Корону разыграют трое
Наталья Ушакова
Комментарии
Суперфинал чемпионата России по шахматам закончился весьма драматично. К финишной черте с одинаковыми показателями пришли три гроссмейстера. Чемпион определится 28 октября.

Главный турнир отечественного календаря – суперфинал чемпионата России среди мужчин – закончился весьма драматично. Вырвавшийся перед последним туром вперёд Евгений Алексеев встречался с лидировавшим по ходу турнира Петром Свидлером, отстававшим от него на одно очко. Евгений, уже становившийся два год назад победителем чемпионата страны, был настроен весьма решительно, стремясь к победе любой ценой. Однако партия прошла под знаком превосходства более опытного Свидлера, получившего доминирующую позицию и доведшего преимущество до победы, что позволило ему догнать основного конкурента.

Результаты 11-го тура

Евгений Алексеев – Петр Свидлер – 0:1
Дмитрий Яковенко – Никита Витюгов – 1:0
Артем Тимофеев – Евгений Томашевский – 0:1
Эрнесто Инаркиев – Константин Сакаев – 1/2:1/2
Александр Морозевич – Константин Маслак – 1:0
Александр Рязанцев – Александр Ластин – 1/2:1/2.

Итоговое положение участников.

1-3. Свидлер, Алексеев, Яковенко – 7 очков
4-6. Морозевич, Витюгов, Томашевский – 6,5
7. Тимофеев – 6
8. Ластин – 5
9-10. Инаркиев, Сакаев – 4
11. Рязанцев – 3,5
12. Маслак – 3

Имел шансы на первое место и Никита Витюгов, уступавший Алексееву перед последним туром пол-очка. В случае победы он становился единоличным победителем соревнования, однако у его противника – Дмитрия Яковенко – оказались другие планы на сей счёт. Играя белыми, он сумел захватить своим ладьями линию «с», получив решающее преимущество. Поражение отбросило Витюгова за пределы тройки призеров, а Яковенко сумел догнать лидеров. В случае иного результата в ещё одной партии, междуАртёмом Тимофеевым и Александром Томашевским, тройка победителей превратилась бы в квартет, так как обладатель Кубка России Артём Тимофеев также подключился бы к борьбе за звание чемпиона. Однако Томашевский оказался сильнее, лишив соперника возможности поучаствовать в тай-брейке.

Таким образом, сразу трое шахматистов финишировали с одинаковым количеством очков, поделив призовые места. Согласно регламенту для определения победителей между ними должно был состояться дополнительное состязание с укороченным контролем времени, где был бы выявлен чемпион России.

Однако учитывая, что последние партии турнира стартовали в час дня, а завершились лишь в восьмом часу вечера, было принято решение отложить выяснение отношений до лучших времён. Тай-брейки могли продолжиться ещё как минимум шесть часов, и завершилось бы действо уже глубокой ночью, если не под утро. Возможно, гроссмейстеры и пошли бы на такое испытание, но уже ранним утром всем им предстояло лететь в Грецию на клубный чемпионат Европы. Ввиду всех этих обстоятельств руководство российской шахматной федерации, проводящей турнир, пошло на беспрецедентный шаг – провести тай-брейки между победителями суперфинала 28 октября, сразу после их возвращения с еврокубков. Победители следующим образом прокомментировали создавшуюся ситуацию.

Историческая справка.

Суперфиналы чемпионата Росси проводятся начиная с 2004 года.
Победителями становились:
2004 г. – Гарри Каспаров,
2005 г. – Сергей Рублевский,
2006 г. – Евгений Алексеев,
2007 г. Александр Морозевич,
2008 г. – …

Дмитрий Яковенко. «Такое в моей практике происходит впервые, но, с другой стороны, возможно, не было выхода. Если бы мы играли по положению по две партии друг с другом, то закончили бы около двух часов ночи, а в половине десятого утра некоторым из нас уже надо быть в самолёте. Наверное, чтобы не повторялись такие ситуации, необходимо выделять отдельный день для тай-брейков, но объективно делёж призовых мест маловероятен. Из пяти суперфиналов пока лишь два заканчивались тай-брейками, поэтому заранее резервировать день не очень удобно. Если их не будет, непонятно, что игроки в этот день будут делать. Ситуации же, когда больше двух участников делят первое место, случаются совсем редко».

