Показать ещё Все новости
Борщ: вижу только одну модель развития - поменять всё полностью
Ольга Быченкова
Владимир Алекно
Комментарии
Итоги выступления российских волейболистов на Олимпийских играх - в разговоре с постоянным экспертом "Чемпионата" Павлом Борщом.

— Я бы хотел начать разговор с поздравлений в адрес нашего российского арбитра Андрея Зеновича. Огромное уважение и радость — в России он сильнейший, это понятно давно. Согласитесь, человек, который на высочайшем уровне отсудил два финала Олимпийских игр подряд, заслуживает только благодарностей и глубочайшей признательности. Это большое достижение. Без наших людей финал Олимпиады не обошёлся (улыбается).

— Раз уж вы сами заговорили про арбитров, то хотела бы услышать вашу оценку действия арбитров в полуфинале. Как минимум в полуфинале.
— Судейство было отвратительное, судейство было предвзятое и ангажированное. Но наряду с этим считаю, что не оно стало причиной поражения сборной России.

— Проиграли мы полуфинал, с бразильцами оказалось сложно бороться....
— Сборная Бразилии к полуфиналу оказалась прекрасно готова, а с появлением в игре Липе Фонтелеса команда обрела ту форму, которой им не хватало — Борджес не справлялся с нагрузкой. С Фонтелесом бразильцы стали выглядеть цельно. Тот человек, на которого, по сути, изначально не обращали внимания соперники и не считали его слишком серьёзной силой, добавил мощи сборной Бразилии — их мозаика сложилась. Он дополнил картину игры, которая была необходима бразильцам для победы. При всём при этом обыгрывать бразильцев было более чем реально, но не получилось. Если сравнивать два полуфинала, то в каждом из них победила та команда, которая была готова положить жизнь на алтарь этой победы. А та команда, которая просто хорошо играла в волейбол, проиграла.

— После матча за третье место помимо горького осадка сложилось ощущение, что не хватило нашим ребятам совсем чуть-чуть, может, где-то дело даже в невезении. Каков ваш взгляд на встречу сборных России и США?
— Если брать полуфинал, то там не было этого психологического элемента — «жизнь или смерть», готовности умереть за победу. На матч за третье место ребята вышли с совсем другим настроем. Увидели команду с другим желанием побеждать, но этого хватило, к сожалению, на первые две партии. После этого начались ошибки, послабления по отношению к себе, по принципу «я устал, я и так делаю всё, что могу»… А для того чтобы выиграть, нужно сделать всё, что «я могу» и даже чуть-чуть то, чего «не могу».

При этом нельзя не отметить, что парни боролись до конца. И это была совершенно другая игра, нежели в полуфинале — нам действительно не хватило немного: везения, невезения, тактической грамотности, технического мастерства — можно долго на эту тему рассуждать. Но то, что не хватило, по сути, одного мяча до бронзовых медалей, — факт.

— Быть может, глубины состава?
— Я никогда не буду упрекать тренера за его решения по составу. Только он знает, что собой представляет игрок, который с ним работает, только он знает, как лучше для команды. Если его коллектив проигрывает, то в любом случае все претензии будут именно к тренеру. Но что касается состава — за это отвечает тренер, который надеется на тех игроков, которые есть в его обойме. Значит, Владимир Алекно рассчитывал на то, что именно эти игроки должны решать задачи на Олимпийских играх. Но иногда действительно глубины не хватало. При этом у нас была достаточная вариативность состава, исходя из того, что Максим Михайлов мог занимать как позицию диагонального, так и позицию доигровщика. Почему в Рио-де-Жанейро мы этого не увидели, можем только догадываться, а истинная причина будет озвучена, видимо, позже. Тогда же мы, видимо, узнаем, что вообще произошло с Максимом — вы прекрасно видели, что в матче за третье место он был сам не свой. У него какая-то проблема с глазом, а когда у нападающего один глаз не работает, технически возникают большие сложности.

— После матча с американцами Владимир Алекно сказал, что сборная России играет на четвёртое место.
— Я не могу с ним согласиться, в большей степени все же из патриотических чувств, нежели исходя из волейбольных реальностей. Когда ты проигрываешь одно очко в медальном матче, не проигрывая за явным преимуществом. У нас был реальный, даже более чем реальный шанс закончить матч в свою пользу после счёта 2:0 и стоять на пьедестале. Наше место было третьим, мы были близки к этому месту.

— А если бы не Канада?
— История сослагательного наклонения, к счастью или к сожалению, не знает. В нашем случае — к счастью. Скептики именно так и говорят: если бы не Канада, то не было бы и четвёртого места. Но я к ним не отношусь.

