Показать ещё Все новости
Климовский: летом меня приглашали в "Динамо"
Евгений Кустов
Комментарии
Голкипер "ТТГ-Явы" Леонид Климовский рассказал о своей карьере, переходе из "большого футбола" в "мини" и своём отношении к болельщикам.

Голкипер «ТТГ-Явы» Леонид Климовский в интервью официальному сайту югорской команды рассказал о своей карьере, переходе из «большого футбола» в «мини» и своём отношении к болельщикам.

О том, когда и как получилось, что он стал вратарем:

«В семь лет папа отвел меня в спартаковскую школу, и так получилось, что на одной из „двухсторонок“ не было вратаря. В ворота поставили меня, так я там и остался… У меня что-то получалось, в принципе, понравилось, да и в то время мне, в общем-то, было всё равно, на какой позиции играть.

Воспоминания – самые лучшие. В школе всё было очень серьёзно. Спартаковская школа была лучшей. С семи лет мы постоянно ездили играть за границу, на разные турниры. Чемпионаты Москвы, Кубки Москвы… Наш 83-й год – был самым сильным за всю историю спартаковской школы. Мы выиграли все чемпионаты Москвы. Подготовка там была очень серьёзная, требования запредельные. Каждый год в школу приходили новые ребята, фактически, наши конкуренты. Все хотели играть в „Спартаке“.

О том, почему именно спартаковская школа:

»Потому что отец всю жизнь болел за «Спартак». Да и расположение ее было подходящим – Сокольники. Это недалеко от моего дома. Я уже тогда начинал симпатизировать красно-белым, уже смотрел что-то. В принципе, эта привязанность до сих пор сохранилась во всех видах спорта, кроме мини-футбола (смеется)".

О том, с кем из ребят, с которыми учился, поддерживает отношения:

«Перязев – это единственный из моего выпуска, с кем еще поддерживаем отношения. А так, самый известный выпускник того года – Погребняк. А больше и назвать-то некого, хотя у нас был самый сильный выпуск, что только там не выиграли».

О том, почему не получилось заиграть во взрослой команде:

«Некоторое время я потренировался с дублем. Тогда там были Котов и Кабанов… Но с моими физическими данными в большом футболе чего-то серьезного добиться было очень непросто. Возможно, где-то в других командах, через какое-то время. Но мне было уже шестнадцать, хотелось всего и сразу.

Пригласили в мини-футбол к Ловчеву. Я потренировался некоторое время, понравилось, и подписал контракт. Долгосрочный, на небольшие деньги. И отыграл пять лет в „Спартаке“. Мини-футбольном. Тогда нас пришло трое: Перязев, Зайцев и я. Сначала заиграли все, но потом у ребят не сложилось…».

О том, тяжело ли было сменить большой футбол на маленький:

«Нет. Тяжело дался сам переход. Вид спорта совершенно другой, техника вратаря иная, все по-другому. Прыгучесть уже не важна, мяч летит совсем не так, ввод мяча играет большую роль… Непросто давалось, сначала даже почти ничего не получалось. Были мысли, вообще оставить это дело. Потом постепенно стал осваиваться».

О том, была ли игровая практика:

«В первый год – вообще никакой. Потом стала понемногу появляться, и с каждым годом все больше и больше. Первый мой серьезный турнир состоялся в Екатеринбурге. Финальная часть Кубка. Тогда Попков сломал руку, а вторым вратарем в заявке был я. В полуфинале мы проиграли, но это были мои первые серьёзные игры».

О том, кто сыграл главную роль в его вратарском становлении:

«Поначалу надо мной взял шефство Попков. У нас сложились дружеские отношения, он мне очень много помогал и подсказывал поначалу. Потом Андрей ушел из Спартака, у всех нас дела шли хуже и хуже, пока я не перешел в „Норильский никель“, где стал работать с Рудневым и Чугайновым. Это, пожалуй, второй определяющий момент в моей карьере. Один сезон у них мне дал очень много».

