Показать ещё Все новости
Сочинский светофор. Фигурное катание
Мила Волкова
Комментарии
Перспектива успешной квалификации и появление новых талантов не перевесили неважную динамику результатов фигуристов. Итог — оранжевый свет.

Количество ожидаемых медалей
На Олимпийских играх в Сочи впервые в истории фигурного катания будет разыграно не четыре, а пять комплектов наград: в мужском и женском одиночном катании, среди спортивных пар, в танцах на льду плюс командное первенство. Фигурное катание, всегда считалось нашим видом спорта, регулярно приносящим медали самой высшей пробы, и продолжало считаться до Олимпиады-2010 в Ванкувере, где россияне впервые за долгие годы остались без золота, да и общий улов сборной оказался довольно скудным – серебро Евгения Плющенко и бронза Оксаны Домниной/Максима Шабалина. Здесь, правда, стоит отдельно отметить Плющенко, чьё серебро имело золотой отлив, а также Кавагути/Смирнова, имевших шансы на медаль в парном катании, если бы не неудача в произвольной программе.

Но и это не идёт в сравнение с былыми достижениями российских фигуристов. Чемпионаты мира и Европы также свидетельствуют об утрате россиянами лидирующих позиций, особенно в танцах на льду. Тем не менее, положительная динамика также существует. Распад пары Марии Мухортовой/Максима Транькова привёл к появлению нового мощного дуэта – Волосожар/Траньков, быстро примеривших статус лидеров сборной и составляющих достойную конкуренцию Савченко/Шолковы. В мужском одиночном катании успел заявить о себе ещё один воспитанник Алексея Мишина – Артур Гачинский, который, несмотря на возникшие последнее время сложности с прыжками, вместе с в очередной раз вернувшимся Евгением Плющенко, является одной из основных надежд сборной. Да и в стане женской команды нельзя не отметить просто небывалый доселе уровень конкуренции: молодые, перспективные Липницкая, Туктамышева, Сотникова против опытных Леоновой и Макаровой. При этом девушки конкурентоспособны не только российском, но и на мировом уровне.

Что до медального плана, то говоря об Играх в Сочи федерация фигурного катания России заявляла о намерении бороться за 2 золотые медали без конкретизации по видам программы. Но по итогам чемпионата мира — 2013 возможно внесение корректив. «Чемпионат.com» считает, что в Сочи нашим фигуристам по силам завоевать одно золото, два серебра и одну бронзовую награду.
Итог: жёлтый свет

Татьяна Волосожар/Максим Траньков — наши сочинские надежды

Татьяна Волосожар/Максим Траньков — наши сочинские надежды

Динамика результатов
Олимпийские игры

Нагано-1998: 3 золота (Оксана Грищук/Евгений Платов, Оксана Казакова/Артур Дмитриев, Илья Кулик), 2 серебра (Анжелика Крылова/Олег Овсянников, Елена Бережная/Антон Сихарулидзе)
Солт-Лейк-Сити-2002: 2 золота (Елена Бережная/Антон Сихарулидзе, Алексей Ягудин), 3 серебра (Евгений Плющенко, Ирина Лобачёва/Илья Авербух, Ирина Слуцкая)
Турин-2006: 3 золота (Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин, Татьяна Навка/Роман Костомаров, Евгений Плющенко), 1 бронза (Ирина Слуцкая). Ванкувер-2010: 1 серебро (Евгений Плющенко), 1 бронза (Оксана Домнина/Максим Шабалин)

Чемпионаты мира
Москва-2011:
1 серебро, 1 бронза (Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Артур Гачинский)
Ницца-2012: 2 серебра (Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Алёна Леонова).

Чемпионаты Европы
Берн-2011: 2 серебра (Юко Кавагути/Александр Смирнов, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв), 1 бронза (Вера Базарова/Юрий Ларионов)
Шеффилд-2012: 2 золота (Евгений Плющенко, Татьяна Волосожар/Максим Траньков), 3 серебра (Артур Гачинский, Вера Базарова/Юрий Ларионов, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв), 2 бронзы (Ксения Столбова/Фёдор Климов, Елена Ильиных/Никита Кацалапов).

