Показать ещё Все новости
Допрыгнувший до серебра
Максим Лебедев
Лондон-2012. Прыжки на батуте. Дмитрий Ушаков
Комментарии
Дмитрий Ушаков из Ейска втиснулся между батутными законодателями мод – китайцами. До первого чуть не дотянулся, но второго пододвинул. В итоге у России серебро.

Наши обывательские знания о батуте ограничиваются, пожалуй, известной Гадей Петровичем Хреновой, которая прыгала, прыгала и потеряла плохо выглядевшую маму. А ведь батут – один из редких видов спорта, который изобрели не англичане. И даже не американцы. Батут изобрёл наш любимый герой бесчисленного множества анекдотов про народы Крайнего Севера. «Есть хочется, будем прыгать, однако», – сказал он как-то, подходя к растянутой моржовой шкуре. Вся его большая семья, державшая шкуру, замерла в ожидании прыжка. «Вижу! Вижу!» – кричал наш герой (по одной версии чукча, по другой – эскимос), взмывая высоко вверх. Лишь одному его взгляду были доступны фонтаны китов у линии горизонта. Он всё прыгал и прыгал на радостях от предстоящей охоты. Так и допрыгались до олимпийского статуса.

Когда в программу Олимпийских игр 2000 года впервые были включены прыжки на батуте, это был наш, сугубо российский вид спорта. И не мудрено: тогда, в Сиднее, золото завоевали и наши мужчины, и женщины. Не чукчи и не эскимосы — русские. Причём выиграли с таким преимуществом, как будто прыгали в каком-то ином измерении.

Спустя четыре года, в Афинах, картина вроде бы кардинально изменилась, и у России золотых медалей не оказалось. Но на самом деле победу праздновала наша батутная школа. Другое дело, что олимпийских чемпионов-2004 в своё время не разглядели, и они весьма своевременно поменяли гражданство. Так и оказались высшие награды у Украины и Германии.

Что же касается Пекина, то там, как мы прекрасно помним, хозяева задавили всех едва ли не во всех видах спорта. Батут исключением не стал, можно сказать, что все грустно смотрели, как китайские спортсмены одну за другой штамповали безупречные упражнения. Кстати, будущий победитель Лондона, китайский батутист Дун Дун тогда стал бронзовым медалистом. Меж двух китайцев как-то удалось втиснуться канадцу.

Перед началом нынешней Олимпиады, по большому счёту, всё было ясно и понятно. Понятно, что китайцы не упустят золота на турнире по прыжкам на батуте в Лондоне-2012. Слишком уж крепки их позиции в современном батуте. Ясно, что при заявке в два человека будут бороться и за серебро. А уж там как получится. Получилось у нашего Дмитрия Ушакова, уже понюхавшего олимпийского пороха в Пекине.

Тогда, на Олимпиаде в Поднебесной, 19-летнему Ушакову банально не хватило опыта. На юношеском задоре он проскочил квалификацию третьим (первым и вторым были, естественно, китайцы), но в финальной части замандражировал и финишировал только шестым. Увезя обратно в Ейск первые крупицы опыта, хотя этому городу на азовском побережье Краснодарского края именно батутного опыта и не занимать. Ведь именно из Ейска у нас практически все чемпионы и происходят. Да и главный центр спортивных прыжков на батуте находится именно там. Не мудрено, что наш будущий серебряный медалист Лондона-2012 остановил свой выбор на этом виде спорта.

Сам он, кстати, считает, что запрыгал совсем не потому, что количество батутов на душу населения в Ейске превышает любой другой российский город. Просто в детстве он страшно любил прыгать на надувном батуте в детском парке. Аттракцион был платным, что наносило непоправимый урон семейному бюджету. Поэтому мама стала стыдить Диму: мол, уже такой большой мальчик, а прыгает вместе с маленькими. А в ответ на вопрос «Где прыгают большие мальчики?» отвела его в секцию. Там, конечно, за него взялись капитально, от детской радости полёта остались только воспоминания, но отступать уже было некуда. Не на детский же батут в парк возвращаться.

Это с первого взгляда может показаться, что ничего сложного и тяжёлого в батуте нет. Мол, вид спорта – второй по интеллектуальности после перетягивания каната, прыгай себе в удовольствие, прыгай да ещё медали для страны зарабатывай.

На самом деле, работёнка эта не из лёгких, и по количеству проливаемого на тренировках пота, по травмоопасности ничуть не легче любого другого вида спорта. Надо выполнить 1 0совсем непростых элементов, причём никто тебе после выполнения одного элемента перекуривать и готовиться к другому не даст. Всё делается в одной связке, один элемент плавно переходит в другой, и всё должно выглядеть в высшей степени эстетично, и малейший недочёт отражается в итоговом протоколе.

К своему олимпийскому успеху Дмитрий шёл отнюдь не твёрдой поступью. По большому счёту, из международных достижений у него лишь победа в индивидуальном разряде на чемпионате Европы в 2008 году. А там, как мы понимаем, нет и не может быть вездесущих китайцев (пока по крайней мере). Все остальные победы, так сказать, «внутреннего розлива»: чемпионат России, Кубок России. На чемпионатах мира в финальные стадии хоть и выходил неоднократно, но до медалей не добирался. Возможно, именно по этому в Лондоне на него ставки не делали. В сборной из двух человек он был номером вторым. А ко вторым, как известно, отношение совсем другое. Ответственности, может быть, и столько же, а вот возлагаемых надежд и начальственных накачек поменьше.

И вот очередной финал, опять вокруг неугомонные китайцы. А ещё японцы, весьма сильные в данном виде спорта. После первой попытки Дмитрий был третьим, пропустив вперёд, конечно же, китайских товарищей. Ко второй попытке была у всех была одна мысль: не уступить бы японцам, которые дружным дуэтом поджимали Ушакова, проигрывая ему полбалла.

Во второй попытке сенсация и грянула: Ушаков «выстрелил». И показал такой результат, что опешили даже китайцы, которые давно уже ничему в спорте не удивляются. Полученный балл 61,900 позволил Дмитрию проредить китайскую «грядку», отодвинуть плечом Лю Чунлонга и в упор приблизиться к Дун Дуну. Первого и второго номеров после квалификации разделяли менее трёх десятых очка.

В финальной части, где число претендентов на медали уполовинилось с 16 до 8 и куда с восьмого места протиснулся наш Никита Федоренко, Ушаков не дрогнул. Дун Дуну он, конечно, проиграл. Проиграл и Чунлонгу, но уже не настолько, чтобы отдать ему второе место.

Так у нашей сборной получилась очередная серебряная медаль. Медаль, на которую никто особо не закладывался. А имея перед глазами двух безупречных китайцев, выше бронзы никто в перспективных раскладах и не прыгал. А Дима Ушаков взял и прыгнул.

Его возраст (через две недели ему исполняется 24 года) позволяет нам надеяться, что на олимпийском серебре наш прыгун не остановится. И не успокоится.

Не зря же батут изобретён у нас.

Комментарии