Показать ещё Все новости
Анти-Лондон, или Предвкушение фиесты
Александр Круглов
Лондон-2012. Зарисовски с бразильского вечера
Комментарии
В лондонском доме компании Omega прошёл бразильский вечер, посвящённый предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Судя по выставленной на витрине обёртке, эти игры будут совсем другими.

Несколько лет назад в набравших популярность японских ресторанах появилось альтернативное меню, названное «антисуши». Ведь традиционная японская кухня уже давно перестала быть диковинкой, а кто-то, как ваш покорный слуга, успел набить от неё оскомину. Вот чтобы удержать привычную клиентуру, в это новое меню хозяева ресторанов добавили блюда европейской кухни. К чему я поднял тему про еду? Дело в том, что две недели организаторы Олимпиады кормили нас высококачественной духовной пищей в виде соревнований запредельного уровня и хорошей организации, но у каждой стороны две медали, и у любых достоинств есть продолжающие их недостатки.

Вот и ваш корреспондент к концу командировки устал от однообразных выкриков глашатаев-волонтёров, повсеместного превосходного знания английского языка (в то время как в иных странах тебя порой поймут только на пальцах), порядка на улицах и в транспорте, повсеместной вежливости и услужливости. Хочется вот какой-то неожиданной искорки, а у британцев этого нет. Поэтому приглашение на бразильскую вечеринку принял с большим воодушевлением.

Мне кажется, у россиян с бразильцами много общего. Нам с детства прививали трепетное отношение к этой стране, известной по мечтаниям Остапа Бендера, невероятному количеству «мыльных опер», донов Педро и диких обезьян. Порой эти навязчивые образы заставляли нас окончательно проверить, что вся жизнь в Бразилии – сплошной карнавал, с песнями и танцами до утра на берегу теплого океана. Русским людям ведь тоже в какой-то степени свойственна разухабистость и безалаберность.

Глоток свежего бразильского воздуха был пропитан атмосферой латиноамериканской музыки, множеством небольших порций местных мясных блюд и коктейлей и элементами местной культуры. Отдельно в углу красовался большой бразильский флаг с традиционной надписью «прогресс и порядок». По-настоящему вечер начался, когда на арену вышли девушки, причёски которых были украшены перьями самых невероятных цветов, а то немногое, что на них было надето, такими же яркими блестками, переливавшимися под светом ночных огней. Признаться, столько красавиц я в Лондоне не встречал за все обе олимпийские недели, а мой местный коллега, индус по национальности, сказал, что этот тот самый случай, когда совершенство форм может быть даже чрезмерным.

Затем к восторгу уже женской части аудитории появились мужчины, облачённые, как и положено по Бендеру, в белые штаны со столь же белоснежными поясами. Как вы догадались, это бойцы капоэйры — местного боевого искусства, в котором элементов танца и гимнастики не меньше, чем собственно боевых приёмов. Как я успел разобрать, едва прийдя в себя от предыдущего выступления, главная фишка капоэйры – это удары ногами стоя на руках. Продемонстрировав эти умения по отдельности, парни принялись изображать некое подобие спарринга до поры до времени бесконтактного. Однако войдя в раж, один из них, комплекцией отдалённо напоминающий чемпиона по смешанным единоборствам Андерсона Силву, хорошенько зарядил своему товарищу в ухо, а чтобы не получить сдачи, вовремя извинился.

К сожалению, на встрече не было представлено никого из бразильских спортсменов, но, видимо, триал-версией это не предусмотрено, а для того, чтобы на них полюбоваться нужно будет приехать через четыре года в Рио. Скучно там точно не будет, а кому не хватило эмоций в Лондоне, обязательно получат их там. Один из коллег, правда, предупредил меня, что к визиту в Бразилию стоит обзавестись трусами с карманами, где необходимо прятать самое ценное от бесчинствующих грабителей из рабочих кварталов. Но разве нас, россиян этим удивишь и напугаешь?

Комментарии