Фёдоров: ответ ИААФ был оскорбительным
Александр Круглов
Алексей Фёдоров
Призёр чемпионата Европы Алексей Фёдоров — об ожидаемом решении ИААФ, последних олимпийских надеждах, несправедливом осуждении Клишиной.

Прыгун тройным Алексей Фёдоров на чемпионате России в Чебоксарах занял второе место и был одним из 68 российских легкоатлетов, подавших заявки в бюро ИААФ на участие в Олимпийских играх — 2016. Теперь единственным шансом для него остаётся слушание иска в Арбитражном спортивном суде (CAS) в Лозанне. В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Алексей рассказал, как выглядела его заявка, ответ ИААФ и почему сложно было рассчитывать на другой вердикт.

— Насколько неожиданным и неприятным ударом стало для вас решение ИААФ?
— Я больше ожидал дату 17 июля и надеялся, что решение будет для нас положительным, но после решения ИААФ не в нашу пользу всё равно испытываешь негативные эмоции. Вселяли оптимизм слова главы МОК Томаса Баха, но, к сожалению, юридического веса они не имеют. Но крест на мечте поехать на Олимпийские игры я не ставлю. Мы прекрасно понимали, что наши заявки отклонят, потому что международная федерация лёгкой атлетики не может просто так пойти против установленных ими же самими правил.

Вселяли оптимизм слова главы МОК Томаса Баха, но, к сожалению, юридического веса они не имеют.

Другое дело каждый спортсмен написал в заявке, что просит, чтобы решение комиссии ИААФ было уже после рассмотрение дела в CAS. Но его прислали гораздо раньше, и ответ показался мне оскорбительным и унизительным. Лучше бы его не было.

— Чем он вас оскорбил? Говорят, ваши заявки даже не читали.
— Там было 8-9 страниц текста, на которых рассказывалось о том, какая у нас плохая система, как они её раскрывали и доказывали, что всё у нас плохо с допингом в федерации лёгкой атлетике, а потом рассматривали мою историю, все тесты, которые я проходил, и сказали, что всего этого недостаточно для того, чтобы быть уверенным в моей честности и чистоте. Это очень задевает. Впечатление, что прокричали на площади, что Алексей Фёдоров — убийца, вор и насильник, хотя я ни копейки не украл и никого пальцем не тронул. Получается, что мне нужно извиняться за то, что я не совершал. Это абсурдная и неприятная ситуация.

— Презумпция виновности сама по себе абсурдна, но вы хотя бы привели какие-то доказательства, доказывающие вашу непричастность к порочной допинговой системе?
— Во-первых, я предоставил все данные системы АДАМС, где хранятся все мои тесты, результаты и возможные организационные просчёты, например, когда спортсмен получает предупреждение в силу того, что в указанном месте в указанное время допинг-офицер его не застал. У меня таких проблем не было. Также я ответил на вопросы анкеты и подтвердил, что не имел никаких дел с тренерами и врачами, дисквалифицированными за распространение допинга. Документально я подтвердить это не могу, но и они не могут утверждать обратное. Но и если бы я общался с кем-то из них по другим вопросам, это не значит, что я употреблял допинг. Странно, что такая серьёзная организация, как ИААФ, задаёт такие детские вопросы.

— А вы бы согласились выступать в Рио под олимпийским флагом?
— Это неоднозначная ситуация. Конечно, я хотел бы выступать под флагом России, но и тех, кто готов соревноваться под олимпийским флагом, не осуждаю и предателями не считаю. Не нужно проводить здесь параллели с Великой отечественной войной. Если ты завоюешь медаль под олимпийским флагом, все всё равно будут знать откуда ты и кто тебя воспитал. И медаль эту ты повезёшь к себе домой. А шанс выступить на Олимпийских играх выпадает не каждому, и таких шансов в жизни будет меньше, чем пальцев на руке. Поэтому в безальтернативной ситуации я бы, скорее всего, согласился. Это ведь не только моя мечта, но и моей семьи, моего тренера, моей команды. Я не вправе отказываться от единственной возможности и подводить труд такого большого количества людей, которые вкладывали в меня душу на всех этапах подготовки. Наверное, я бы не смог отказаться.

— Почему у нас в стране так жёстко прокомментировали выбор Дарьи Клишиной, что даже эксперты федеральных радиостанций называют её предательницей?
— Я тоже не считаю, что патриотизм выражается в том, чтобы облить грязью человека, готового исполнить свою мечту. Она же не выступает под флагом США или Германии, а под нейтральным флагом. Но люди находят в этом предательство и считают, что патриотизм должен граничить с безумием. Нападки на Дашу мне непонятны, хотя кого-то могла задеть её благодарность ИААФ в сообщении в соцсетях. Но надо понимать, что с Дашей работает большое количество менеджеров. Она хороший товар на спортивном рынке, которые хорошо продвигается на западном рынке. Думаю, это сообщение писала не лично Даша, а те люди, которые работают с ней, согласно определённым правилам игры. Оно и обращено к западным, а не российским потребителям.

— Как вы оцените свою готовность в этом сезоне в отсутствие международных стартов?
— Летний сезон оказался разделён на две две части: до июля — черновая, рабочая часть и затем всероссийские соревнования. Сейчас остался только Кубок России перед возможными Олимпийскими играми. Это подводящая часть, где я буду реализовывать наработанное до этого. С отсутствие международных стартов мы неплохо справляемся, но режим, ритм и темп подготовки значительно отличается от того, что было раньше.

Шанс выступить на олимпийских играх выпадает не каждому, поэтому в безальтернативной ситуации я бы скорее всего согласился выступать под олимпийским флагом.

Я очень люблю выступать на международных соревнованиях и набирать форму через них, а сейчас пришлось готовиться по-другому. Но в целом мы справляемся неплохо с этой непростой ситуацией.

— А что в ней даётся сложнее всего?
— Приходится заниматься не только физической, технической и тактической подготовкой, но и уделять большое внимание интегральной, психологической и морально-волевой подготовке, а эти аспекты легче всего тренировать на международных соревнованиях. Но можно найти и плюсы. Часть нервной энергии мы сбережём и сохраним жажду реализовать себя и показать самый высокий результат. До конца ответить на этот вопрос мы сможем только по окончании сезона. Тогда и поймём, много ли мы потеряли.

— Как часто вас тестируют на допинг?
— В июне месяце — четыре раза. По два раза в соревновательных и внесоревновательных условиях. До этого весной я прошёл одно внесоревновательное тестирование в Португалии, а с июня месяца, когда я сдал третью обязательную пробу вне соревнований, ко мне больше не приезжали. Говорят, что нужно будет сдать ещё одну обязательную пробу. Я всегда готов к этому, постоянно отмечаюсь в АДАМС и жду в гости представителей антидопинговых служб.