Показать ещё Все новости
Российские девочки против американских мальчиков
Мила Волкова
Елена Радионова
Комментарии
Российские юниоры успешно завершили чемпионат мира в Милане, завоевав пять медалей, причём три из них в женском одиночном катании.

В Милане на ледовой арене «Агора» завершился чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. И хотя результаты россиян, показанные на итальянской земле, оказались чуть скромнее, чем в финале Гран-при, в Сочи, на взрослом уровне о таком улове пока можно только мечтать. В общей сложности юниорская команда сумела завоевать пять медалей: две золотые, две серебряные и одну бронзовую.

Особенно впечатляющим получилось выступление одиночниц, которые ничтоже сумняшеся заняли весь пьедестал почёта. И если в Сочи между Радионовой и Погорилой сумела вклиниться представительница США Ханна Миллер, то в Милане американки остались без наград. Причём львиную долю в формировании столь приятной для русского глаза картинке сыграла произвольная программа, исполненная не безукоризненно, но на порядок лучше, чем у конкуренток. А ведь по итогам короткой в тройке лидеров присутствовала лишь Анна Погорилая, у Юлии Липницкой и Елены Радионовой не пошли каскад и флип, отправившие россиянок на четвёртую и пятую позиции, позади Кортни Хигс и Саманты Чесарио. Но практически всё, что американки сумели выиграть у россиянок в технической части, отдали в оценке за компоненты, поэтому отрывы между первым и пятым местом не превышали полутора баллов и были с лёгкостью компенсированы в произвольной. В результате дебютантки мирового первенства Елена Радионова и Анна Погорилая выиграли золото и бронзу, а серебро досталось победительнице прошлого года Юлии Липницкой.

Конечно, после успеха на взрослом уровне от Юлии ждали большего, но пока спортсменка не может вернуться на нужный уровень после серии травм, отсюда и помарки, впрочем, положительная динамика тоже видна. Да и время для предолимпийского разгона у неё также имеется. Что же касается тройного подиума, то сами россиянки назвали его ответом американским мальчикам, которые чуть ранее собрали весь медальный урожай среди одиночников.

Итак, у юношей в отсутствие Максима Ковтуна, которому теперь предстоит решать взрослые задачи, весь пьедестал оказался «звёздно-полосатым». Главный соперник Максима по финалу Гран-при в Сочи Джошуа Фаррис, дерзнувший зайти на четверной тулуп в произвольной программе, оказался победителем чемпионатам, хотя с прыжком так и не справился. Его соотечественник Джейсон Браун занял второе место, несмотря на выигранную произвольную, Шотаро Омори расположился на третьем. Михаил Коляда, чьё выступление так хвалили после чемпионата России, не сумел справиться с тройным акселем в короткой, затем ошибся на флипе, и был отброшен на восьмую позицию. В произвольной Коляда смотрелся лучше и сумел подняться на три позиции, а вот Александр Самарин проделал такой же путь, но в обратном направлении: с пятого на восьмое место.

В танцах на льду, которые открывали соревновательную программу чемпионата мира, тройка призёров оказалась идентичной финалу Гран-при. Александра Степанова с Иваном Букиным, как начали турнир в ранге фаворитов, так его и завершили, не позволив усомниться в том, что именно они станут обладателями золотых медалей. Уже в коротком танце они сумели создать задел порядка трёх баллов над своими ближайшими преследователями Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном из Франции, которые в свою очередь выиграли у американского дуэта Александры Элдридж/Даниэля Итона порядка шести. Таким образом, первые два места можно было считать неприкосновенными, а вот в борьбу за бронзу могли включиться две канадские пары, и, конечно, россияне Валерия Зенкова и Валерий Синицын, уложившиеся в диапазон двух баллов. К сожалению, не получилось. Российский дуэт остался на четвёртом месте, также как и в финале Гран-при другая пара — Яновская/Мозгов.

А победителям турнира теперь предстоит переход на взрослый уровень и новая жизнь, к которой, впрочем, они уже готовы. «Лучше перейти сейчас, потому что взрослые этапы – это совершенно другое. Другие соперники, другая атмосфера, другая конкуренция. Не страшно ли? Нет. Думаю, что мы будем в пять раз усерднее работать, чтобы выйти на новый уровень», — приводит слова фигуристов официальный сайт федерации фигурного катания России. И хотя танцы известны своим консервативным восприятием новичков, возможно, Степановой с Букиным удастся впрыгнуть в элиту уже на взрослом уровне.

Соревнования спортивных пар в Милане можно считать единственным видом, где россияне выступили ниже своих возможностей. Лина Фёдорова и Максим Мирошкин ехали на чемпионат также в статусе главных претендентов на победу, но неудачный выброс в короткой программе отправил их на далёкую седьмую позицию. «Я немного „завалил“ партнершу рукой на выбросе. Начал выводить Лину по нужному ракурсу, но немного не рассчитал, и она просто „вывалилась“ вовнутрь круга. У нее плечи „перешли“. Кроме того, после выброса мы сорвали связку, и это сильно сказалось на компонентах», — прокомментировал неудачное начало Максим. В произвольной же ребята взяли своё, но отыграть упущенное в полной мере не удалось. Лина с Максимом стали бронзовыми призёрами. Причём от второго места их отделили всего 0,13 балла, да и первое было на расстоянии вытянутой руки. В итоге новыми чемпионами мира стали американцы Хэвен Дини и Брендон Фрейзер, серебро досталось канадцам Маргарет Пёрди и Микаэлю Маринаро. Евгения Тарасова и Владимир Морозов завершили турнир на пятой позиции, Камилла Гайнетдинова и Иван Бич – на восьмой.

В целом выступление российских юниоров на мировом первенстве можно назвать неплохой репетицией ко взрослому старту, который состоится в канадском Лондоне. Будем надеяться, что и там наши фигуристы откатают не хуже.

Комментарии