Показать ещё Все новости
Танцы надежды
Кристина Королёва
Танцы надежды
Комментарии
Сегодня ночью в Pacific Coliseum стартуют соревнования ещё в одном виде фигурного катания, в танцах на льду. И здесь мы тоже можем рассчитывать на медали… и даже золотые.

Надежда, как известно, умирает последней. И мы всё равно до конца верим в чудо, даже если всё идёт вразрез с нашими ожиданиями. Сегодня ночью в Pacific Coliseum стартуют соревнования ещё в одном виде фигурного катания, в танцах на льду. И здесь мы тоже можем рассчитывать на медали. Даже на золото.

Французы Изобель Делобель / Оливье Шонфельдер, чемпионы Европы-2007 и мира-2008, катаются уже очень давно. На Олимпиаде в Турине они заняли обидное четвёртое место и теперь наверняка захотят отыграться за ту неудачу по полной программе. Тем более им всегда есть что показать. Основная интрига в том, что французы ни разу не соревновались в этом сезоне и начнут его уже с Олимпиады. Таким образом, у соперников не было возможности оценить их силу и яркость задумок программ.

В Канаду приехали три наших танцевальных дуэта — Оксана Домнина / Максим Шабалин, Яна Хохлова / Сергей Новицкий и Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв. Все три пары сильные, самобытные и боевые. Однако хорошо известно, насколько большой вес в танцах на льду имеет место, которое занимает пара в национальном рейтинге. Таким образом, первая пара страны в глазах судей выглядит автоматически лучше, чем вторая и уж тем более третья. Ей остается только хорошо кататься, тогда как двум другим необходимо выкладываться на максимум. Первой парой России являются Оксана и Максим. Они действительно сильны и очень интересны, имеют своё лицо и характер, у них необычное катание и красивые, завораживающие постановки. В этом сезоне ребята представляют сразу два танца, вызывающих жаркие споры специалистов.

Оригинальный танец под музыку австралийский аборигенов не похож на то, что мы привыкли видеть в фигурном катании, а в произвольном ребята используют элементы одежды в поддержках. Это, конечно, большой риск. Если в первом случае судьи могут не понять суть программы и снять за это баллы во второй оценке, за интерпретацию, то во втором и вовсе принять пояса в костюме партнёрши за дополнительные элементы, которые в соревнованиях использовать запрещено. К тому же у Максима серьёзная травма колена, которую он по-прежнему никак не может залечить. Это тоже может сказаться на чистоте проката и высоте оценок. Но Домнина и Шабалин — двукратные и действующие чемпионы Европы, а также чемпионы мира. К тому же чем более впечатляющим и запоминающимся окажется прокат, тем выше могут быть оценки. Они однозначные фавориты соревнований.

Россияне Яна Хохлова / Сергей Новицкий будут бороться за медали, даже несмотря на то что являются только вторым номером в иерархической лестнице. Они неоднократно доказывали, что в отсутствие Оксаны и Максима с лёгкостью занимают их места на пьедесталах международных соревнований. Эта до крайности самобытная пара, поддержки которой славятся своей акробатичностью, а катание слаженностью и артистичностью, континентальные чемпионы-2009 и бронзовые призёры недавнего первенства Старого Света. Они также известны своей работой с Вячеславом Зайцевым, который шьёт для них умопомрачительные костюмы.

В оригинальном танце в этом году у них музыка «Вдоль по Питерской» в исполнении Магомаева, где Яна действительно очень похожа на купеческую дочку, богатую и влиятельную барышню, не чурающуюся при этом национальных забав с поистине русским размахом. А Сергей — приказчик ее отца, который ухлестывает за девушкой от души. Произвольный танец они сменили прямо в олимпийский сезон. С музыкой «Полюшко-поле» дела не задались, и на её место пришла «Жар-птица» Стравинского. Этот образ идеально лёг на образы самих ребят. И, несмотря на то что первый прокат программы состоялся только на чемпионате Европы в Таллине, это абсолютно конкурентоспособная постановка, сильная и захватывающая.

Оригинальный танец под музыку австралийский аборигенов не похож на то, что мы привыкли видеть в фигурном катании, а в произвольном ребята используют элементы одежды в поддержках. Это, конечно, большой риск. Если в первом случае судьи могут не понять суть программы и снять за это баллы во второй оценке, за интерпретацию, то во втором и вовсе принять пояса в костюме партнёрши за дополнительные элементы, которые в соревнованиях использовать запрещено. К тому же у Максима серьёзная травма колена…

Серебряные призёры чемпионата России Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев, они же третья пара страны, за медали в Ванкувере не борются. Чемпионы мира среди юниоров-2007 заняли в Таллине восьмое место и способны войти лишь в число 15 лучших фигуристов планеты на Олимпиаде. Зато за медали поборются многие другие спортсмены. Танцы на льду — сложный и полный интриг вид фигурного катания. В отсутствие прыжковых элементов и сложных дорожек шагов здесь значительно больше ценится чистота катания, красота линий, синхронность движений, сложность поддержек и оригинальность находок. И таким набором обладают очень многие спортсмены.

