"Трефилов не изменился. Он всё такой же хороший и добрый"
Евгений Слюсаренко
Женская сборная России по гандболу
Олимпийские чемпионки Анна Вяхирева и Екатерина Маренникова – о победе над Францией и вообще обо всём на свете. И о Трефилове, конечно.

Как российские гандболистки завоевали историческое золото в Рио. Фото

Женская сборная России по гандболу выиграла у Франции в финале олимпийского турнира и завоевала золотые медали. Анна Вяхирева стала самым результативным игроком встречи в составе нашей команды, но самый важный гол матча уже не помнит.

«Мы просто больше хотели эту медаль»

– Анна, какие у вас были эмоции сразу после окончания матча?
– Хотелось делать всё и сразу: кричать, плакать, смеяться, прыгать, лежать, биться в истерике – это были нереальные чувства.

– При счёте 14:14 вы забили важнейший гол, который повлиял на ход матча…
– Если честно, я не помню этот момент (улыбается.), но я знаю, что каждый сегодняшний гол, каждый момент, который исполняли девчонки, был для нас очень важным. Любая игра строится из таких маленьких моментов.

– В чём именно сборная России сегодня переиграла француженок?
– Я думаю, что мы просто больше хотели эту медаль. Больше, чем Норвегия, больше, чем Франция, больше, чем кто-либо ещё.

– Можно сказать, выстрадали?
– Можно и так. Но именно сегодня мы выиграли, как нормальные люди. (Улыбается.)

– Трефилов не просил вас, мол, пожалейте, сколько можно устраивать такую нервотрёпку?

Я думаю, что мы просто больше хотели эту медаль. Больше, чем Норвегия, больше, чем Франция, больше, чем кто-либо ещё.

– Нет, не просил. Я думаю, что ему это тоже доставляет какое-то удовольствие (смеётся.) Сейчас точно все счастливы.

– Кому посвящаете свою победу?
– Я не смогу выбрать кого-то одного. Хочу сказать спасибо своим родителям, своим родным, сестрёнке, брату моему, всем людям, которые поддерживали нас на этом пути. Хочу сказать спасибо президенту, нашей стране, за то, что всё так хорошо (улыбается.)

– Можно ли сказать, что по ходу турнира вам часто везло?
– Мне кажется, всё как раз наоборот. Оттого что удача была не на нашей стороне, у нас и были такие провалы, проблемы. Но, как говорится, чем больше у русского проблем, тем больше у него желания и воли к победе.

Королевы и Треф. Как Россия завоевала главное золото Олимпиады

– У нас вся команда играла ровно, не было явного лидера. Это можно назвать одной из составляющих успеха?
– Все, кто находился на площадке, внесли свой вклад. Думаю, что это было нашим козырем, основой победы. Каждый вложился, внёс частичку себя, и это дало о себе знать – у нас золото.

Женская сборная России по гандболу — олимпийский чемпион Рио

«Нас разозлил этот ненавистный допинговый скандал»

Екатерина Маренникова к олимпийскому серебру Пекина добавила золото Рио-де-Жанейро. Говорит, что успокоились и постарались поверить в себя. Поэтому всё и получилось.

– Сегодняшний матч складывался не так, как обычно у нашей сборной. Всё время вели в счёте, не подпускали соперниц. Почему так получилось?
– Наверное, мы просто успокоились, постарались поверить в себя. У нас был очень сложный полуфинал – почти как финал. И в том матче мы отдали очень много сил. Сегодня мы просто вышли играть в свою игру, в своё удовольствие, доказывать, что мы сильнее. Мы прошли турнир без поражений, и сегодня нужно было побеждать.

– Чем финальный матч с француженками отличался от игры в группе, где наша команда долгое время уступала в счёте?
– Мне кажется, что и тот матч проходил довольно спокойно. Да, что-то нам не удавалось, но в целом игра шла по нашему сценарию.

– Что чувствовали в тот момент, когда на последних секундах полуфинала с норвежками мяч проскакал рядом со штангой наших ворот?
– Мы все стояли и дули на него, чтобы он отлетел от ворот (смеётся.) А если серьёзно, то чувствовать мы ничего не могли, поскольку все были в игре. Там были свои эмоции, переживания, и каких-то отдельных мыслей по этому поводу не было.

– Как удалось после полуфинала найти эмоции на решающий матч?
– Все понимают, что финал Олимпиады – это особая игра. Мы черпали эмоции, где только это было возможно. На последних силах, на зубах и выиграли.

– Если бы вам до приезда в Рио-де-Жанейро сказали, что вы пройдёте весь турнир без поражений, поверили бы?
– Да… Да! (Смеётся.)

– Как же так — в команду никто не верил, а сборная сама в себя верила?
– Да я шучу, конечно. Мы понимали, что у нас сильные соперники и просто старались не думать об итоговом результате. Настраивались отдельно на каждую игру и в каждом матче старались добиться положительного результата. Мы не загадывали победу. Да ни один спортсмен никогда не скажет, что придёт и всех обыграет.

– То, что с француженками играли во второй раз, стало проблемой? Не было ли тяжело психологически собраться на уже побеждённого соперника?

Как говорится, чем больше у русского проблем, тем больше у него желания и воли к победе.

– Все игры на групповом этапе уже забылись. В плей-офф всё уже совершенно по-другому.

– Чем эта команда отличается от пекинской, которая в финале Олимпиады-2008 играла против Норвегии и не смогла взять золото?
– Может быть, нас разозлил этот ненавистный допинговый скандал. Естественно, всем хотелось доказать, что Россия – это самая сильная держава.

– За то время, что вы работаете с Трефиловым в сборной, он изменился?
– Да нет, он всё такой же хороший и добрый. А разве нет (смеётся.)?

– Как вы вспоминаете своего первого тренера?
– Добрым словом, естественно. Это же моя мама. Каждый день её благодарю за то, что она привела меня в гандбол.

– Сейчас у вас есть семья, сын, теперь и золотая олимпийская медаль. Что ещё нужно в жизни для полного счастья?
– Да в жизни всегда что-то надо (улыбается.) Одну цель мы достигли, теперь поставим перед собой новую и будем к ней идти.