Показать ещё Все новости
Отправили в очередь. Российского фигуриста засудили на Олимпиаде в Пекине?
Дарья Кирюхина
Разбор судейских оценок в короткой программе
Комментарии
Евгений Семененко выдал свой максимум в короткой программе, но этого не хватило, чтобы обойти более слабых соперников.

Евгений Семененко чисто выступил с короткой программой на Олимпийских играх в Пекине. Однако его прокат принёс ему лишь седьмое место. Российского фигуриста с двумя четверными прыжками обошли и Морис Квителашвили из штаба Тутберидзе, и кореец с одним квадом, и даже американец, который не исполнил ни одного четверного.

Судейство у мужчин в принципе оказалось очень неоднозначным, единодушие было лишь по поводу лидера Нэйтана Чена. А вот талантливого дебютанта Семененко могли бы пустить и на четвёртое место, но не стали. Отправили в очередь.

Семененко держат в очереди

Очередь в фигурном катании, видимо, существует не только в танцах на льду. В мужском одиночном за выслугу лет тоже причитаются бонусы. Седьмое место Евгения Семененко в короткой программе в этом отношении очень показательно. Женя чисто откатал весь свой контент с каскадом четверной тулуп — тройной тулуп, четверным сальховом и тройным акселем, но уступил соперникам с более слабой техникой. При этом и вращения, и дорожки шагов у него четвёртого уровня — всё сделал на максимум, но этого не хватило. Единственный судья, который был благосклонен к молодому спортсмену, это китаец: он поставил Семененко на четвёртое место. Но арбитры из Японии и Швеции умудрились опустить его аж на десятое: компоненты дебютанту Олимпийских игр откровенно зажали.

На то, что новичков Япония не слишком любит, указывает её расстановка собственных фигуристов. Вместо чистого 18-летнего Юмы Кагиямы японский судья поставил на второе место более опытного Сёму Уно, хотя у того была помарка на каскаде. Ошибку судья не то что не увидел, а ещё и отплюсовал на один балл. Наверное, решил, что это не помарка, а хореографическая находка. Бывает. Вторым Уно оценил и арбитр из Франции, но он прибавил спортсмену лишь полтора балла, японец — больше четырёх.

А гениального, но допустившего серьёзную ошибку Юдзуру Ханю, японец пытался натянуть на пятое место. Но помешали ему судьи из Израиля и Франции, поставившие двукратного олимпийского чемпиона на десятую позицию.

Российская сенсация на Олимпиаде. Наш фигурист выдал шикарный прокат и обошёл самого Ханю Российская сенсация на Олимпиаде. Наш фигурист выдал шикарный прокат и обошёл самого Ханю

Семененко обошёл ученик Тутберидзе

Корейскому фигуристу Джун Хвану Ча очень повезло, что он занял четвёртое место с одним квадом (и ведь не старшим, а четверным сальховом). Джун Хван также исполнил сложный каскад тройной лутц —тройной риттбергер, но у мужчин он всё-таки не так влиятелен, как у женщин. И, в отличие от Анны Щербаковой, исполняющей сложнейшую комбинацию во второй половине, кореец прыгал её в первой части программы и дополнительных бонусов не получал. Но хорошие надбавки за элементы и высокие компоненты сделали своё дело.

Очень обидно, что Евгения Семененко обошёл и Морис Квителашвили, выступающий за сборную Грузии. Нет, то, что он пятый — здорово, но не когда Женя седьмой. Есть ощущение, что прославленный уникальными девочками тренерский штаб автоматом добавляет авторитета своему одиночнику. В отличие от Семененко, у Мориса дорожка шагов была на третий уровень, по прыжкам у них набор схожий, но надбавки за элементы оказались солиднее. Однако не все судьи с этим согласились: Израиль отправил Мориса на восьмое место, а Япония — на седьмое.

«Говорили, спортсмена из меня не получится». Блестящий дебют нашего фигуриста на Олимпиаде «Говорили, спортсмена из меня не получится». Блестящий дебют нашего фигуриста на Олимпиаде

«Бесквадовый» Браун снова впереди

Самый спорный результат, конечно, у Джейсона Брауна. Американский фигурист, безусловно, великолепный «катальщик», идеально попадает в музыкальные акценты и радует сложными хореографическими связками. Он больше, чем кто-либо, заслуживает высокие компоненты. Но обойти без квадов чистого Семененко с двумя четверными? Речь всё-таки о мужском одиночном. Прыгни Браун хотя бы один четверной тулуп, и можно было бы смириться. А так сплошное разочарование. Хотя могло быть и хуже: японский судья так впечатлился перфомансом Брауна, что поставил его на четвёртое место! Спасибо арбитрам из Беларуси и Кореи, которые отвели ему девятый и восьмой результат соответственно.

Марк Кондратюк и Андрей Мозалёв, к сожалению, в короткой программе много ошибались. Поэтому, хотя и не уступали по сложности контента Евгению Семененко, побороться за более высокие места не смогли. Впрочем, Марка пытался реабилитировать израильский судья: новоявленного олимпийского чемпиона он поставил на девятое место. Но больше никто не проявил такой щедрости, поэтому итоговое место у него лишь 15-е.

Андрей Мозалёв с падением на квад-сальхове и бабочкой на акселе едва не пролетел мимо произвольной программы. Но ниже 24-го места его, к счастью, никто не ставил, а судья из Беларуси даже пропустил в двадцатку, отдав 19-е место.

Солидарность в судействе была лишь относительно Нэйтана Чена. Его первое место в короткой программе — безоговорочно. Трёхкратный чемпион мира уверенно идёт к своему олимпийскому золоту и не оставляет ни малейшего шанса к нему придраться. Пожалуй, он единственный, кто может не бояться, что его опустят под красивое катание Джейсона Брауна.

Комментарии
Партнерский контент