Хукер: холодов боюсь, но в Сибирь всё равно поеду
Лев Россошик
Лондон-2012. Волейбол. Дестини Хукер
Впервые увидел эту похожую на модель Наоми Кэмпбел темнокожую красавицу Дестини Хукер на чемпионате мира в ноябре 2010-го. Она тогда делала первые шаги в большом волейболе. Но очень яркие.

Этот разговор состоялся после полуфинального матча США — Корея в офисе FIVB Heroes, что расположился в небольшой, но очень уютной комнатке в холле арены «Эрлс корт», куда спортсменка, которой 7 сентября исполнится 25 лет, пришла не одна, а в сопровождении родителей Рикки и Марветты Хукер и бойфренда Стива.

Понимаете, я воспитывалась в скромной негритянской семье. А сейчас у меня есть возможность посмотреть мир. Так почему бы это не сделать?

— Вы довольно поздно пришли в волейбол. Общеизвестно, что до этого занимались лёгкой атлетикой, прыгали в высоту и даже участвовали в отборочных соревнованиях к Олимпийским играм в Пекине. Почему всё-таки остановили свой выбор на волейболе?
— Спорт в нашей семье любили всегда. И родители им занимались, и мы с сестрой как-то сами привязались к лёгкой атлетике, хотя никто нас специально не принуждал. Выигрывали с Маршевет и школьные соревнования в штате Техас, потом студенческие, когда поступила в Техасский университет в Остине. Причём никакого соперничества между нами не было — если я прыгала в высоту, то она — в длину, если она бежала спринт короткий, то я, напротив, предпочитала круг по стадиону. И в школьных сборных по баскетболу и волейболу мы выступали вместе. И никто не видел, чтобы мы ссорились, на людях мы всегда демонстрировали полное взаимопонимание, хотя дома иногда и случались какие-то недопонимания. Несерьезные, детские. Я очень люблю сестру. И мы во всём друг друга поддерживаем.

— Но вы показывали очень высокие результаты в прыжках: ваши личные рекорды 1,98 в помещении и 1,95 на воздухе это подтверждают. Почему не продолжили занятия дальше?
— Когда не отобралась на пекинские Игры, расстроилась, конечно, но ещё продолжала заниматься, надеялась, что смогу выступить на чемпионате мира по лёгкой в 2011-м. Но опять не прошла отбор. Хотя ещё раньше подумывала, чтобы что-то изменить в своей судьбе. У меня началась депрессия. Понимаете, я человек сверхэмоциональный. Мне необходимо окружение, выход энергии. Не люблю уходить в себя, сосредотачиваться на чем-либо конкретном. В прыжках же это главное. И хотя Маршевет пыталась убедить меня остаться в лёгкой атлетике, я её не послушала. А в волейбол, да и в другие виды спорта меня давно звали.

— Может быть, вас привлекала возможность заработать деньги, что в игровых видах спорта бывает быстрее, чем в той же лёгкой атлетике?
— Нет, дело совсем не в деньгах. Мне важнее было доказать самой себе, что я тоже могу чего-то достигнуть в другом виде спорта. И хорошо, что в трудный момент меня поддержали мои близкие — родители и сестра. И господь бог, разумеется. Теперь я понимаю, что это он направил меня по правильному пути.

Я поговорила с девочками, которые успели поиграть в России. Та же Логан Том осталась очень довольна, когда выступала за московский клуб. И Джордан Ларсон рассказывала, что живет в отличных условиях и до зала ей рукой подать. К тому же мне сказали, что Краснодар находится гораздо южнее российской столицы.

— Вы очень быстро попали в сборную США и сразу же заявили о себе?
— Но я ничего не умела и старалась учиться у опытных игроков. У той же Логан Том. Всё время приставала к ней, научи да научи. И старалась повторять за ними всё. Понимаете, я оказалась в среде, где все окружающие играли гораздо лучше меня, а мои амбиции не позволяли, да и сейчас не позволяют мне ходить в отстающих. Вот и пришлось познавать азы большого волейбола буквально на ходу.

— Тем не менее уже на чемпионате мира в Японии вы были очень заметны.
— Так я уже успела к этому времени поиграть в клубных командах в Корее и в Пуэрто-Рико. А в Сан-Хуане стала даже чемпионом страны с клубом «Пинкин де Коросаль», была признана MVP турнира и установила рекорд результативности в одном матче — 43 очка. И на чемпионате мира оказалась самой результативной команде.

— А после вы успели поиграть и в итальянском «Скаволини», и выиграли чемпионат Бразилии с командой «Осаско» из Сан-Паулу. Не слишком ли часто вы меняете клубы?
— Понимаете, я воспитывалась в скромной негритянской семье. А сейчас у меня есть возможность посмотреть мир. Так почему бы это не сделать?

— Теперь ваш путь лежит в Россию. Не боитесь?
— Немного, ведь я из тех тепличных «растений», которые не терпят холодов. И из лёгкой атлетики ушла ещё и поэтому. А волейбол — это как раз то, что мне надо. Но я поговорила с девочками, которые успели поиграть в России. Та же Логан Том осталась очень довольна, когда выступала за московский клуб. И Джордан Ларсон рассказывала, что живёт в отличных условиях и до зала ей рукой подать. К тому же мне сказали, что Краснодар находится гораздо южнее российской столицы.

— А вас не смущает, что предстоит справляться с языковым барьером?
— Смущает, конечно. Но меня успокоили, что главный тренер (Авитал Селинджер. — Прим. «Чемпионат.com») хорошо говорит по-английски, и девочка, которая выступала в итальянском «Бусто» (чешка Хелена Хавелкова. — Прим. «Чемпионат.com»), тоже неплохо изъясняется на языке. Это немного успокоило. Потому что когда попадаешь в новое окружение, тебе необходимо с кем-то общаться. Но Стив же едет со мной. А с родителями и сестрой буду общаться регулярно с помощью скайпа — без контактов с семьёй я себя не мыслю.

— Но вам же зимой придётся летать и в Сибирь — в Омск, в Тюмень, да и на Урал, где тоже лютые морозы случаются. Не боитесь?
— Но я же опять-таки не одна окажусь в таких условиях — другие девочки тоже. Считаю, что через всё надо пройти, прежде чем выбрать, что тебе больше по душе. Ведь только третий сезон буду выступать как профессиональный игрок.

— Но при этом вы уже перенесли серьёзную операцию на коленном суставе.
— Можно было и подождать, но, опять-таки посоветовавшись с врачами и семьёй, я решила не откладывать. Пропустила почти два месяца тренировок. Но сестра и Стив были со мной рядом. И я ощущала их поддержку. Зато теперь никаких проблем со здоровьем.

— А где вы познакомились со Стивом?
— Чистая случайность. А пришла в молодёжный клуб, где он работал охранником, там стояла огромная очередь желающих туда попасть. Но Стив выбрал меня и провёл внутрь. Так мы познакомились. Было это в Калифорнии.

— От золотых олимпийских наград на турнире по волейболу в Лондоне-2012 вашу команду отделяет один-единственный шаг...
— Стараюсь об этом не думать. Я вообще из тех, кто ставит перед собой конкретную задачу на ближайший матч и старается её решить.