Мутко: надеюсь, у Макларена нет припасённых списков россиян с ОИ-2016
Летняя Олимпиада / Лёгкая атлетика 0

Министр спорта РФ Виталий Мутко на встрече с российскими победителями и призёрами Олимпиады-2016 рассказал о работе над восстановлением членства Всероссийской федерации лёгкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций и Федерации тяжёлой атлетики в IWF. 9 ноября в первой части доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена была дана рекомендация IAAF отстранить ВФЛА от всех соревнований под эгидой IAAF. Такое решение и было принято на совещании совета IAAF 13 ноября. Была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА.

Глава Международной федерации тяжёлой атлетики Тамаш Аян сообщил, что членство ряда национальных федераций, включая ФТАР, будет приостановлено на год по окончании Олимпиады в Рио-де-Жанейро. 29 июля Международная федерация тяжёлой атлетики отстранила сборную России от участия в Олимпийских играх.

«Наша задача вернуться к лёгкой атлетике и тяжёлой. Там есть проблемы. Не только у нас. Но надо отвечать за себя. Предстоит серьёзная работа по восстановлению лёгкой атлетики, чтобы уже в следующем сезоне наши ребята выступали на международных стартах. По тяжёлой атлетике — разобраться с федерацией. Надо посмотреть внимательно, есть вопросы. Идут перепроверки проб за 2008, но всё не бесспорно. Думаю, что это долгоиграющая вещь.

Приходится российскому спорту несладко. Но надеюсь, общими усилиями сможем отбить атаки и вернуть уважение российскому спорту. Уже видели реакцию на наше выступление в Рио. Может, у комиссии Макларена есть припасённые списки, которые затронут кого-то из олимпийской сборной. Но надеюсь, что такого не будет.

Мы сейчас абсолютно под контролем. Я ежедневно переписываюсь с ВАДА. Мы же не можем соглашаться бесконечно со всем. Дали 110 критериев по лёгкой атлетике. Работали, выполняли. Сказали — надо поменять культуру.

Не исключаю, что будут какие-то попытки эту команду, которую мы сейчас чествуем, дискредитировать. И такое может быть. Будем с этим бороться всеми методами. С точки зрения олимпийского движения у нас есть очень серьёзная поддержка в мировом спорте, здесь есть международные федерации топовые, которые с этим не согласны. Которые настроены на то, чтобы сегодня переформатировать в том числе и ВАДА. ВАДА не должно доминировать у нас в мировом спортивном движении», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

Комментарии (0)
Партнерский контент