Мамун: никто не верит в нашу дружбу с Кудрявцевой
Александр Круглов
Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева
Маргарита Мамун рассказала о дружбе с главной соперницей, роли вечно второй, ошибке в квалификации и где хранит и кому дарит свои костюмы.

Инь и ян. Как российские «художницы» покоряли Рио-де-Жанейро. Фото

На протяжении всего четырёхлетия Маргарита Мамун была вторым номером в российской команде за спиной Яны Кудрявцевой, но на Олимпиаде иногда случаются чудеса. Можно вспомнить победу Юлии Барсуковой в Сиднее, которая воспользовалась ошибкой Алины Кабаевой. Сегодня история повторилась, и вторая вновь стала первой. Корреспондент «Чемпионата» вместе с другими журналистами пообщался с Мамун после церемонии награждения.

— Что чувствуете, получив эту золотую медаль?
— Рада, что всё закончилось и я победила. Я делала все упражнения спокойно, как учила Ирина Александровна Винер. Она всегда нам повторяет, что спокойствие — самое главное.

— Вы видели ошибку Яны Кудрявцевой?
— Нет, конечно. Я даже не знала, кто из нас лидирует, а о её ошибке я узнала только, когда она сделала ленту и оказалась на втором месте.

— У вас тоже была ошибка с булавами в квалификации. Что там произошло?
— Просто это доля секунды. Я отвлеклась и ошиблась.

— Вы как-то говорили, что с боязнью ошибки сложно справиться? Сегодня уже забыли про упавшие булавы?
— Сегодня я выходила и всё делала с чистого листа. Вчерашний день — это была проверка, последний звонок и предупреждение перед финалом. Поэтому сегодня я забыла про вчерашний день и то, что там произошло.

— Хорошие оценки в других упражнениях, кроме булав, давали вам информацию, что вы готовы хорошо?
— О том, что я готова, мои тренеры говорили ещё на предолимпийских сборах, поэтому я приехала сюда уверенной в себе. Потом оказалось, что всё мы делали действительно правильно

У нас такой вид спорта. Вышел и либо сделал, либо допустил ошибку. Нам не нужно с кем-то непосредственно соревноваться, кого-то опережать. Мы боремся только сами с собой и со своим волнением.

.

— Как вам удаётся сохранять с Яной дружеские отношения при такой острой конкуренции?
— У нас такой вид спорта. Вышел и либо сделал, либо допустил ошибку. Нам не нужно с кем-то непосредственно соревноваться, кого-то опережать. Мы боремся только сами с собой и со своим волнением.

— Поплакать друг у друга на плече можете?
— Мы всегда поддерживаем друг друга, вместе ездим на соревнования и стали уже родными людьми друг другу. Вопросы про конкуренцию и дружбу нам задают постоянно, почему-то не верят, что такое возможно в женском коллективе. Видимо, у нас с Яной такие характеры, что мы хорошо общаемся.

— О чём вы говорили после соревнований?
— Сказали друг другу: «Что, неужели всё закончилось?»

— Вас не беспокоило, что в многоборье на чемпионатах мира всё время выигрывала Яна, а вы были за её спиной?
— Конечно, я знала, что Яна всегда умеет собраться и выступить очень хорошо. Все эти годы я старалась не думать об этом, просто работать над собой и выполнять программу по максимуму.

Рывок Бенгальской Тигрицы. Победный дубль Мамун и Кудрявцевой

— У вас есть желание остаться в спорте ещё на один олимпийский цикл?
— Пока не буду загадывать, но Токио я просто обожаю. Это один из моих любимых городов. Мы постоянно ездим туда на соревнования. Там был чемпионат мира, и я уверена, что Олимпиаду они проведут на столь же высоком уровне. Конечно, бы хотелось там выступить

Яна всегда умеет собраться и выступить очень хорошо. Все эти годы я старалась не думать об этом, просто работать над собой и выполнять программу по максимуму.

.

— Где вы храните здесь платья для выступлений, которые являются настоящими произведениями искусства?
— Мы всегда их возим с собой, так как на олимпийских объектах наша безопасность обеспечена, а за их пределами могут украсть всё что угодно.

— У вас есть, как у синхронисток, передача костюмов молодым?
— Да, у нас есть такая же традиция. При создании новой программы и нового образа мы оставляем старые костюмы в Новогорске в специальном месте. Молодые девчонки в этом сезоне брали мои купальники с прошлого сезона, с чемпионата мира. Я их вешаю и с разрешения Ирины Александровны передаю девочкам.

— У вас безумно артистичные программы, с испанскими страстями. Где вы черпаете вдохновение для таких эмоций?
— Это просто идёт от себя, от моего характера. Конечно, помогают близкие, родные. Я чувствую себя любимой и счастливой.

— Вы дали поносить олимпийскую медаль Амине Зариповой, которая 20 лет назад была четвёртой на Олимпиаде в Атланте. Для неё это особый момент?
— Да, Амина Василовна сказала, что ровно 20 лет назад она также выступала в финале Олимпийских игр, но не смогла завоевать медаль, поэтому пожелала нам это сделать сегодня, и у нас получилось

Сейчас не могу поверить в то, что произошло, но чувствую себя абсолютно счастливым человеком.

.

— Почему в групповых упражнениях девушки заняли только четвёртое место в квалификации?
— Просто им нужно собраться, соединить своё физическое и эмоциональное состояние воедино, и чтобы пять человек стали единым кулаком. Если это получится сделать, они выиграют.

— Какая у вас была любимая сказка в детстве?
— Очень любила «Морозко».

— Но ваша спортивная судьба больше похожа на «Золушку»?
— «Золушку» я тоже любила. Сейчас не могу поверить в то, что произошло, но чувствую себя абсолютно счастливым человеком.

Маргарита Мамун