Показать ещё Все новости
Горячий трек, или Британская королевская охота
Александр Круглов
Лондон-2012. Велоспорт
Комментарии
Об атмосфере на арене лондонского велодрома, самоуверенности английских болельщиков, особой роли тактики на треке и билетном дефиците – в репортаже нашего корреспондента.

В Лондоне мне впервые пришлось наблюдать за соревнованиями на треке вживую. Вначале были сомнения, насколько интересными будут эти три часа в душном помещении, где далеко не каждую минуту происходит что-то судьбоносное, да и российские медальные перспективы, прямо скажем, изначально были туманными и продолжают таковыми оставаться. Поговорка «дорогу осилит идущий» — это про любителей велоспорта. Путь от станции метро Stratford займёт у вас не менее получаса, даже если вы Ольга Каниськина, по той простой причине, что караван движется со скоростью самого медленного верблюда, а таких «верблюдов» среди посетителей олимпийского парка как минимум половина. Обойти их не представляется никакой возможности, потому что поток зрителей здесь непрерывный, а велодром, как назло, находится в самом удалённом углу Олимпийского парка.

Лондонский велодром вмещает всего 6500 зрителей, а цены на билеты колеблются от 65 до 300 фунтов, но при этом пользуются колоссальным спросом. Несмотря на то что перепродажа билетов официально запрещена, у входа в Олимпийский парк перманентно топчутся люди с объявлениями о готовности купить лишний билет. Стоит завести с одним из них разговор и изобразить из себя барыгу, как тут же сбежится ещё десяток желающих, после чего можно будет начинать аукцион.

Вот и получилось, что первое, что услышал ваш корреспондент, добравшись наконец до арены, это обратный отсчёт секунд, оставшихся до начала соревнований. Зал к тому времени уже успел заполниться по большей части англичанами и хорошенько разогреться. Не подумайте, что речь идёт о горячительных напитках. Кроме трёх персонажей, изгнанных за недостойное поведение на арене, английские любители велоспорта ничуть не похожи на своих футбольных собратьев. Они так же способны перекричать кого угодно, иногда даже по призыву ведущего: «Давайте, немного пошумим!» Также знают наизусть «Боже, храни королеву», но при этом предельно уважительно относятся к любым соперникам и уж тем более не бросают на арену никаких посторонних предметов.

Велоспорт – это, конечно, не теннис, но иногда и здесь просят помолчать. Перед сигналом на старт индивидуальных гонок из динамиков раздаётся сигнал «Ш-ш-ш!», после которого арена затихает, но лишь на считаные секунды до стартового выстрела. Единственное неудобство для зрителей – духота в зале, из-за того что трек нужно постоянно поддерживать в сухом состоянии. Зато местные продавцы воды и пива, которое представлено здесь единственной торговой маркой, в течение трёх часов не знают отбоя от клиентов.

В этом году фишкой местных любителей велоспорта стали флаги, на белой полосе которых написаны фамилии их кумиров: Кэвендиш, Миллар, Хой, Кенни и другие. Мы порой чрезмерно упрекаем наших болельщиков за максимализм, но для британцев не существует другого места, кроме первого.

Об этом они не стесняются говорить, пророча накануне старта победу тому или иному местному герою, а третье место, которое для нас стало бы огромным праздником, могут воспринять как поражение. К примеру, когда француз Бриан Кокар обошёл Эдварда Клэнси, сидевшая рядом со мной группа британских болельщиков просто встала и ушла со своих мест, не дожидаясь, кто там будет чемпионом. Тем, кто остался, всё же хватило мужества поприветствовать победителя-датчанина.

Спортсмены, как правило, отвечают зрителям взаимностью. Победители могут позволить себе сразу несколько кругов почёта, максимально близко подъезжая к первым рядам трибун и вызывая тем самым у них невероятный восторг. Дальше всех в этом отношении пошла Джоанна Роуселл, после победного финиша в командном преследовании решившая лично пожать руки самым преданным болельщикам. Тринидадец Нжисане Филипп завоевал симпатии публики искренней белозубой улыбкой и отсутствием какого-либо уважения к признанным авторитетам. Сначала он издевательски обыграл экс-чемпиона мира Роберта Форстермана из Германии, а затем его жертвой стал уже наш Денис Дмитриев.

Дмитриев и другие российские спортсмены выглядят хорошо подготовленными функционально, но постоянно допускают тактические ошибки. Особенно важна тактика в спринте, где исход борьбы порой решает своевременность атаки. Первый два круга, спортсмены играют друг у друга на нервах, передвигаясь со скоростью черепахи. При этом лидер выступает в роли потенциальной добычи и ищет момент, чтобы окончательно улизнуть, а преследователь, подобно хищнику готовится к решающему броску. В поединках начиная с четвертьфинала, которые ведутся до двух побед, каждый из гонщиков примерит на себе обе роли.

Какая из них более выгодная? Для гонщиков, обладающих коротким, но необычайно мощным ускорением, лучше атаковать сзади и использовать аэродинамическое преимущество за спиной соперника. Ярким представителем такого стиля является многократный чемпион мира из Франции Грегори Боже. Для темповиков, то есть гонщиков, способных поддерживать относительно высокую скорость на большом отрезке, лучше вести гонку самому и атаковать за полтора круга до финиша. Такую тактику на пути успеху нередко использует китаянка Гуо Шуань. Британцы Виктория Пендлтон и Джейсон Кенни одинаково сильны при любом раскладе, а потому являются безоговорочными фаворитами на турнире по велоспорту в Лондоне-2012.

Комментарии