"Почему я должен отдавать медаль какому-то дяде?"
Олег Семенков
Лондон-2012. Плавание. Майкл Фелпс и Евгений Коротышкин
О детективной истории с серебряной медалью, выигранной в Лондоне, развитии российского спорта и дальнейших спортивных планах – в интервью капитана сборной России по плаванию Евгения Коротышкина.

Капитан сборной России по плаванию Евгений Коротышкин давно уже себя зарекомендовал как человек крайне общительный и позитивный. Очередным подтверждением такого статуса стала пресс-конференция пловца, только что вернувшегося из Лондона. Помимо ответов на стандартные вопросы журналистов Евгений рассказал удивительную историю, случившуюся с его серебряной медалью, завоёванной на турнире по плаванию в Лондоне-2012 на дистанции 100 метров баттерфляем.

Это была третья Олимпиада для меня, и я приехал на неё с большим багажом знаний и уверенности. Терять было нечего. Изначально я понимал, что главным было – отобраться в финал. Я боялся, что мне не хватит скорости попасть именно туда. Когда мне удалось отобраться в решающий заплыв, я был уже уверен в себе.

— Евгений, первый вопрос, разумеется, про Лондон. Расскажите про атмосферу Олимпиады и условия пребывания на ней.
— Должен сказать, что сборная России завоевала больше наград на этой Олимпиаде, чем на предыдущей. Это значит, что команда растёт. Если говорить об организации Игр в целом, то она была на достаточно высоком уровне. Правда, многие спортсмены отмечали, что все спортивные объекты были построены быстро и экономно. Было впечатление, что все домики были складывающиеся, без обшивки и отделки. Олимпийская деревня? Район, в котором она находится, очень интересный и живой. Там даже парки есть. Но вот внутри не очень. По восемь человек в квартире – немножечко напряжно. Кто-то нервничает перед стартом и ходит до часу ночи, а стены там не то что из гипсокартона, а скорее, просто из картона. Кто-то что-то сказал в соседней комнате, а тебе это прекрасно слышно. Так что впечатление было, что всё построено на скорую руку.

— Чего не хватает России для того, чтобы быть на одном уровне в плавании с США и Китаем?
— Нужно идти путём этих стран, путём популяризации плавания. Чем больше людей вовлечено в этот вид спорта, тем больше шансов на медали. Но в России мало детей, которые серьёзно занимаются плаванием, а для высшего результата надо посвятить себя спорту с детства. Плавание ведь не очень-то и прибыльный вид спорта. А сейчас такое время, когда родители делают бизнес-план, прежде чем отдать ребёнка в спорт. Они понимают, где больше зарабатывают, и отдают дитя в футбол или хоккей. Кстати, популяризация вида спорта – это не только работа по инфраструктуре. Если везде построить бассейны, будет маловато. Факторов развития множество, в том числе должна помогать и пресса. А то сейчас какую газету ни открой, везде пишут, как кто-то забил или не забил гол. Меня это поражает. Будто бы у нас других видов спорта нет. Плавание же необходимо человеку, ведь уметь плавать должен каждый. Но вообще на эту тему можно говорить несколько дней подряд.

— Как вы настраивались на борьбу в финале, отобравшись в него всего лишь восьмым?
— Это была третья Олимпиада для меня, и я приехал на неё с большим багажом знаний и уверенности. Терять было нечего. Изначально я понимал, что главным было отобраться в финал. Я боялся, что мне не хватит скорости попасть именно туда. Когда мне удалось отобраться в решающий заплыв, я был уже уверен в себе. На конкурентов я не смотрел, только потом уже в записи смотрел на ребят. У кого-то виден страх, кто-то просто сосредоточен. Я же, попав в финал, ни в чём не сомневался, тем более что от меня никто особо ничего не ждал. Я спокойно плыл по восьмой дорожке.

Я выиграл олимпийскую медаль. Мне больше ничего не надо. Я уже стал миллионером. Не в плане денег, а в плане морального насыщения, ведь сбылась моя мечта. Наверное, это самый значимый момент моей жизни.

— Дзюдоистам за их медали чуть ли не по миллиону долларов обещали. Вам что-нибудь подобное предлагали?
— Мне? Нет. В жизни вообще ничего не предлагают. Стимуляция с помощью материальных благ? Хм… Интересное предложение, но, если честно, я выиграл олимпийскую медаль. Мне больше ничего не надо. Я уже стал миллионером. Не в плане денег, а в плане морального насыщения, ведь сбылась моя мечта. Наверное, это самый значимый момент моей жизни.

— Какие ваши дальнейшие спортивные планы?
— Отдохну месяц, надо сбросить напряжение как эмоциональное, так и физическое. Собираюсь съездить в Таиланд. Там, говорят, хороший массаж делают. В конце сентября планирую уже начать подготовку к новому сезону. Заканчивать плавать я не собираюсь, потому что делать это надо плавно. Иначе у меня сразу появится внушительный живот. Всё-таки я склонен к полноте. Рио-де-Жанейро? Мне 29 лет, неизвестно, смогу ли я оставаться в сборной ещё четыре года и смогу ли я в принципе поддерживать высокий уровень плавания. Всё-таки наш спорт – удел молодых.

— Что за история приключилась с вашей медалью?
— Дело было так. Недавно мне позвонили из Федерации плавания России и сказали, что с ними связались организаторы Олимпиады в Лондоне по поводу того, что моя медаль ненастоящая. Суть в том, что в моём заплыве было два серебряных медалиста, и от организаторов именно мне достался дубликат награды, сделанный специально для таких случаев. Мне предложили ближайшим рейсом отправить свою медаль в Лондон, а взамен мне вышлют настоящую. Сказали, что в 11 вечера приедет шофёр и ему надо будет передать награду. Меня это насторожило. Так ведь каждый может позвонить и представиться кем угодно. Вынести свою медаль какому-то шофёру я был не намерен. Почему я должен отдавать медаль какому-то дяде?

— И что же делать?
— Я в сомнениях. Готов обменять медаль, только если мне привезут настоящую в Россию или я сам отправлюсь в Лондон. Но выпускать из своих рук честно заработанное я не собираюсь. Кроме того, ценна та медаль, за которую ты боролся, которую тебе вручили на Олимпиаде, с которой ты стоял на пьедестале почёта. Может быть, она ненастоящая, но она мне роднее, чем та, которую мне хотят вручить.