Показать ещё Все новости
В парном прибыло, в одиночном убыло
Мила Волкова
Татьяна Волосожар и Максимом Траньковым
Комментарии
Анализ выступления российской сборной по фигурному катанию на чемпионате мира в Лондоне, Канада. Итоги и перспективы.

Предолимпийский чемпионат мира, завершившийся в воскресенье в канадском Лондоне, стал одним из самых успешных для российской команды в этом четырёхлетнем цикле. Наибольшего прогресса удалось достичь в парном катании и танцах на льду. Великолепное исполнение короткой и произвольной программ Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым принесло им чемпионский титул и первое золото со времён выступления других Татьяны и Максима – Тотьмяниной и Маринина.

Впрочем, роднит эти пары не только схожесть имён, но и спортивные достижения. На пути к своей олимпийской вершине Тотьмянина и Маринин сначала дважды становились вице-чемпионами мира, а затем за одержали две победы и на Играх-2006 в Турине поставили окончательную золотую точку. На счету Волосожар и Транькова также два вице-чемпионских титула, одна победа, а дальше поставим многоточие, поскольку выступление на главном турнире – Олимпийских играх – у них ещё впереди. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что подходить к Сочи Волосожар и Траньков будут в статусе таких же безоговорочных лидеров, какими были Тотьмянина и Маринин в преддверии Турина.

На чемпионате в Лондоне первая российская пара победила с мировым рекордом, а преимущество над ближайшими соперниками составило 20,15 балла. И лучший итог турниру подвели сами Татьяна и Максим, сказав, что их цель – вернуть России олимпийское золото. Напомним, что на Играх в Ванкувере россияне впервые с 1960 года остались не только без награды высшей пробы, но вообще без медалей. Юко Кавагути и Александр Смирнов показали четвёртый результат, Мария Мухортова и Максим Траньков – седьмой и Вера Базарова и Юрий Ларионов – 11-й. Да и оценивая расстановку сил перед Олимпиадой-2010, на золото мало надеялись. Сейчас можно сказать, что не устроит ничего, кроме золота. На такую высоту подняли планку Волосожар и Траньков. Единственный вопрос, который остался итогам этого сезона, — чем пара собирается удивлять в новом? Но ответ на него фигуристы и их тренер пока предпочитают держать в тайне.

Что касается двух других пар, то результаты говорят сами за себя. И те, и другие по разным причинам оказались не готовы бороться за большее. У каждой из них есть свои достоинства, есть и недостатки, подчас, кажется, уже перерастающие в хронические. Пока есть и время, которым пока более успешно распоряжаются соперники.

Важный шаг вперёд был сделан и в танцах на льду. Бронзовая медаль стала первой после Ванкувера для россиян. И в отличие от двух предыдущих лет, когда отечественные дуэты бороться за пьедестал оказывались не в состоянии, перспектива домашней Олимпиады уже не кажется столь мрачной. Хотя, будем говорить откровенно, этой бронзой Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв порядком разозлили одних из главных конкурентов Натали Пешала и Фабьяна Бурза, практически сравнявшись с ними по количеству регалий. Прибавляют и представители Италии, выигравшие у Бобровой и Соловьёва произвольный танец.

Хотелось бы сказать, что подопечные Жулина в Сочи могут так же выстрелить, как Вертью и Мойр в Ванкувере, но пока поколебать позиции североамериканских танцоров не удавалось никому. А в прошлом олимпийском цикле столь выраженной доминанты не было, и за четыре года в призах успели побывать семь разных дуэтов, а чемпионский титул трижды переходил от страны к стране. Сейчас же пары Дэвис /Уайт и Вертью/Мойр привозят своим соперникам столько же, сколько привезли Волосожар и Траньков. Но до Сочи ещё год, и повторение результатов Ванкувера для россиян будет успехом.

Смогут ли поддержать Боброву и Соловьёва дуэт Ильиных/Кацалапов, вопрос сложный. Ещё в Загребе казалось, что да. И не только поддержать, но и превзойти. А по факту ребятам не хватило устойчивости: ни психологической, ни физической. Впрочем, так можно сказать обо всех подопечных Николая Морозова: для них турнир как-то особенно не задался.

И уж коль скоро речь зашла о них, то пришло время подведения итогов в женском одиночном катании. Здесь по сравнению с Ниццей позиции были сданы очень сильно. Вице-чемпионка мира прошлого года Алёна Леонова показала один из худших результатов в своей карьере, вернувшись к 13-му месту четырёхлетней давности. Не смогли продолжить своё успешное выступление по взрослым и дебютантки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева.

Конечно, судьи изрядно попридержали компоненты российским фигуристкам, но и они в свою очередь не показали того катания, какое было на чемпионате Европы. А в компании таких именитых соперниц, как Ким Ю-На, Мао Асада, Каролина Костнер ошибаться категорически нельзя. Единственный позитивный момент – девочки получили хорошее боевое крещение. Главный минус – лишь две лицензии в сухом остатке. Потенциала у россиянок достаточно, а вот реализация пока хромает. Поэтому о сочинских перспективах пока говорить не будем, посмотрим, как фигуристки вступят в новый сезон.

В завершении о самом проблемном виде – мужском одиночном. Максим Ковтун – 17-е место. Что тут скажешь? Без Евгения Плющенко в стране одиночного катания нет. Есть перспективы более и менее отдалённые. Есть спортсмены более и менее одарённые. Но потому, как на чемпионате шла борьба даже не за призы, а за десятку сильнейших, сказать, кто из россиян ещё способен ввязаться в эту драку, да ещё что-то медальное выцарапать, не получается. Нет таких. Артур Гачинский до сих пор в разобранном состоянии. Сумеет преодолеть этот кризис, появится надежда. Как-никак единственный медалист после Евгения в сборной. Максима Ковтуна, как оказалось, рано бросили в эту мясорубку. Его время – следующий олимпийский цикл. Сергей Воронов и Константин Меньшов – их можно рассматривать как бойцов за лицензии, но не за медали. А время лицензий уже прошло. Вот и остаётся надеться лишь на чудо, то есть на восстановление Плющенко. Потому что, когда у тебя четыре шурупа в позвоночнике, возвращение на лёд иначе и не назовёшь.

Бывало ли подобное в мире спорта? С ходу на ум приходит только один пример. Дмитрий Саутин продолжал прыгать с забытым в ходе операции марлевым тампоном в позвоночнике, мучаясь от невыносимых болей, и в таком состоянии одержал две победы на чемпионатах мира и выиграл четыре медали на Играх в Сиднее. В Сочи при возвращении Плющенко предстоит бороться за две. Пока не известно, будет ли у этой истории о сверхлюдях продолжение, но на двух предыдущих Олимпиадах медали для страны завоёвывал лишь один спортсмен, смена которому до сих пор не выросла.

Комментарии