Начнём с главного возвращения сезона. Французы Изабель Делобель / Оливье Шонфельдер, чемпионы Европы-2007 и мира-2008, катаются уже очень давно. На Олимпиаде в Турине они заняли обидное четвёртое место и теперь наверняка захотят отыграться за ту неудачу по полной программе. Тем более им всегда есть что показать. Основная интрига в том, что французы ни разу не соревновались в этом сезоне и начнут его уже с Олимпиады. Таким образом, у соперников не было возможности оценить их силу и яркость задумок программ. А в том, что они будут необычные и запоминающиеся, сомневаться не приходится. Вкус, кажется, никогда не изменял французской паре.

Их партнёры по команде Натали Пешала / Фабьен Бурза, ученики Александра Жулина, дважды останавливались в шаге от европейской бронзы в последние два года. Их программы нередко вызывают споры, они всё время экспериментируют, ищут что-то новое, в каждый сезон приходят с какими-то оригинальными задумками.

Вступят в спор за медали и итальянцы, серебряные призёры последнего континентального первенства Федерика Файелла / Массимо Скалли. К слову, Домнина и Шабалин проиграли старшей итальянской паре на европейском первенстве и в оригинальном, и в произвольном танце. И лишь за счёт задела в обязательной программе им удалось сохранить первое место. Дадут бой и младшие итальянцы Анна Каппелинни / Лука Ланнот. Одна из самых красивых и страстных танцевальных пар представит за три дня три кардинально разных образа и в каждом из них наверняка будут совершенно органичны.

Из европейцев наводить страх на соперников намерены британцы Шинед и Джон Керры. Брат и сестра, которые никогда не катают на льду программы о любви, одна из тех пар, которую любят поклонники фигурного катания не только за их программы, но и за то, как мало они всегда получают от судей баллов за свои ледовые шедевры. Тренирует британцев двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов.

Россияне Яна Хохлова / Сергей Новицкий будут бороться за медали, даже несмотря на то что являются только вторым номером в иерархической лестнице. Они неоднократно доказывали, что в отсутствие Оксаны и Максима с лёгкостью занимают их места на пьедесталах международных соревнований. Эта до крайности самобытная пара, поддержки которой славятся своей акробатичностью, а катание слаженностью и артистичностью, континентальные чемпионы-2009 и бронзовые призёры недавнего первенства Старого Света.

Не дремлют и североамериканские фигуристы, и, пожалуй, от них мы можем ждать едва ли не основной беды. Во-первых, безусловную угрозу нашим спортсменам представляют канадцы Тесса Вирчу / Скотт Мойр. Дело вовсе не в том, что они хозяева Игр, хотя и это может сыграть им на руку, а в том, насколько удивительно органичны на льду эти спортсмены. Тесса и Скот катаются вместе уже 13 лет, что, безусловно, сказывается на их технике и взаимопонимании на льду. Помимо природной красоты и элегантности ребят стоит отметить невероятно подходящие им программы, которые ставят Марина Зуева и Игорь Шпильбанд.

От США сразу две пары будут выкладываться ради медалей, причём одна из них уже стояла на пьедестале Олимпиады. Серебряные призёры Турина, ученики Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, Танит Белбин / Бенджамин Агосто за четыре года не потеряли ни грамма своего лоска и задора. У них всё те же шикарные постановки, всё тот же очаровательный стиль и множество побед и медалей за спиной. А ещё у них за спиной Мэрил Девис / Чарли Уайт, двукратные и действующие чемпионы США. Эти молодые ребята внешне совершенно разные, но пока они катаются, не возникает ощущения дискомфорта и разлада. Зуева и Шпильбанд ставят им программы, которые выгодным образом оттеняют их особенности, а ребята отдаются прокату на 100 процентов.

Пожалуй, это все, кто претендует на медали. В борьбу за высокие места вступят также израильтяне Александра и Роман Зарецки и украинцы Анна Задорожнюк / Сергей Вербилло. Но они могут представлять угрозу только нашей третьей паре сборной. Впрочем, танцы на льду такой непредсказуемый вид спорта, что зарекаться и быть хоть в чём-то уверенным совершенно невозможно. Нужно просто смотреть. Тем более это самый красивый вид фигурного катания, в особенности для тех, кто ничего не понимает в правилах, а предпочитает просто любоваться зрелищем.

Комментарии