Показать ещё Все новости
Шаг вперёд и два назад
Мила Волкова
Дмитрий Соловьев и Екатерина Боброва
Комментарии
Успешное возвращение Ким Ю-На состоялось. В танцах на льду лидируют Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв – третьи.

Чемпионат мира в канадском Лондоне продолжает набирать свои обороты. Программу второго соревновательного дня открыли одиночницы, ключевых событий в выступлениях которых было два. Первое — это возвращение на мировую арену олимпийского чемпионки Ким Ю-На. Второе — дебюты вчерашних юниорок, но уже побывавших на пьедестале континентального первенства Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой.

Фигурное катание. Чемпионат мира. Лондон (Канада), 14 марта
Женщины. После короткой программы


1. Ю-На Ким (Южная Корея) – 69,97.
2. Каролина Костнер (Италия) – 66,86.
3. Канако Мураками (Япония) – 66,64…
8. Аделина Сотникова – 59,62…
13. Алена Леонова – 56,30.
14. Елизавета Туктамышева (все – Россия) – 54,72.

Возвращение состоялось в полной мере: кореянка, катавшаяся практически перед всеми основными соперницами, сделала более чем убедительную заявку на победу и произвела одно из самых приятных впечатлений на этом турнире. Её результат в 69,97 балла так и оставался непокорённым до самого конца. Второй фигуристкой, которая в этот вечер была близка к идеалу, оказалась Канако Мураками. В отличие от экспрессивной Ю-Ны выступление Мураками было каким-то очень лёгким и завораживающим. Однако судьям впечатления хватило лишь на то, чтобы отдать представительнице Японии третью позицию, поставив на вторую пока ещё действующую чемпионку Каролину Костнер.

И, какой бы артистичной ни была итальянка, но с падением она не должна была обходить Мураками ни при каком раскладе. Из всех прыжковых элементов лишь двойной аксель был выполнен ею, что называется, налегке. При исполнении риттбергера и каскада из тройных тулупов фигуристка словно сомневалась в каждом заходе. Но недаром фемиду изображают с повязкой на глазах, вот и в Лондон судьи предпочли не заметить всех недочётов её программы, выставив компоненты совершенного другого измерения, каких не получила и более безупречная Ким Ю-На. К сожалению, история фигурного катания изобилует подобными натянутыми результатами. Кого-то тянут вверх, кого-то опускают вниз.

Право слово, на фоне ошибок большинства соперниц помарки Аделины Сотниковой выглядят просто смешными. А между тем она проиграла и Мао Асаде, и Акико Сузуке, и Эшли Вагнер. Проиграла и своему результату, показанному на чемпионате Европе в Загребе восемь баллов. Как сказала тренер спортсменки Елена Буянова, второй оценки у неё просто нет. В Лондоне вице-чемпионку Европы арбитры убрали компонентно на восьмое место. Если накануне к судейскому корпусу не было никаких нареканий, то на этот раз их хоть отбавляй. Справедливости ради, надо сказать, что остальные россиянки — Елизавета Туктамышева и Алёна Леонова сами вывели себя из борьбы.

Туктамышева после впечатляющего начала повторила недавний полёт Амодио на вращениях, а затем добавила бабочку на акселе, зацепившись зубцами.

Фигурное катание. Чемпионат мира. Лондон (Канада), 14 марта
Танцевальные дуэты. После короткого танца


1. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) – 77,12 баллов.
2. Тесса Вертью / Скотт Мойр (Канада) – 73,87.
3. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев – 70,05…
9. Елена Ильиных / Никита Кацалапов – 66,07…
13. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (все дуэты – Россия) – 59,52.

Без двух элементов подопечная Алексея Мишина оказалась лишь 14-й позиции. Недалеко от неё ушла и Алёна Леонова, допустившая ошибку в каскаде и на выезде с флипа. Как итог 13-е место. Впрочем, эти же ошибки Алёна допускала и на национальном чемпионате, и в финале Кубка России. Что касается дальнейших шансов и перспектив, то, конечно, они ещё не потеряны для наших девчонок, но при таком судействе поможет лишь убойное выступление, как у Туктамышевой в произвольной программе в Загребе. Конечно, не на такой результат рассчитывали, но надо продолжать бороться.

И в очередной раз невозможно не восхититься хозяевами турнира. Конечно, выступление Кейтлин Осмонд не тянет на сенсацию или феерию, какую устроили накануне канадские одиночники и представители парного катания. Но и её четвёртое место в короткой программе в столь серьёзной компании — прекрасный результат. Да и сам прокат был хорош. Что ни говори, умеют канадцы выступать в родных стенах: с удивительной непринуждённостью все как один прыгают выше головы. Одним словом, делают, что очень хотелось бы увидеть в исполнении россиян через год в Сочи.

Возможность в этом убедиться в очередной раз представилась буквально через несколько часов, во время выступления канадских дуэтов. И дело не в том, что Тесса Вертью и Скотт Мойр уже который год являются одними из законодателей мод в танцевальном мире. Не менее впечатляюще смотрелись и Кейтлин Уивер с Эндрю Поже, участие в турнире которых ещё буквально пару дней назад находилось под вопросом из-за травмы партнёрши. Но они вышли и откатали, заразив зал своей сумасшедшей энергетикой. И в результате были неплохо оценены судьями. Из своих главных соперников они уступили только итальянскому дуэту Каппеллини/Ланотте. Также как и Тесса Вертью со Скоттом Мойром в очередной раз проиграли своим товарищам по группе Мерил Дэвис и Чарли Уайту.

Американская пара в этом сезоне выиграла все старты у своих канадских оппонентов, начиная от этапов Гран-при и заканчивая Турниром четырёх континентов. Периодически в этом угадывается некая предопределённость. Но на этот раз американцы, катавшиеся первыми, поразили своей невероятной синхронностью и отточенностью линий и по делу превзошли олимпийских чемпионов.

У российских дуэтов не всё получилось столь однозначным. Например, Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко были задвинуты арбитрами в середину протокола, даже за те две европейские пары, у которых обычно выигрывали. Судьям не понравились их твизлы и одна из серий польки, получившая первый уровень. Столь же строго оценили и прокат Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Впрочем, их ошибка на твизлах была заметна невооружённым взглядом. Однако этим дело не ограничилось, и третий уровень ребята получили за дорожку шагов, второй и третий – за польку, не добрав в результате порядка трёх баллов и оказавшись позади в том числе и второй, и третьей американских пар. Конечно, отрывы между четвёртым и девятым местами минимальны. Но после чемпионата Европы это весьма ощутимый щелчок по носу.

Пожалуй, единственными, кому в этот вечер удалось всё, стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, выдавшие один из лучших своих прокатов. Благодаря этому чемпионы Европы пусть на какие-то десятые, но превзошли Натали Пешала и Фабьяна Бурза и отобрали у них третью позицию по итогам короткого танца. Получилось, что именно подопечные Александра Жулина смогли сохранить достижения Загреба, а вот остальные сделали пару шагов назад.

Комментарии