Михайлин: мы показали ошеломляющий результат
Александр Служаков
Лондон-2012. Дзюдо. Александр Михайлин
Российские дзюдоисты на Олимпийских играх в Лондоне продолжают исправно поставлять в копилку страны награды. На этот раз отличился Александр Михайлин, выигравший серебряную медаль.

— Александр, как семья относится к вашей работе, частым и долгим сборам?
— Моя супруга уже давно живёт не своей жизнью, а моей. Она знает, насколько для меня важна эта поездка на Олимпиаду. Все члены моей семьи отнеслись к моему долгому отсутствию спокойно.

Когда я только пришёл после схватки, извинился перед ребятами за то, что не удалось победить и за то, что не поддержал их в победных начинаниях. Я пообещал, что на следующей Олимпиаде возьму золото.

— Сколько у вас детей?
— Три мальчика и две девочки.

— Мальчики пойдут по вашим стопам?
— Наверное, хватит двух спортсменов в нашей семье – меня и брата. Впрочем, я никого заставлять не буду. Я уверен, что они будут ходить в школу «Самбо-70», будут учиться, но принуждать заниматься их каким-то видом спорта я не стану. Считаю, что дети должны сами выбирать свой путь в этой жизни. Главное, чтобы им было интересно. Лично я в своё время выбрал дзюдо, хотя какое-то время занимался баскетболом, но недолго. Потом переключился на самбо, а в итоге выбрал именно дзюдо. Наверное, в какой-то мере я реализовал себя в этом виде спорта.

Это был мой выбор. Не хочу никому ничего навязывать, тем более своим детям. Думаю, что если спросить у любого из великих дзюдоистов, вряд ли кто-то заставлял своих детей заниматься тем же, что и они. В общем, если они захотят делать то же, что и я в этой жизни, то я им помогу всем, чем смогу, но заставлять не буду.

— У вас был непростой период в карьере, когда вы были на вторых ролях, не попадали в сборную. Почему так происходило и как вы это пережили?
— Почему так происходило, вопрос не ко мне. Как я справлялся? Для любого спортсмена венец карьеры – золото Олимпийских игр. Я ждал и надеялся. Во время Олимпиады-2000 года я был ещё слишком молод. Во время Игр в Афинах мне было 25 лет. Конечно, можно было послать всех подальше и завязать с этим делом. Однако 16 лет жизни, которые я посвятил дзюдо, меня удержали. По большому счёту, если сесть напротив зеркала и спросить себя: «Ты отдал этому делу столько времени и что дальше?» — то тут вопросы сами отпадают, продолжать бороться или нет.

В 2000-м меня не взяли, а в 2001 году я взял два золота чемпионата мира. В 2004 снова не взяли, на следующий год я выиграл 12 своих стартов из 13 плюс одно серебро. Всё шло хорошо, но потом приелось и стало тяжелее. Сейчас… Знаете, 12 лет ожиданий того не стоили, наверное.

— Не стоили серебряной награды Лондона? А чем бы вы тогда занялись?
— Не знаю, мне трудно сейчас размышлять над этим. Я занимался дзюдо, вот сейчас завоевал медаль…

На самом деле, он очень сильно переживал. Те схватки, которые он провёл, были не самыми хорошими. Видимо, или он в плохой форме, или просто сильно переживал. Увы, это мне не помогло, но мы с ним ещё встретимся.

С одной стороны, можно порадоваться – сбылась мечта. Взял серебро, замечательно. Но если уж быть честным, я думал, если возьму золото, то можно со спокойной душой уходить на покой. А теперь ждать ещё четыре года… Это тяжело.

— Значит, продолжаем?
— Не знаю, это очень тяжело. Если бы ещё пару лет, то нормально, но четыре очень много. Впрочем, я постараюсь, мы и не через такое проходили.

— В декабре 2010 года вы выступали на чемпионате России по дзюдо в Екатеринбурге после длительного перерыва, связанного с травмами. Когда мы с вами разговаривали, вы скромно выражали надежду, что вас возьмут в национальную команду и дадут вам шанс побороться. Тогда у вас рейтинг был очень плохим…
— Знаете, когда я начинал в мае прошлого года, то был 48-м. Это нормальное место.

— Сейчас вы стали вторым на Олимпиаде на турнире по дзюдо в Лондоне-2012. Когда произошёл этот перелом – от скромных надежд просто побороться за место в команде до нынешнего недовольства серебром?
— Не знаю. Я столько лет ждал возможности выступить на Олимпийских играх не просто так. Раз уж я сюда приехал, то хотелось выиграть только золото. Да, Пьер де Кубертен был хорошим человеком, и участие на Олимпиаде это замечательно, но 12 лет ждать этого, чтобы поучаствовать… Нет, это не для меня.

Ещё в прошлом году, когда появилась призрачная надежда на то, что буду участвовать в Лондоне-2012, сразу для себя решил, что поеду только за золотом. Меньше, чем за один год, я поднялся с 48-го до 6-го места.

— Вы говорили, что тренер вселил в вас какие-то новые веяния. Что вы имели в виду?
— Уверенность в себе. В Париже в этом феврале у нас была тренировка, и на ней были только я и он. Когда он начал говорить про олимпийские медали, я спросил: сколько у нас их может быть, если по-честному. Он назвал три или четыре.

Я ответил, что это слишком много, после чего он удивился и рассердился на меня. Затем мы поговорили, он мне всё так убедительно рассказал, что я разделил его уверенность. Во время последнего сбора он всем ребятам точно также сказал: «Каждый из вас готов принести медаль своей стране»И все ребята здесь бились насмерть. Тот результат, который мы показали в Лондоне, просто ошеломляющий.

— Француз Тедди Ринер всегда себя так неуважительно ведёт или только сегодня?
— Я думаю, только сегодня. На самом деле, он очень сильно переживал. Те схватки, которые он провёл, были не самыми хорошими. Видимо, или он в плохой форме, или просто сильно переживал. Увы, это мне не помогло, но мы с ним ещё встретимся.

— Вы тоже не пожали ему руку…
— Мне не понравились его последние действия — эта беготня и прочее. Я согласен, каждый хочет выиграть Олимпиаду, и у каждого свои предрассудки. Это нормально.

— Как вы с тренером общаетесь?
— По-русски. Он говорит весьма неплохо. Те моменты, которые нам нужны, он легко поясняет.

— К финалу вы подошли в хорошей физической форме? Всё-таки матчи у вас были очень непростыми по ходу турнира.
— Всё было нормально. Конечно, в идеальной форме подойти к финалу Олимпиады невозможно, но мы были в одинаковых условиях.