Показать ещё Все новости
Жуков: мы должны перенять положительный опыт
Лев Россошик
Лондон-2012. Александр Жуков
Комментарии
В Russia.Sochi.Park прошла неформальная встреча президента Олимпийского комитета России Александра Жукова и представителей ведущих СМИ, аккредитованных на лондонских Играх.

Это не было официальным интервью. Вопросов почти не задавали. А если и спрашивали что-либо, то больше сам президент ОКР. Получился откровенный разговор о происходящем спортивном празднике с целью учесть ошибки лондонских организаторов, дабы не повторять их в Сочи. Собеседники просто делились своими впечатлениями о происходящем.

Начал разговор Александр Жуков.

— Мне очень понравилось выступление наших гимнасток. Жаль только, что пока нет золота — два серебра и бронза. Но мне кажется, что в отдельных видах они должны выступить лучше. Изумительные девочки.

— Мустафина — это вообще уникальный случай в спортивной гимнастике, — вступает в разговор руководитель медицинского центра российской делегации в Олимпийской деревне профессор Сергей Архипов. — Всего через год и три месяца после операции пластики передней крестообразной связки она сегодня делает такую сложную акробатику, что подобное явление дорогого стоит.

— Помню, я еще в правительстве работал, — вновь берет слово Жуков. — И пришли гимнастки, и она в том числе. Было это почти сразу после полученной травмы. Алия была грустная и сказала тогда, что вряд ли сможет выступить в Лондоне. Слава богу, сейчас все в порядке. Кстати у Комовой же тоже травма была?

— Вику я оперировал в марте этого года, — признался Архипов. — Считаю, что по своим физическим кондициям — техническую сторону в счет не беру — гимнастки просто молодцы.

— К сожалению, успел посмотреть только вольные в их исполнении, поздно приехал с дзюдо, но был в восторге, — вновь вступает в разговор президент ОКР. — А как Комова исполняет диагональ — потрясающее зрелище.

Как выяснилось, это была преамбула к разговору. Жуков объяснил, что такие встречи станут традиционными, чтобы у журналистов не оставалось никаких вопросов, чтобы послушать друг друга.

— Это будет полезный для всех обмен мнениями, — заключил президент ОКР и назвал темы, которые хотелось обсудить.

Первой оказалась логистика лондонских Игр. И, предваряя высказывания участников беседы, сам Жуков затронул тему транспорта, точнее даже работы волонтеров:

— У меня, например, меньше чем за десять дней поменялся уже третий водитель. Первым был профессор университета. Не из Лондона. И как проехать на улицу Пиккадилли, где находится отель, в котором живут руководители всех национальных олимпийских комитетов, поначалу я ему рассказывал. Потом уже сам стал как-то находить. Три дня он продержался, потом сказал, что не знал, что здесь такая трудная работа, и отказался. Второй шофер проработал полдня. Он вообще не представлял, куда ехать. Накануне дали третьего водителя. Молодого парня, хорошего, доброжелательного, но он был за рулем… первый день. (Смех в зале). Они все ездят на BMV, но с ручной коробкой передач. А пользоваться ею не умеют вообще. Поинтересовался, почему он все время ездит на первой скорости, машину же жалко. Тогда и узнал, что парень только набирается практики, да еще и не из Лондона. До объектов добираться непросто, слишком разбросаны места соревнований.

И начался откровенный обмен мнениями о кошмарной работе транспорта, о городских пробках, о неудобных, расположенных далеко от места назначения парковках, о доброте, но нерадивости многочисленных волонтеров, об отсутствии резервных автобусов, когда идет большой поток журналистов.

— Мне представляется странным, что приходится проходить несколько проверок при входе на объекты, расположенные в Олимпийском парке, — продолжил Жуков. — В Сочи будет иначе. Только одна проверка при входе в Олимпийский парк. Все понимаю, безопасность. Ну вот вам рассказ про то, как мы добирались на церемонию открытия. Всех руководителей НОКов предупредили, что автобусы будут поданы к нашему отелю за четыре часа. Это сразу насторожило. Оказалось, чтобы сесть в автобус, который стоял не у отеля, нужно куда-то идти. В фойе гостиницы образовалась форменная душегубка: живая очередь, досмотры, обыск. Все это продолжалось два часа. Ко мне подходили многие коллеги и умоляли, чтобы мы в Сочи ничего подобного не делали. Часть президентов вообще отказались ехать — остались в гостинице смотреть церемонию по телевизору.

И тут же последовал вопрос:

— Наших болельщиков на трибунах слышно?

Ответы посыпались самые разные. Владимир Гомельский, коллега с Первого канала, рассказал, что на баскетболе их действительно много, а потому и хорошо слышно. Тоже и на других видах спорта. В том числе и на дзюдо. Я же поведал, что фехтовальщица Аида Шанаева как раз наоборот пожаловалась, что во время их финального боя с рапиристками Италии было впечатление, что они соревнуются в этой стране — российских зрителей слышно не было. Борис Титов из «Известий» рассказал, что несколько болельщиков приехали в Лондон на своих машинах аж из Иркутска, преодолев 11 тысяч километров. Вот это подлинные любители спорта!

Стали обсуждать, как освещаются Игры в местной печати в сравнении с российскими СМИ. И сошлись во мнении, что в целом общий тон доброжелательный. Плюс ко всему важнейшим фактором во взаимоотношениях двух государств оказался однодневный визит российского президента, переговоры Владимира Путина и британского премьера Дэвида Кэмерона и их совместное посещение соревнований по дзюдо.

Пошел разговор о судействе, лояльности арбитров и их ошибках. Вспомнили ситуацию с бадминтоном и дисквалификацией некоторых сильных пар, в том числе китайских. Подобных прецедентов прежде на Олимпийских играх никто припомнить не мог.

Возникла тема отечественных и зарубежных тренеров. В том числе иностранных в российских командах и наших — в зарубежных. Высоко оценили роль итальянца Энцо Гамбы в таком большом количестве медалей российских дзюдоистов. Или Дэвида Блатта с баскетболистами. В то же время Архипов назвал цифру 260 — столько отечественных тренеров работают сейчас в США. А по всему миру их еще больше. Жуков высказал мнение, что надо постараться вернуть на родину наиболее востребованных специалистов. Того же Геннадия Турецкого в плавании.

Подняли вопрос о взаимоотношениях представителей СМИ и спортсменов, о том, почему российские олимпийцы чураются своих же журналистов. Признали, что главенствующую роль в этом должны играть пресс-атташе спортивных федераций. В качестве положительного примера привели опять-таки дзюдоистов.

Больше часа продолжалась встреча. Все остались довольны и договорились о продолжении подобного обмена мнениями и в дальнейшем. На том и порешили.

Комментарии