Золотые годы для российского фигурного катания завершились после туринской Олимпиады в 2006 году с уходом наших ведущих спортивных пар и танцевальных дуэтов. До этого россияне не только не уезжали домой с главных турниров без медалей самой высокой пробы, но подчас занимали весь пьедестал почёта. Не мешали этому ни интриги, ни судейские скандалы, как на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где впервые в истории фигурного катания были вручены сразу два комплекта золотых наград – Елене Бережной/Антону Сихарулидзе и канадцам Жами Сале/Давиду Пеллетье, правда, уже после официальной церемонии награждения. А вот ХХ зимние Олимпийские игры, проходившие в Турине, усомниться в превосходстве отечественных фигуристов не позволили – три уверенные победы и не менее ценная бронза, выигранная Ириной Слуцкой в упорной борьбе. К сожалению, после этого результаты постепенно пошли на спад. Наши фигуристы периодически завоёвывали золото чемпионатов мира и Европы, но это были лишь отблески былого величия. А после Ванкувера ситуация ещё больше усугубилась, как это принято называть, сменой поколений, особенно остро проявившейся в танцах на льду. В одиночном катании также было не всё гладко, и единственными, кому по-прежнему удавалось держать марку, были спортивные пары. Тем не менее, глядя на выступления россиян на мировом и европейском первенствах, нельзя не отметить появление новых перспективных спортсменов и наметившуюся положительную динамику, которую «Чемпионат.com» желает им сохранить.
Итог: красный свет

Положение дел в квалификационном цикле
Согласно правилам квалификации на Олимпиаду в Сочи максимальная квота участников для страны в каждом виде программы – три спортсмена или пары/дуэта. Главным квалификационным турниром станет чемпионат мира, который пройдёт в канадском Лондоне с 10 по 17 марта 2013 года. Для того чтобы получить максимальное представительство, нужно, чтобы было выполнено хотя бы одно из трёх условий: один из участников должен занять место в топ-2 (или топ-10 для того, чтобы иметь возможность выставить 2 представителей ни Играх), сумма мест для двух участников должна быть меньше или равной 13, если участников трое, то сумма лучших мест также не должна превышать 13. По результатам мирового первенства будут определены по 24 участника мужского и женского одиночного катания, 16 спортивных пар и 19 танцевальных дуэтов. Остальные путёвки будут разыграны на Nebelhorn Trophy с 25 по 28 сентября. Лицензии на Олимпийские игры не являются именными и выдаются на страну. Решение о том, кто именно выступит на турнире, принимается Национальным олимпийским комитетом.

Теперь непосредственно о России. Шансы получить максимальную квоту у нас есть во всех без исключения дисциплинах. При этом самым слабым звеном в этой квалификационной цепочке на данный момент является мужское одиночное катание. Здесь всё будет зависеть от того, кто поедет на чемпионат мира, а точнее, поедет ли туда Евгений Плющенко. И ситуация здесь осложняется ещё одним олимпийским нововведением. Теперь в фигурном катании будет разыгрываться ещё один комплект медалей – в командном турнире, правила проведения которого допускают, чтобы короткую программу катал один участник, а произвольную — другой. В случае если у страны лишь один представитель, то на его плечи автоматически ложится двойная нагрузка: командный старт плюс личное первенство. Причём командный старт будет открывать соревновательную программу.
Итог: жёлтый свет.

Бюджет
Основными источниками финансирования Федерации фигурного катания России являются средства, выделяемые Министерством спорта и туризма, а также партнёрские контракты с такими компаниями, как «Ростелеком» — генеральным спонсором московского этапа мировой серии Гран-при. Свою лепту также вносят «Торговый дом фигурного катания», обеспечивающий сборную необходимой экипировкой, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, и «Мир цветов», без чьей продукции не обходится ни один турнир.

