Показать ещё Все новости
Крайтор: происходит беспредел, хочу обратить внимание Мутко и Жукова
Олимпиада 2020 / Гребля на байдарках и каноэ 0

Двукратный чемпион Европы и мира российский каноист Андрей Крайтор в беседе с руководителем новостной службы «Чемпионата» Александром Занфировым прокомментировал заявление Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, которая приняла решение, что Крайтор и Иван Штыль должны соревноваться между собой за путёвку на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

«17 июля прошёл официальный отбор с чемпионата России на Олимпийские игры, отбор я этот выиграл. 18 июля наша заявка уже была утверждена Олимпийским комитетом России. Это было ещё до всей этой истории с Маклареном. Буквально через неделю в Москве был чемпионат Европы, который я уверенно выиграл. 24 июля поступила информация от Международной федерации гребли, что я временно отстранён от ОИ и соревнований до выяснения обстоятельств, поскольку я фигурирую в списке Макларена. Мы начали спрашивать у федерации, что делать. Нас было пять человек. Нам сказали, мол, давайте уже будем заниматься этими делами после Олимпиады. На пару дней мы притихли. Когда пошла информация, что Лобинцев и Морозов теоретически могут быть допущены до ОИ, мы решили ещё раз обратиться в федерацию и сообщить, что тоже хотим подать иски. Нам сказали подавать в личном порядке, а поддержки большой не было. Я не смог успокоиться и нашёл финансы и контакты хороших специалистов, с которыми мы обратились в индивидуальном порядке в CAS. Вчера вечером поступила информация, что Международная федерация гребли забирает свои обвинения, допускает меня до ОИ и передаёт моё дело в последнюю комиссию из трёх человек. Я порадовался, но в итоге мне говорят, что уже подали заявку другого спортсмена. И сказали, что хотят сделать контрольный заезд. Завтра, в день вылета на ОИ, после всей этой истории. Это не подходит ни под какие критерии, правила и уставы. Они ночью собрали по телефону экстренное заседание президиума. Это инициатива главного тренера при поддержке президента нашей федерации. В этот президиум входят 15 человек, люди из разных регионов, которые сейчас находятся по своим домам и мало что представляют об этой ситуации.

Мои действия? Я однозначно не буду выходить на этот дополнительный контроль, повторный отбор. Если сегодня ночью президиум федерации решит, что мне нужно с лодкой бежать до гребного канала, и 15 человек под этим подпишутся, я тоже не готов это делать. В данной момент я иду под нагрузкой, готовлюсь к ОИ. Я хочу обратиться к министру спорта Виталию Мутко и президенту ОКР Александру Жукову, чтобы помогли разобраться в этой ситуации. Я считаю, что происходит полный беспредел. Не понимаю, что происходит. Мне очень обидно. Мало нам всей этой ситуации, а тут ещё и дома в спину бьют. У меня завтра выходной, и я не собираюсь завтра выходить ни на какие старты.

Если такое решение будет утверждено и наша федерация меня не допустит, я обращусь в CAS, но уже против своей же федерации, и весь мир увидит этот позор. Как мы хотим, чтобы нас уважали во всём мире, если сами вытираем ноги о своих же спортсменов, хотя на каждом углу заявляем, что своих не бросаем?» — сказал Крайтор.

Комментарии (0)
Партнерский контент