Показать ещё Все новости
Татьянин день
Евгений Гайдуков
Лондон-2012. Метание молота. Татьяна Лысенко
Комментарии
Татьяна Лысенко после прошлогодней победы на чемпионате мира выиграла и олимпийское золото. Решающим оказался бросок на 78,18 метра. Так далеко на Олимпиадах молот ещё никто не метал.

После того как в 2008 году Евгений Лукьяненко сначала стал чемпионом мира в закрытых помещениях, а затем завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Пекине, российские прыгуны с шестом на международной арене, мягко говоря, не блистали. Сам Лукьяненко ушёл в тень, в том числе из-за серьёзных проблем со здоровьем, а за его спиной фактически никого не оказалось.

Лондон. Олимпийские игры. Лёгкая атлетика

Мужчины. Прыжки с шестом
1. Рено Лавийенье (Франция) – 5,97.
2. Бьорн Отто (Германия) – 5,91.
3. Рафаэль Хольцдеппе (Германия) – 5,91.

Женщины. Метание молота
1. Татьяна Лысенко (Россия) – 78,18.
2. Анита Влодарчик (Польша) – 77,60.
3. Бетти Хайдлер (Германия) – 77,13.

Женщины. 1500 м
1. Асли Чакир Алптекин (Турция) – 4.10,23.
2. Гамзе Булут (Турция) – 4.10,40.
3. Мариам Юсуф Джамаль (Бахрейн) – 4.10,74.

Женщины. Эстафета 4 по 100 м
1. США – 40,82.
2. Ямайка – 41,41.
3. Украина – 42,04.

Мужчины. Эстафета 4 по 400 м
1. Багамские острова – 2.56,72.
2. США – 2.57,05.
3. Тринидад и Тобаго – 2.59,40.

Женщины. 5000 м
1. Месерет Дефар (Эфиопия) – 15.04,25.
2. Вивьен Джепкемой Черуйот (Кения) – 15.04,73.
3. Тирунеш Дибаба (Эфиопия) – 15.05,15

На турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012 и Лукьяненко, и Дмитрий Стародубцев в какой-то момент даже подарили надежду на медаль. После высоты 5,75 Стародубцев находился на втором месте, а Лукьяненко на четвёртом. Однако прыгнуть выше никто из них не смог, а немцы Бьорн Отто и Рафаэль Хольцдеппе взлетели на 5,85. Последний таким образом улучшил свой личный рекорд на три сантиметра, отняв у Стародубцева бронзу. Немцы продолжили творить чудеса и с первой же попытки взяли 5,91, серьёзно осложнив жизнь Рено Лавийенье, который до этой высоты продвигался к золотой медали без осечек. Француз не взял сразу 5,91 и перенёс две попытки на 5,97. Последняя из них и принесла ему успех – планка даже не пошевелилась. Для Хольцдеппе это было слишком высоко, а у Отто шанс был, но он задел планку грудью и остался с серебряной медалью.

Кстати говоря, основной соперник Лукьяненко по пекинскому финалу Стивен Хукер за прошедшие четыре года тоже много мучился из-за травм. Чемпионат мира — 2009 он чудом выиграл с повреждением, сделав всего одну-единственную зачётную попытку, но потом в его карьере начался серьёзный спад. Вдобавок ко всему у австралийца появилась боязнь планки, и многие соревнования он стал проигрывать просто психологически. В последние два сезона он совершил огромное количество «пробежек» в секторе, так и не решаясь на прыжок.

Хукер не сумел проявить себя и в Лондоне. В то время как все спортсмены начали турнир с 5,50 м, Стивен почему-то решил стартовать с 5,65. Никаких дивидендов подобная тактика ему не принесла. В первой попытке Хукер не допрыгнул до необходимой высоты, во второй сделал классическую для себя «пробежку», а в третьей снёс планку. На этом Олимпиада для него завершилась. Как и для Брэда Уокера. Американец начал с той же отметки, что и Хукер, и тоже остался без зачётного результата. Хотя в последней своей попытке он великолепно выпрыгнул, но не смог перелететь через планку.