Точные цифры бюджета не озвучиваются, но по заявлению президента ФФККР Александра Горшкова за последние четыре года ситуация с финансированием сборной кардинально изменилась. Если перед Ванкувером нередко можно было услышать жалобы, как спортсменов, так и тренеров на этот счёт, то сейчас сборная обеспечена всем необходимым и ни в чём не испытывает недостатка.
Итог: оранжевый свет.

Юлия Липницкая — будущее росиского фигурного катания

Юлия Липницкая — будущее росиского фигурного катания

Появление перспективных спортсменов
Говоря о перспективной молодёжи, первое, что бросается в глаза, – это настоящий бум в женском одиночном катании. Начиная с этого года право участвовать во взрослых турнирах получили: чемпионка зимних юношеских Олимпийских игр и чемпионка мира среди юниоров Елизавета Туктамышева и серебряный призёр той же Олимпиады Аделина Сотникова, на пятки которым уже наступает Юлия Липницкая, уверенно заявившая о себе на этапах Гран-при. К тому же согласно правилам ISU, Липницкая, которой к июлю уже исполнится 15 лет, может принять участие и в Олимпийских играх. У мужчин ситуация несколько скромнее – наиболее заметно себя проявил только Артур Гачинский, завоевавший бронзу на дебютном чемпионате Европы в 17 лет. Более сдержанно можно отметить перспективы Жана Буша и Максима Ковтуна. В парах – уже бронзовые призёры континентального первенства-2012 Ксения Столбова/Фёдор Климов, среди танцевальных дуэтов – уже ставшие одними из лидеров сборной Елена Ильиных/Никита Кацалапов, а также чемпионы мира-2012 среди юниоров Виктория Синицына/Руслан Жиганшин. Вот далеко неполный перечень тех, кто уже или в ближайшем будущем будет отстаивать честь страны на мировом уровне.
Итог: жёлтый свет.

Управление федерацией
С июня 2010 года президентом Федерации фигурного катания России стал олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира в танцах на льду Александр Горшков, сменивший на этом посту Валентина Писеева, который ныне является генеральным директором ФФККР и отвечает за подготовку резерва и привлечение финансовых средств и спонсоров. Это новая должность, введённая на отчётно-выборочной конференции в 2010 году. Сама конференция является высшим руководящим органом федерации наряду с исполкомом. Не менее важную роль играет и тренерский совет, численный и персональный состав которого утверждается президиумом федерации. В настоящее время в него входят: Громова Ж.Ф., Кудрявцев В.Н., Мишин А.Н., Москвина Т.Н., Тарасова Т.А., Шабалин М.А, Овсянников О.В и другие. Перечисленные органы управления отвечают за направление развития фигурного катания в России, представление её интересов на национальном и международном уровне, а также определяют состав сборной страны.

Президент Федерации Александр Горшков

Президент Федерации Александр Горшков

Какие-то серьёзные перестановки в федерации происходят крайне редко. И в целом деятельность руководства можно считать успешной, об этом свидетельствует и возвращение тренеров, уехавших за рубеж во времена перестройки и положительное изменении ситуации с финансированием. Осталось дело за малым – выйти на былой уровень спортивных достижений, и одним из основных показателей здесь будет результат, показанный на домашних Играх в Сочи. Из недостатков можно отметить только неуверенные позиции на мировой арене, которые в первую очередь отражаются на оценках российских фигуристов на крупных соревнованиях.
Итог: жёлтый свет.

Отношения с прессой
Официальный сайт федерации, к сожалению, нельзя назвать информативным, поскольку там отсутствуют данные о структуре федерации, а информация о турнирах, как правило, появляется лишь по их завершении. Пресс-служба также не всегда охотно идёт на контакт, в отличие от президента ФФККР. Трансляцию соревнований осуществляют телекомпания ВГТРК, «НТВ-Плюс» и телеканал «Спорт». Освещением турниров также занимаются крупнейшая спортивная газета «Спорт-экспресс», информационное агентство «РИА Новости» и спортивный портал «Чемпионат.com».
Итог: оранжевый свет

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ОРАНЖЕВЫЙ

Комментарии