Показать ещё Все новости
«Генная инженерия создаст новых Болтов»
Андрей Шитихин
Рио-де-Жанейро
Комментарии
Кто и когда пробежит быстрее Болта, роботы-подводники, учёные-биомеханики, запрет на Копакабану – СМИ о девятом дне Игр.

Главным событием девятого дня Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро стал финал бега на 100 м, увенчавшийся очередной победой Усэйна Болта. Мировые СМИ с разных сторон препарировали очередное достижение великого спортсмена. «Чемпионат» в своём обзоре не мог пройти мимо, но кое-что другое тоже разглядел.

Христос-Искупитель и Иуда

Jamaica Gleaner не скупилась на яркие эпитеты, описывая очередную олимпийскую победу Болта. «Он вышел на беговую дорожку, раскинув руки в стороны и был похож на статую Христа-Искупителя. Он ушёл со стадиона так же, как и прибыл – на вершине. Болт стал первым спортсменов в истории, трижды победившим на Олимпиаде на стометровке. Джастин Гэтлин стартовал из колодок, словно бежал из ада, но вновь стал вторым.

Если так продолжится и дальше, его единственным соперником будет Иуда Искариот», — пишет ямайская газета.

Биомеханика не помогла

Журнал Popular Mechanics рассказал, как Джастин Гэтлин готовился к противостоянию с Усэйном Болтом. Оказывается, его бег изучали лучшие биомеханики США, которые провели детальный анализ и выявили слабые места. Учёные оптимизировали буквально каждое движение Гэтлина, чтобы он мог серьёзно улучшить свои результаты. Для записи бега спортсмена использовались специальные камеры, способные записывать по 300 кадров в секунду, – этого достаточно, чтобы отследить каждый взмах крыльев колибри. Благодаря этим исследованиям Гэтлин действительно изменил манеру бега, значительно улучшил свой старт – теперь он стартует лучше любого другого спринтера планеты. Однако победить Болта на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро это ему не помогло. Возможно, потому что Джастину уже 34 года. Свой последний шанс победить Болта он упустил.

Генная инженерия – будущее спорта

Научное издание Nautilus, разбирая победу Болта, делает вывод: можно бежать ещё быстрее, а пределов человеческим возможностям нет. Нужно лишь создать других людей. «Усэйн Болт словно принадлежит к совершенно иному биологическому виду. Даже бегун, принимающий анаболические стероиды, не способен обогнать генетического уникума. В будущем таких уникумов может быть много благодаря технологии коррекции генов под названием CRISPR. Мы вступаем в эру, в которой ДНК будет определять не случай, а человеческий интеллект. Природа атлетов и спорта, в котором они соревнуются, изменятся благодаря геномной технологии. Самым популярным среди зрителей спортом в 2100 г. станут соревнования между титанами ростом 2,4 м, способными с балетной ловкостью наносить вращающиеся удары головой, выполняя изощрённые движения джиу-джитсу. Или просто очень, очень быстрый бег на 100 м. Без всякого допинга», — уверено издание.

Подводные роботы

Издание CNN опубликовало большой материал о том, как делаются подводные фотографии во время таких крупных соревнований, как Олимпийские игры. О технологии рассказал знаменитый фотограф Эл Белло, который работал на 11 Олимпиадах, но Игры в Рио-де-Жанейро стали первыми, когда он использовал подводных роботов. «В прошлом под воду погружались традиционные статические камеры, которые не позволяли вести полноценную съёмку. Теперь же роботизированные камеры позволяют вести полноценный подводный фоторепортаж», — сказал Белло. В статье он рассказал о том, как именно работают такие роботы, которых может быть не более 10 на дне бассейна. Белло уверен, что такие камеры всё равно не смогут заменить нормальную человеческую работу. «Робот ведь не делает что-то сам по себе, не придумывает идеи. Он просто помогает нам работать более эффективно, чем прежде», — подчеркнул фотограф.

Копакабана под запретом

Руководители делегации сборной Австралии приняли решение запретить спортсменам с наступлением темноты посещать пляжи Копакабана и Ипанема в Рио-де-Жанейро. Об этом пишет The Guardian. Поводом для введения запрета послужил инцидент с американским пловцом Райаном Лохте – шестикратный олимпийский чемпион пострадал от вооруженных грабителей. «Не секрет, что многие наши спортсмены после завершения соревнований любят расслабиться и идут на пляжи. Мы подготовили специальную инструкцию по посещению пляжей, в которой чётко сказано, что появляться там в тёмное время запрещено. Безопасность спортсменов и всех членов делегации – наш приоритет», — приводит издание слова директора по безопасности австралийской делегации Грега Нансе.

Комментарии