия Мосина — первого российского стрелка, поднявшегося на пьедестал Лондона.

Сборная России по стрельбе наконец-то выиграла медаль на олимпийском турнире по стрельбе в Лондоне-2012. И пускай не золотую, а бронзовую. Изголодавшиеся российские болельщики уже начали говорить о проклятии, нависшем над нашими стрелками, и стоит отметить, небезосновательно. Сегодняшний финал в дабл-трапе складывался по классической схеме: наши – одни из фаворитов турнира, выходят в финал и вовсе так, что золото кажется вполне осязаемым, а затем что-то идёт не совсем так, всё заканчивается перестрелкой и… И дальше наконец-то традиция проигрывать медали «на флажке” была прервана. Василий Мосин и Фехайд Альхедани из Кувейта, набрав по 185 очков, принялись выяснять отношения исключительно между собой. Наш стрелок по жребию свой дуплет выбивал первым и сделал это чётко и уверенно, а вот вышедший вторым весьма упитанный Альхедани с нервами не справился. Кстати, промазал кувейтец не без помощи своего соперника. Василий характерным жестом призвал трибуны к более шумной поддержке, и та откликнулась аккурат во время второго выстрела Альхедани. Тот и пустил пулю в молоко.

Надо мне избавляться от этой черты. Говорят, что лучшее – враг хорошего. Мне хотелось сделать для вас для всех получше, а получилось как всегда.

А после завоевания бронзовой медали Василий Мосин, в который раз доказал, что суровая серьёзность стрелков присуща им только на стрельбище, а в жизни они отличные люди с прекрасным чувством юмора.

— Василий, на 17 и 18 дуплете, показалась, была какая-то заминка. Это заставило понервничать?
— Да, там какая-то остановка была, я сейчас уже и не помню. Буду, наверное, просматривать этот момент. А настрой у меня был очень хороший, ровный. Всё было нормально. Но вот так случилось. Я, наверное, сегодня очень похож на Санта-Клауса, потому что, по моим подсчётам, я семь мишеней просто подарил соперникам. Добавьте их к моему итогу и получите результат.

— 16-й дуплет в это число входит?
— Вот-вот. Надо мне избавляться от этой черты. Говорят, что лучшее – враг хорошего. Мне хотелось сделать для вас для всех получше, а получилось как всегда (смеётся). Бронза, перестрелка.

— На вас не давило, что Россия уже потеряла медали в перестрелках?
— Мысль – враг спортсмена. Все мысли о самом насущном.

— Вы когда руку поднимали, мешали специально сопернику?
— Да, там такая тишина была, вот я и призывал болельщиков быть поактивнее. Надо было давить человека тоже, давить его чуть-чуть.

— Британцы вас поддержали.
— Конечно! Они же меня любят, они знают, кто я такой.

— Вы бронзой довольны?
— Доволен. Распечатали олимпийский подиум. Классно. Хочу теперь и в Бразилии радовать вас дальше.

— У вас же сегодня, кажется, день рождения у дочки.
— Да нет, вроде в этот день никто не родился (смеётся). Но у меня у сына через пять дней день рождения. Будет ему подарок.

— Погода сегодня мешала?
— Нормальная погода, мы уже привыкли к ней. Мы ведь готовились с Виталием здесь. Затем улетели домой, там поработали и вернулись обратно, чтобы уже выступать. Так что погода нормальная, здесь всегда так ветер сильно дует.

— А стенд?
— О, стенд очень тяжёлый. Я тяжелее стенда не видел. Он нестандартный, со многими техническими нюансами, поэтому и результат был невысокий в итоге. Если бы построили нормально, как надо, то и результаты были бы другими.