Все новости
Лондон-2012. Лёгкая атлетика
Олег Семенков
Фото: Getty Images
Чен: меня беспокоит английская погода
О первых результатах легкоатлетического олимпийского турнира и шансах россиян побороться на места на пьедестале почёта – в интервью известного эксперта по лёгкой атлетике Евгения Чена.
Олимпиада 2016 / Лёгкая атлетика

— Евгений Бернардович, Максим Сидоров занял 11-е место по итогам соревнований по лёгкой атлетике в Лондоне-2012 в толкании ядра у мужчин. Такой результат можно расценить как положительный, или он мог выступить лучше?
— Я полагал, что он должен был выступить лучше. Конечно, приятно, что наш спортсмен был в финале, но если учитывать, что у него есть лучший результат, где-то 21,51 метра, то здесь он толкнул 20,40. Когда твой результат более чем на метр меньше, чем ты можешь, думаю, это не очень удачно. Хотя в целом его участие в финале – вещь положительная. Ясно, что в спор за медали Максим не мог вмешаться ни в том, ни в другом случае, поэтому речь здесь идёт о чисто субъективных оценках.

Явного лидера в прыжках в длину сейчас, в принципе, нет. Шансы у Менькова на призовое место довольно большие.

— Лидер сезона в прыжках в длину Сергей Моргунов не прошёл в финал. Молодому спортсмену не хватило опыта?
— Думаю, что для него вообще выступление на Олимпиаде – грандиозное событие, поэтому это понятно. Опытный Меньков, например, 8,09 прыгнул, и у него всё хорошо. А то, что произошло с Моргуновым, – нормально для молодого парня. Самый знаменитый прыгун тоже начинал в Мельбурне с того, что ничего там не показал. Зато впоследствии стал двукратным призёром Олимпийских игр. Так что всё у Моргунова ещё впереди.

Александр Меньков в прыжках в длину в последней попытке вырвал путёвку в финал. Сможет ли он в финале побороться за медали?
— Хотелось бы на это надеяться, потому что явного лидера в прыжках в длину сейчас, в принципе, нет. Шансы у Менькова на призовое место довольно большие.

Татьяна Лебедева успешно миновала квалификацию в тройном прыжке. Способна ли она на своей 4-й Олимпиаде сражаться за победу?
— За победу Тане бороться будет сложновато. Маме двух детей, спортсменке с большим стажем будет непросто. Но, зная её характер, то как она умеет собраться, я думаю, она ещё посражается. Списывать со счетов её нельзя.

— После первого дня семиборки Савицкая и Чернова идут на седьмом и девятом месте, но отставание от тройки небольшое. Удастся ли им во второй день добавить?
— Там отставание действительно небольшое. Конечно, достать Эннинс мало реально, но, учитывая, что до третьего места разрыв около ста очков, я могу сказать, что это вполне в пределах досягаемости. Всё зависит от того, с каким настроем наши девочки будут выступать. И та, и другая побороться за медали могут.

— Какое впечатление по итогам первого дня оставил стадион, сектора и дорожка? Насколько быстрые результаты можно там показать?
— Дорожка вполне хороша. Результаты, показанные там на 100 метрах, очень приличные. Стадион заполнен и настроен благожелательно, что редко бывает даже на утренних соревнованиях. Единственное, что меня беспокоит, – английская погода. Вчера, правда, пронесло, но вообще погода волнует.

— В прыжках с шестом у женщин в субботу пройдёт квалификация. Главной надеждой России является Елена Исинбаева, возможно, ей стоит начать с более скромных высот, чтобы не проводить слишком много времени без прыжков в секторе до первой попытки?
— Знаете, это меня волнует точно так же, как и вас. Я всегда задаюсь вопросом, почему надо начинать с 4,70, а не с 4,50. Как правило, спортсмены отвечают, что это одна и та же высота, хотя мне кажется, что это не так. И потом человек лежит-лежит, затем встаёт и ему сразу надо прыгать 4,70. Я бы, например, начал бы с 4,50. Лишние один-два прыжка вряд ли повлияют как-то. Их всего же бывает 4, ну максимум 6. Ничего страшного в этом нет. Но надо сказать, что прыгуны с шестом — особые люди. У них какие-то свои понятия на этот счёт. Я на эту тему разговаривал ещё с Юрием Прохоренко и Владимиром Трофименко. Ни к чему такие разговоры не приводили.

— В ходьбе на 20 километров все ждут в субботу первую медаль, что и кто может помешать россиянам?
— Судейство. Тут ответ короткий.

— В метании диска у женщин лидером сезона является россиянка Дарья Пищальникова. На чемпионате России она показала феноменальный результат, но не помешает ли ей то, что она почти не выступала бок о бок с основными соперницами на крупных коммерческих стартах?
— Надо сказать, что они все не очень часто встречаются. И Петкович, и Мюллер. Я не могу сказать, что это может помешать. Помешать может только собственное волнение, какие-то технические ошибки. Хотя тот факт, что Даша очень легко прошла квалификацию, обнадёживает. Но соперницы очень сильные, поэтому гарантировать ничего нельзя, но побороться можно.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент