Показать ещё Все новости
Олимпийские страсти в неолимпийском Лондоне
Мила Волкова
Превью ЧМ по фигурному катанию
Комментарии
В Лондоне стартует чемпионат мира по фигурному катанию, где будут разыграны не только медали, но и путёвки на Олимпийские игры в Сочи.

В канадском Лондоне уже запущен обратный отсчёт времени, оставшегося до старта главного события в мире фигурного катания, чьи итоги во многом предопределят исход зимних Олимпийских игр-2014. Главное отличие чемпионата мира этого года заключается в том, что в течение недели будут разыграны не только медали и титулы, но и олимпийские квоты – число спортсменов, которое сможет заявить каждая спортивная держава-участник будущих Игр.

Чемпионат мира по фигурному катанию, Лондон, Канада
Расписание соревнований, время местное


13 марта

11:00 — спортивные пары, короткая программа
15:00 — церемония открытия
15:45 — мужчины, короткая программа.

14 марта

10:30 — женщины, короткая программа
17:15 — танцевальные дуэты, короткий танец 15 марта
11:45 — спортивные пары, произвольная программа
17:45 — мужчины, произвольная программа 16 марта
14:30 — танцевальные дуэты, произвольный танец
19:00 — женщины, произвольная программа.

17 марта

14:00 — показательные выступления.

России как хозяйке Олимпиады никаких дополнительных квот не предусмотрено, поэтому на турнире нашим спортсменам предстоит бороться за каждую путёвку, как и всем остальным. Единственной привилегией можно считать тот факт, что если в каком-то из видов программы путёвок завоевать не удастся, одного спортсмена нам всё же разрешат выставить. Но думать об этом привилегированном варианте как-то совершенно не хочется. Тем более что в трёх видах из четырёх нашим фигуристам по силам побороться не просто за путёвки, но и за их максимальное количество. Напомним, что для этого необходимо выполнить одно из двух условий: одному из участников попасть в топ-2, а сумма мест двух лучших спортсменов не должна превышать 13.

Самые стабильные позиции у россиян в парном катании. В прошлом году в Ницце даже нелепое падение с тодеса не помешало Татьяне Волосожар с Максимом Траньковым стать вице-чемпионами мира, а в этом подопечные Нины Мозер и вовсе на голову превосходят своих основных конкурентов Савченко и Шолковы. Добавим сюда Веру Базарову с Юрием Ларионовым, которые, несмотря на все перипетии со сменой тренера и проблемами со здоровьем, хочется верить, не растеряли достигнутый кондиций. И если ребята в Канаде покажут прокат, как в финале Гран-при, у российской сборной должна быть вторая призовая позиция в этом виде. Не хочется сбрасывать со счетов и Юко Кавагути с Александром Смирновым. Конечно, последние старты им явно не удаются, но когда же собираться, как не сейчас? Одним словом, при любом раскладе три путёвки должны быть.

В танцах на льду даже после успеха на чемпионате Европы максимум, за что могут побороться наши дуэты, это бронза. Первые два места разыграют зуевские пары Мэрил Девис/Чарли Уайт и Тесса Вертью/Скотт Моир. Наши будут атаковать позиции Пешала и Бурза. С учётом пропуска французами континентального форума это будет одно из самых интересных противостояний турнира. И в случае успеха одно из важнейших завоеваний в перспективе Олимпийских игр. Что касается квоты, то здесь будет реализована вторая схема, которая также должна принести три путёвки. На прошлом чемпионате сумма мест оказалась равной 12: Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым стали пятыми, Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым седьмыми. И это при далеко не лучшем прокате. Поэтому во время соревнований можно отложить в сторону всю арифметику и сосредоточиться исключительно на спортивной составляющей.

Многообещающим должно быть и выступление российских одиночниц. В прошлом году дорогу к пьедесталу успешно проложила Алёна Леонова, в этом испытанием Загребом уже прошли Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Однако на мировом первенстве им придётся соперничать не только с Каролиной Костнер, но и с олимпийской чемпионкой Ким Ю-На и двукратной чемпионкой мира Мао Асадой. А если учесть прогресс Эшли Вагнер, набирающую опыт и обороты Грейси Голд, неплохую заявку от канадской фигуристки Кейтлин Осмонд на домашнем этапе Гран-при, то конкуренция обещает быть острой. Но, несмотря на все перечисленные факторы, от российских девушек ждём не только олимпийских путёвок, но и призовое место. Кто из троих это будет, покажут соревнования. Соперницы сильны, но никто из них не застрахован от ошибок. Сбоит и Костнер, ошибается Асада, в Ницце она была лишь шестой, Ким Ю-На и вовсе пропустила целый сезон. Наши повзрослевшие девочки по-разному подходят к турниру. Сотникова привычно сохраняет спокойствие, предпочитая не думать о статусе турнира.

Тренер Туктамышевой дует на воду, призывая отнестись к спортсменке снисходительно. Леонова после неудач первой половины сезона, вроде, начинает набирать форму. Надеемся, работа, проделанная в Симсбери, позволит и ей достойно выступить в Канаде.

У мужчин ситуация гораздо сложнее, и мы уже неоднократно об этом писали. От выступления Максима Ковтуна в канадском Лондоне будет зависеть очень многое. Если волею обстоятельств в один момент повзрослевшему юниору удастся завершить турнир в топ-10, на предстоящих Олимпийских играх страну смогут представлять два спортсмена. И, борясь за эту квоту, вполне возможно, что Максим борется и за своё участие в домашней Олимпиаде. Конечно, за год ещё многое может измениться, но по текущему состоянию дел он является номером один в команде после Евгения Плющенко, доказательством чему служит тот факт, что именно Ковтуну была доверена борьба за эти путёвки. Сам Максим всё это также прекрасно понимает и готов к предстоящему сражению. «Главное сейчас – откатать чисто, спокойно и уверенно обе программы. Я знаю, на что способен, и просто должен это показать зрителям, судьям, своей стране. Не нужно выделываться, стараться прыгнуть выше головы! А всё остальное – уже не моё дело, всё решат за меня. Но я должен быть в десятке! И для этого мне просто нужно чисто откатать, чтобы не дать повода меня куда-то засунуть», — приводит слова спортсмена портал TEAM RUSSIA-2014. Поэтому нам остаётся только пожелать всём спортсменам удачи, чтобы они смогли показать всё, на что способны, и ждать начала соревнований.

Комментарии