Показать ещё Все новости
Ждём золота в парах
Мила Волкова
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв
Комментарии
Что ждёт сборную России на чемпионате мира по фигурному катанию в канадском Лондоне? Надежда на золото плюс перспективы.

Чемпионат мира по фигурному катанию в 10-й раз возвращается в страну Кленового листа. На смену Лондону британскому олимпийскому приходит Лондон канадский предолимпийский. Событие, безо всяких сомнений, значимое как для представителей этой спортивной державы, так и для их болельщиков. С позиции других стран, в том числе и России, место можно было выбрать более нейтральное. Ведь не секрет, что к хозяевам соревнований судьи всегда благоволят чуть больше, а в условиях борьбы за олимпийские путёвки подобные «бонусы» совершенно неуместны. А если вспомнить о тесной дружбе, связывающей соседей по континенту на протяжении десятилетий, можно предположить, что «бонусы» достанутся не только канадским фигуристам, но и американским, которые, как и россияне, постараются получить максимальное представительство на Играх. Это, конечно, не повод сгущать краски раньше времени, но и загадывать более одной медали в спортивных парах и женском одиночном катании приходится с осторожностью.

В танцах в этом отношении проще. Уже задолго до старта соревнований тут практически всё ясно. Североамериканские дуэты сильнейшие в мире, и вряд ли судьи в преддверии Олимпиады решат уравнять их шансы с ближайшими соперниками. Хотя это, безусловно, добавило бы соревнованиям остроты и зрелищности. Впрочем, нам и без этого будет на чём сосредоточить внимание. На чемпионате Европы в Загребе наши дуэты Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв и Елена Ильиных/Никита Кацалапов заработали «personal best» и в коротком, и в произвольном танцах, а также по сумме двух программ, сопоставимым с результатами основных соперников Натали Пешала и Фабьяном Бурза.

Но будут ли столь же благосклонны судьи к нашим спортсменам и в Канаде или в очередной раз отдадут предпочтение бронзовым призёрам прошлого года, которые, к слову сказать, прибыли на турнир не в лучшей форме. Травма, из-за которой французский дуэт был вынужден сняться с континентального форума, по-прежнему беспокоит партнёра. Тем не менее сдаваться и уступать свои позиции россиянам Пешала и Бурза не намерены. Шаг вперёд в Загребе сделали и Екатерина Рязанова с Ильёй Ткаченко, но гораздо более скромный по сравнению с товарищами по сборной. И на предстоящих соревнованиях ребята вряд ли смогут подняться выше прошлогоднего девятого места.

У мужчин картина тоже более-менее ясна. Против тройного-четверного «лома» Хавьера Фернандеса может сыграть лишь его нестабильность. Соперничать с обаятельным испанцем, недавно примерившим корону Старого Света, под силу единицам. И Максим Ковтун явно не из их числа. Впрочем, здесь мы на призы и не рассчитывали. Главное, чтобы Максим справился с задачей – попасть в топ-10. Первые оценки можно будет сделать уже по итогам короткой программы, после которой в прошлом году оба наших фигуриста угодили во второй десяток, откуда наверх уже ходу не было. На континентальном форуме у подопечного Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой возникли сложности с акселем в короткой, но это был первый старт для фигуриста на взрослом уровне. Насколько будет лучше второй, узнаем уже сегодня. На официальной жеребьёвке Ковтуну достался 20-й номер, и он будет кататься в четвёртой разминке.

Теперь о тех, от кого ждём большего. В спортивных парах лидеров по-прежнему двое: Савченко/Шолковы и Волосожар с Траньковым. Первый раунд в этом году немцы уже проиграли, велика вероятность такого же исхода и во втором. Главное, чтобы Таня с Максимом совладали с нервами, программы у них мощные, интересные, одним словом, чемпионские. Кстати, золото на чемпионате мира в парах россияне не выигрывали с 2005 года. И сейчас как никогда близки к тому, чтобы это сделать. Конечно, хотелось бы видеть на пьедестале и Веру Базарову с Юрием Ларионовым или Юко Кавагути с Александром Смирновым, но это возможно лишь в случае безупречного исполнения программы. Пока же известно, что во время тренировочного сбора в Америке Вера снова травмировалась, что, как известно, не способствует росту результатов. На чемпионате Европы их заменили Ксения Столбова и Фёдор Климов, но сделали это весьма неудачно, существенно уступив своему результату прошлогоднего образца. Поэтому шансов у подопечных Людмилы Великовой на поездку в Лондон не осталось.

Между тем соперники заметно прибавляют. В первую очередь речь идёт о прогрессе итальянской пары Стефания Бёртон/Ондржей Хотарек, к которой на мировом первенстве присоединятся представители Поднебесной, США и Канады. Все они реально претендуют на бронзу. Как бы то ни было, но именно им выпало открывать программу чемпионата, а значит, расстановка сил и симпатии арбитров станут известны совсем скоро.

И, наконец, девушки. С Аделиной Сотниковой и Елизаветой Туктамышевой надежды связаны немалые, несмотря на дебют. Обе в техническом плане сильнее действующей чемпионки мира Каролины Костнер, обе способны конкурировать с ней на равных. Чтобы не быть голословными, напомним, что в Загребе Сотникова по сумме двух программ проиграла Костнер меньше балла, а в короткой — на три балла превзошла именитую итальянку. В произвольной первенствовала Туктамышева. Очевидно, и на мировом первенстве вчерашние юниорки рассчитывают выступить не хуже, вопрос — дадут ли? Вот где могут сыграть те самые «бонусы», о которых говорилось в начале статьи.

У судей непростая задача – соблюсти некий статус-кво, при котором на пьедестале должны оказаться представительницы трёх континентов. Но мест всего три, а претенденток гораздо больше, и кто-то обязательно окажется вне игры. Поэтому единственный шанс для Сотниковой и Туктамышевой — не дать судьям повода оттеснить себя от пьедестала. Что касается Алёны Леоновой, то последние выступления пока не позволяют включить её в число претенденток на медали. Впрочем, и в прошлом году перед началом соревнований вряд ли кто-то мог предсказать её будущий вице-чемпионский титул. Тем более что после пропуска европейского первенства спортивной злости и желания вернуться на вершину в ней определённо должно было прибавиться.

Таким образом, турнир предстоит весьма напряжённый. Но вместе с тем шансы улучшить результат, показанный в прошлом году в Ницце, у команды имеются. Пора в бой.

Комментарии