Ефимова: я жду извинений!
Евгений Слюсаренко
Юлия Ефимова
Вице-чемпионка Рио-2016 Юлия Ефимова – об одних и тех же вопросах о допинге, разнице между двумя медалями и вдохновившей её песне.

Российская пловчиха Юлия Ефимова завоевала вторую серебряную медаль на Играх в Рио. В предварительных раундах на дистанции 200 метров, она ни разу не попадала в тройку лучших, а в финале уступила лишь японце Рие Кането.

В отличие от самой себя трёхдневной давности после стометровки, в этот раз россиянка явно была увереннее в себе и готова к отпору. Никаких слёз — спокойствие и ещё раз спокойствие. Вот как, например, она ответила на первый же вопрос на пресс-конференции. Как несложно догадаться, он был про правомерность её присутствия в Рио.

— Всем, кто говорит, что я не должна была быть в Рио, или всем, кому это не нравится — я скажу одно: я была допущена до Олимпийских игр высшим спортивным арбитражным судом — CAS. Я выиграла это дело. Если кого-то что-то не устраивает — пусть идёт туда и разбирается.

— За последние несколько дней даже в зарубежной прессе появилось несколько статей, в которых вас защищают. Как вы к этому относитесь?
— Да, я читала про это. Что ж, мне приятно, что правда выходит наружу.

Так и должно было быть. Все, кто меня обвиняли, надеюсь, со временем поймут свою неправоту. И я жду извинений!

— Вам не надоело отвечать на одни и те же вопросы?
— Спорт мне помог выработать определённое спокойствие. Бывает, внутри всё кипит, на самом деле я сильно переживаю каждое своё выступление. Помню, как в детстве была истерика, когда становилась четвёртой. Теперь стала спокойней. Что делать: это моя работа — отвечать на одни и те же вопросы.

— Как вы реагируете на высказывания той же Лилли Кинг, которая говорит, что хотя бы раз пойманным спортсменам не место на Олимпиаде?
— Пусть она это скажет Майклу Фелпсу, у которого есть дисциплинарный случай, связанный с допингом. Ещё раз: я не за допинг. Я — чистая спортсмена. Я была наказана лишь один раз по своей собственной глупости. Признала свою вину. Второго случая с мельдонием официально не было — я полностью оправдана. Сколько можно это повторять? В конце концов, если вы раз нарушаете права на дороге, у вас отбирают права, но потом возвращают. Всегда должен быть ещё один шанс.

— Давайте тогда всё же о спорте. Какая разница между сегодняшней медалью и той, что была три дня назад?
— Самой тяжёлой была первая дистанция. После этого немного стало легче. Правда, и сегодня тоже было нелегко. Выходила на старт, переживала. Если на дистанции 100 метров было понятно, с кем сражаться, то сегодня все девочки плыли очень быстро. Не знала, от кого что ожидать, кто может выстрелить.

— Вы обычно на первой половине сдаёте, потом догоняете. Сегодня начали побыстрее. Решили сменить тактику?
— Это было так задумано. Я несколько раз делала так. И тренер Дэвид Сало, и мой папа решили так, что, если я хочу выигрывать, то должна плыть быстрее с самого начала. Я начинала не быстро, просто чуть-чуть быстрее. 150 метров я проплыла шикарно, а на последние 50 метров не хватило натренированности. Я не знаю, как это сделала.

— Сегодня зрители вам устроили такой же холодный приём, как и на сто метров. Как вы это восприняли?
— Я уже высказалась по этому поводу после предыдущих соревнований, и мне нечего добавить. Иногда я выхожу в наушниках, чтобы в любом случае не обращать на это внимания. Мне не важно, что кричат зрители. Если они реагируют плохо, меня это только злит. Сегодня была очень хорошая песня на старте, и она зарядила меня.

— Что за песня?
— Eye of the Tiger (улыбается).

— У вас есть осознание, что вы выполнили всё?
— Да, я сделала всё, что могла.

— Сколько будете отдыхать после Олимпиады?
— Я хочу поехать по этапам Кубка мира и выступить там, пока буду набирать форму. Сейчас ей у меня нет, но я хочу набрать её через старты и доказать всем всё, что надо.