О том, как сложился переход в Норильск, а затем в Югорск:

«Меня приглашало одно руководство. Потом начались резкие перемены. Поначалу Руднев не хотел меня видеть в команде, им нужен был более опытный вратарь. Но так сложилось, что вариантов, по сути, у них не было, и я в итоге оказался в „Никеле“, где с меня сдирали по три шкуры за тренировку. Поначалу было очень тяжело. Особенно после „Спартака“, где в последний год все уже откровенно недорабатывали на тренировках.

Мне понравилось работать с Чугайновым, я хотел продолжать дальше, и когда появилась такая возможность, я ей воспользовался. В „Никеле“ же опять начались перемены, результата не было, так что сомнений не возникало.

В Норильске у меня заканчивался контракт, Чугайнов хотел меня видеть в своей новой команде, с Григорьевым я уже давно был знаком, даже играл какое-то время вместе. Так что никаких проблем не возникло. Все условия мы быстро согласовали, и я подписал контракт».

О том, были ли другие варианты:

«Да, было несколько. И самым серьёзным было приглашение „Динамо“. Но так вышло, что к тому моменту я уже дал слово руководству ТТГ, и нарушать его было просто некрасиво и неправильно».

О том, как оценивает первые полсезона в ТТГ?

«Если оценивать по пятибальной шкале, то твердая четверка. Где-то мог бы сыграть и получше, а так, в целом, – нормально. Да и команда сейчас неплохо идет. Так что оцениваю весьма положительно. Сейчас я уже не шестнадцатилетний мальчик, и если раньше возникала проблема справиться с волнением, то сейчас мне больше приходится думать о том, как привести себя в такое состояние, когда ты способен показать всё, на что способен».

О делении вратарей на «первого номера» и «второго»:

«Я вообще не считаю, что должен быть один вратарь. Вытянуть одному вес сезон, отыграть все матчи чемпионата и Кубка – это нереально. В команде должно быть два равноценных вратаря, чтобы команда могла пройти дистанцию без серьёзных спадов. В конце концов, этот спад может сыграть в итоге ключевую роль.

У каждого стража ворот должна быть равноценная замена – это нормально. Не считаю, в общем. Об этом и говорить пока рано и можно будет по истечении нескольких сезонов. Сегодня Звиад всегда может подменить меня, а я его – и я нормально себя чувствую в этой ситуации. Я спокойно к этому отношусь».

О создавшемся впечатлении, что порой он излишне спокоен:

«Вратарь должен быть спокойным (смеется)…Ну как спокоен? Иногда бывает, что эмоции бьют через край. Зависит от игры, от конкретной ситуации. Иногда надо себя и партнеров подстегнуть, эмоционально подхлестнуть, а иногда наоборот, максимально спокойно отреагировать. Точно нельзя выплескивать эмоции в каждом матче».

О своих самых удачных играх:

«Удачный матч – это неоднозначное понятие. Можно сыграть удачно какой-нибудь совершенно бесполезный матч. Удачной была игра за „Спартак“ против Норильска. Играли еще в Кунцево. Вышел при счете 0:2, когда Попков получил красную карточку и был удален. Мы выиграли 3:2 – это запомнилось. В ТТГ неплохим был первый матч с „Динамо“, и неудачными выдались обе встречи с „ВИЗом“.

О том, сказывается ли как-то игровое прошлое Чугайнова на его работе:

»Сейчас уже, наверное, нет. Раньше, когда он занимался с вратарями, это было заметно, сегодня на это у него нет времени. Хотя он его всегда старается уделить".

О том, как он реагирует на нелестные высказывания болельщиков:

«Я стараюсь не обращать внимания. В Югорске вообще не было никакого негатива. В Норильске бывало всякое. Порой и отвечал самым неадекватным. В Норильске болельщики какие-то непонятные, злые. Полный зал уже давно не собирается. Когда мы играли хорошо, нас поддерживали, но чуть чего, сразу доносился негатив, о себе можно было узнать много нового. В Югорске такого не бывает, нас всегда поддерживают, независимо от того, как играет команда. Люди здесь более добродушные что ли».

Комментарии