Юрьева: очень хочется, чтобы в нас верили
Андрей Сухотин
Участница российской сборной по биатлону Екатерина Юрьева рассказала о графике своей подготовки накануне сборов в Австрии и поделилась ожиданиями от приближающихся этапов Кубка мира.

12 октября российская сборная по биатлону вылетает на австрийский сбор в Рамзау, где проведёт первые в новом сезоне тренировки на снегу. В числе прочих в Австрию отправится и Екатерина Юрьева, пропустившая летние старты в чемпионате страны в Уфе по причине болезни. В интервью «Чемпионат.ру» Екатерина рассказала о графике своей подготовки накануне сборов в Австрии и поделилась ожиданиями от приближающихся этапов Кубка мира.

Справка «Чемпионат.ру».

Екатерина Валерьевна Юрьева.

Родилась 11 июня 1983 в городе Чайковский Пермского края. Мастер спорта международного класса. Почетный гражданин города Чайковский. Чемпионка мира в индивидуальной гонке, серебряный призёр в пасьюте и бронзовый призёр чемпионата мира 2008 в масс-старте. Победитель и призер этапов Кубка мира. Специалист по физической культуре.

— Екатерина, удалось отдохнуть в это межсезонье?
— К сожалению, я не имела возможности нормально отдохнуть из-за некоторых бытовых проблем. Несмотря на пропущенные старты в Уфе, я проводила тренировки, правда, делала это не столь интенсивно, как хотелось. Вскоре команда отправляется в Австрию, где мы продолжим подготовку к сезону и начнём набирать существенный лыжный объём.

— Ваше отсутствие на турнире в Уфе может повлиять на конечный результат в текущем сезоне?
— Точно сказать тяжело, однако этот пробел в подготовке легко восполним. Аналогичной ситуации в моей карьере не было, однако несколько лет назад я испытала нечто подобное: помнится, так же по причине болезни пришлось пропустить практически весь сезон, но к зимнему первенству страны я всё-таки набрала необходимые кондиции. Тогда в моём распоряжении было около месяца, сейчас же ситуация несколько благоприятней.

— Участие в чемпионате России в Уфе было возможно?
— Просто не хотелось рисковать, поэтому решила поберечь силы. Главным турниром является Кубок мира, внутренний же чемпионат второстепенен, а попросту размениваться смысла не имеет. Во время турнира в Уфе мы созванивались с Александром Александровичем (Селифоновым. — Прим. «Чемпионат.ру»), но общение наше ограничивалось лишь вопросами: как дела? Как самочувствие? Правда, я знаю о результатах Светы Слепцовой на этом первенстве и, конечно, очень рада за неё. Свете удалось хорошо подготовиться к данному чемпионату и в очередной раз доказать, что она является очень сильной соперницей.

Просто не хотелось рисковать, поэтому решила поберечь силы. Главным турниром является Кубок мира, внутренний же чемпионат второстепенен, а попросту размениваться смысла не имеет.

— Какой у вас график подготовки в Москве в преддверии австрийского сбора?
— Я провожу ежедневные тренировки на лыжной трассе в Одинцово, а также занимаюсь в ЦСКА.

— На прошлом Кубке мира вы заняли шестую позицию и наверняка в этом сезоне хотите поднять планку…
— Ну, как минимум данную планку не опустить и остаться на этом месте (улыбается). Естественно, это будет нелегко, но я приложу все усилия для достижения цели.

— Кто, по вашему мнению, станет главным соперником россиян на этом Кубке?
— Я всегда говорила, что основным соперником любого биатлониста является он сам, потому что именно самообладание — во многом залог успеха. Если не удаётся справиться с собой на трассе, то противники уже и не так важны: будь то француженки, немки или же однополчанки. Порой мне так же не удаётся справиться с собой на трассе, но основной причиной подобных случаев являются скорее не нервы, а некоторые недоработки в подготовительный период.

— В прошлом году вы с Дмитрием Ярошенко показали отличный результат на турнире в Германии, опередив Уле Эйнера Бьорндалена. В этот раз в Гельзенкирхен съездить не намереваетесь?

Надеюсь не ухудшить свои результаты. Конечно, мы приложим максимум усилий для достижений высоких целей, и всем нам очень хочется, чтобы болельщики в нас верили.

— (Улыбается) Намереваюсь. Меня уже даже пригласили на этот турнир. Видимо, они не хотят так просто всё оставлять. Похоже, очень хотят реванша (смеётся).

— Вы были довольны своим вторым местом на подиуме по окончании турнира в Пютленгене?
— Да, очень довольна. И если с хорошей стрельбой в прошлом году я была четвёртой на этом турнире, то при не лучшей стрельбе в этом году я оказалась второй. Что уж тут скажешь, результатом довольна. В целом я удовлетворена и результатами выступлений в целом в прошлом сезоне, хотя, несомненно, есть некоторые компоненты, над которыми предстоит хорошенько поработать.

— Какие ожидания связываете с новым сезоном?
— Надеюсь не ухудшить свои результаты. Конечно, мы приложим максимум усилий для достижений высоких целей, и всем нам очень хочется, чтобы болельщики в нас верили.