— Как раскрыли свой потенциал наши команды на Олимпийских играх: женская и мужская?
— Обе наши команды имели приблизительно одинаковый потенциал для решения поставленных перед ними задач — быть в медалях. Женская команда, на мой взгляд, раскрыла его на ноль, не продемонстрировав ничего из того, что могли бы показать девочки. И это вопрос к женскому направлению руководства федерации, которое не до конца понимает современные тенденции волейбола и не может им соответствовать, а не только к спортсменкам и тренерскому штабу.

Что касается мужчин, то сложности также были, и потенциал перед стартом был невысок, и мы его раскрыли на троечку. Очень жаль, ребята боролись, но пара мячей всё решила, и, увы, не в нашу пользу. Иначе была бы четвёрка, даже с плюсом.

— Кого-то можете выделить на этой Олимпиаде?
— Да, я хочу выделить штаб женской сборной России с точки зрения физической подготовки команды. Мне показалось, что девочки физически были готовы очень хорошо, а вот недостаток эмоциональности помешал девушкам раскрыться. Этого нельзя сказать о мужской. Вы же видели, как в третьей партии наши начали уставать, а американцы — прибавлять.

— Женский турнир выиграли китаянки, как и предполагалось.
— Сборная Китая это вам не фунт изюму. Вся их подготовка была направлена на Олимпийские игры и только на них. К слову, работая в штабе российской сборной, я говорил, что готовится нужно к основным стартам. И когда Китай привозит на финал Гран-при неосновной состав, какие бы санкции за этим ни последовали, Китай это не волнует, Китай готовится к Олимпийским играм, не разменивается на сиюминутные результаты. Когда в прошлом году мы играли в Калининграде этап Гран-при, главный тренер сборной Сербии Зоран Терзич сказал, что в США на финал он не поедет, даже если сербки туда попадут. «Я даже визу туда не делал, не поеду, нам туда не надо. Просто скажу, что не могу везти туда команду, потому что мне нужно готовить команду к олимпийскому отбору», — говорил тогда Терзич. Где Сербия? На пьедестале, а сборная России не прошла четвертьфинал. Нужно расставлять приоритеты, а не гнаться за сиюминутным результатом.

— Финал мужского турнира, Италия — Бразилия. Какие мысли были у вас перед началом матча?
— Мне казалось весь турнир, что итальянцы выигрывают… на зубах. Не случайно, не на классе, не на возможностях игроков, а именно на зубах. Но весь турнир так провести невозможно, последние зубы были оставлены в полуфинале с американцами. Иван Зайцев, конечно, лучший игрок этой Олимпиады, кому бы ни присудили в итоге титул MVP — он в одиночку затащил Италию в финал Олимпийских игр. Причем обыграл команду, во многом превосходящую свою. Это настоящий спортивный подвиг. Но на финал, даже с игрой под девизом «жизнь или смерть» одного Ивана Зайцева не хватает. Чтобы выиграть Олимпийские игры нужно иметь сбалансированную команду. Кстати, и Бразилию я такой не назову — бразильцам повезло в плей-офф попадать на соперников в худшем их состоянии.

— Как вам связующий итальянцев 20-летний Симоне Джанелли?
— Пока не знаю. Я в нём не вижу гения, но вижу пасующего, которому 35 лет. А для 20-летнего игрока он, конечно, пасует гениально. Учитывая его возраст, можно сказать, что он уже близок к Ллою Боллу, а через несколько лет он его переплюнет. Он очень наглый, очень уверенный и хорошо оснащённый. Так часто бывает, когда ребёнок постоянно находится среди старших по возрасту. Наверняка он был ранним ребёнком и играл в волейбол, общался в школе именно со старшими ребятами. И поэтому, находясь на площадке в составе сборной Италии рядом с именитыми партнёрами значительно старше себя, не только не теряется, а порой и ведёт их за собой. Это качество позволяет ему, даже допуская ошибки, быстро переваривать неудачи, забывать их и совершать умопомрачительные действия — скинуть, «ввалить» на подаче по полной… Но как связующий лично для меня он пока не первый. Пока отдаю пальму первенства Мике Кристенсону и Бруно, а Джанелли сразу за ними, но он догонит (улыбается).

— Каким вы видите будущее сборной России на ближайшее четырёхлетие?
— Вижу только одну модель развития событий — поменять всё полностью. Игроки, которые уже не могут сказать, что готовы умереть ради олимпийской мечты, должны уйти. Даже если они лучше тех, кто придёт на их место. В этой ситуации, когда нужно всё менять, необходимо привлекать новых людей, которые не имеют возможности ответить тренеру, что они знают лучше, чем он. На мой взгляд, нам необходимо набирать новую команду с перспективой на четыре года, а не на результат в каждом турнире. Позволять делать ошибки и ставить задачу на Игры-2020 в Токио — побеждать. Для этого в России есть всё. Только бы не упустить этот момент перехода от команды, которая была олимпийским чемпионом к команде, которая будет олимпийским чемпионом.

Комментарии