В другой технической дисциплине, проводившейся в пятницу, шансы на медаль Татьяны Лысенко были очень высоки. В прошлом году она стала чемпионкой мира, и в этом на её счету уже было несколько отменных результатов, в том числе бросок на 78,51 м во время чемпионата России, ставший на тот момент лучшим в сезоне (позже Оксана Менькова его перекрыла на 18 сантиметров). Но и соперницы у Татьяны были очень сильные. И Менькова, выигравшая Олимпиаду четыре года назад, и Анита Влодарчик, и мировая рекордсменка Бетти Хайдлер вполне могли рассчитывать на победу.

Уже в первой попытке Лысенко подкрепила свои притязания на золото Олимпийских игр броском на 77,56 (новый олимпийский рекорд), тем самым вынудив и остальных метательниц продемонстрировать высокие результаты. В погоню за россиянкой сначала бросились Чжан Вэньсю и Анита Влодарчик – 76,34 и 76,02 во вторых попытках соответственно. Затем к ним подключилась и Катрин Клаас, установившая личный рекорд — 76,05.

А у Хайдлер долгое время в секторе ничего не получалось. Она чуть было не повторила участь Марии Абакумовой, тоже считавшейся одной из фавориток, но в итоге не попавшей в первую восьмёрку в метании копья. Хайдлер кое-как завершила первую часть соревнований на восьмой позиции. В пятой попытке Бетти наконец-то удалось приблизиться к своему уровню, отправив молот очень близко к Лысенко. Но здесь судьи допустили грубейшую ошибку, неправильно посчитав результат немки (он получился где-то на пять метров хуже). Ей тут же дали возможность перебросить, но тот случай окончательно выбил её из колеи, и подняться выше восьмого места Хайдлер не смогла.

У Влодарчик же в пятой попытке всё было посчитано правильно – 77,10, всего на 46 сантиметров хуже российской легкоатлетки. Но, почувствовав опасность, Лысенко очень вовремя ответила броском на 78,18, который в итоге оказался решающим. Ведь в последней попытке Влодарчик добилась очередного улучшения (77,60), которого было уже недостаточно для победы, но, как выяснилось уже после окончания соревнований, достаточно для серебряной медали. Дело в том, что изначально не засчитанный результат Хайдлер всё-таки смогли зафиксировать, а он был лучше, чем у польки в пятой попытке.

Если в метании молота мировой рекорд так и не состоялся, то в женской эстафете 4х100 метров он был бит. Американки Тьянна Мэдисон, Элиссон Феликс, Бьянка Найт и Кармелита Джетер промчались столь стремительно, что сбросили с предыдущего достижения сразу полсекунды – 40,82! После финиша судьи бросились изучать момент передачи эстафеты с первого на второй этап, но не усмотрели там никакого криминала со стороны Мэдисон, выскочившей на соседнюю дорожку. Серебро досталось ямайским бегуньям, а бронзу с большим запасом завоевали украинки.

Вторая пятничная эстафета уже на 400 метров завершилась триумфом спортсменов с Багамских островов. Долгое время забег возглавляли американцы, но на последних метрах Анджело Тейлор не сдюжил под напором Реймона Миллера. Россияне пытались цепляться за бронзу, однако она всё-таки досталась тринидадцам.

В женском финале на 1500 метров российские медальные шансы были повыше, чем в эстафете, но в очень медленном забеге нашим спортсменкам не сопутствовала удача. Татьяна Томашова набегала на финиш и осталась только четвёртой, а Екатерина Костецкая отстала от лидеров в начале последнего круга и закончила дистанцию только девятой. А золото и серебро досталось турчанкам Асли Чакир Алптекин и Гамзе Булут соответственно.

Аналогичные места на подиуме могли занять эфиопки в беге на 5000 метров, но чуть-чуть подвела Тирунеш Дибаба, уступившая вторую позицию кенийке Вивьян Черуйот. Золото очень уверенно выиграла Месерет Дефар – её спурт на финишной прямой никто не смог подхватить.

В предпоследний день олимпийского турнира по лёгкой атлетике состоятся восемь финалов. В половине из них россияне реально претендуют на самое высокое место на пьедестале почёта: ходьба на 20 и 50 км, женские прыжки в высоту и бег на 800 метров.

Комментарии