Евгений Алексеев. «В карьере я играл тай-брейки за первое место два раза. Однажды с Димой Яковенко, а во второй раз с кубинцем Леньером Домингесом. В обоих случаях удалось победить, но это происходило сразу после турнира. После ужасно проведённой сегодняшней партии, думаю, для меня это очень неплохо. Хорошо, что это будет 28-го, а не сегодня. На шахматы сейчас даже смотреть не хочется».

В целом турнир получился довольно содержательным. Все участники были настроены на борьбу, о чём говорит тот факт, что почти половина партий закончилась результативно. Показатель очень высокий для соревнований такого уровня. Но, как отметил на закрытии турнира его главный судья Игорь Болотинский, несмотря на напряжённую борьбу, призёрами оказались фавориты состязания. Победители подтвердили свой класс, все они имеют международный рейтинг ФИДЕ (Международная шахматная федерация) свыше 2700 пунктов Эло.

К сожалению, неудачно выступил в суперфинале один из главных претендентов на победу, сильнейший российский гроссмейстер Александр Морозевич, поделивший 4-6-е места. Пётр Свидлер, комментируя его выступление, заметил, что 2-й шахматист планеты, несмотря ни на что, был в хорошей форме.

«Все мы, и я в том числе, боремся не только с противником, но и сами с собой. Морозевич был в неплохой форме. Очевидно, что он был одним из главных претендентов на победу. Ведь Александр — крупнейший шахматист по обыгрыванию гроссмейстеров, которые несколько слабее. То, как он это делает, когда у него всё складывается, не умеет делать никто в мире. В прошлом году мы наблюдали ситуацию, когда после медленного старта Александр просто выиграл шесть партий подряд. Почему в этом году этого не произошло, знает только он. Для меня это было шоком. Я считал, что он должен был сыграть хорошо», — сказал Свидлер.

Питерский шахматист также рассказал о том, почему сбавил обороты после трёх побед на старте суперфинала.

Справка «Чемпионат.ру»

Дмитрий Яковенко
Родился 23.06.1983, Эло на 01.10.2008 – 2737.
Чемпион мира «до 18» 2001, чемпион России «до 20», вице-чемпион России 2005 и 2006 гг., обладатель Европейского кубка 2005, 2006 гг., победитель командного чемпионата Европы 2007 г.
Победитель международных турниров: Монреаль 2006, Пойковский 2007 и др.

Пётр Свидлер
Родился 17.06.1976, Эло на 01.10.2008 –2727
Чемпион России 1994, 1995, 1997 и 2003 гг.
Полуфиналист чемпионата мира ФИДЕ 2001.
Олимпийский чемпион 1994, 1996, 1998, 2000, 2002 гг.
Победитель командного чемпионата мира 2005 г.
Победитель командного чемпионата Европы 2007 г.
Победитель международных турниров: Санкт-Петербург 1995 (чемпионат города), Новосибирск 1995, Тилбург 1997, Дортмунд 1998, Варшава (рапид) 1999, Биль 2000, «Аэрофлот-опен» Москва (дележ первого места) 2003, Пойковский 2003, Дортмунд 2006 г. и др.

Евгений Алексеев
Родился 28.11.1985, Эло на 01.10.2008 – 2715
Чемпион России 2006 г. Призер юношеских чемпионатов мира и Европы. Вице-чемпион Санкт-Петербурга 2001 г.
Победитель международных турниров: Телль-Авив 2001 г., Женева 2004. «Аэрофлот-опен» Москва 2007.

— Есть ряд причин. В какой-то момент у меня перестала складываться игра. Может быть, мне стали возвращать полученные дивиденды. Первые партии были содержательными, было много идей, но были и ошибки. Возможно, в некотором смысле это был некоторый аванс, который затем пришлось возвращать. Я не выиграл хорошие позиции у Кости Маслака и у Витюгова. Кульминацией стала партия с Тимофеевым, на которой я просто не присутствовал. Не в обиду Артёму будет сказано, но он подтвердит, что меня там не было, хотя я сидел за доской. Ему просто потребовалось придти и забить в пустые ворота. Но потом удалось как-то подсобраться, хотя после такой игры это было трудно. В партии с Митей Яковенко я ещё играл под впечатлением, а сегодня удалось победить. Что у меня в этом турнире происходит с техникой реализации – это отдельная тема. С этим надо что-то делать. Даже сегодня я в какой-то момент доигрался до ничьей. С другой стороны, можно говорить, что получившаяся после дебюта позиция безопасна для белых. Наверное, там у чёрных на полкопеечки поприятнее. Но тот факт, что в абсолютно равной позиции без единой угрозы у меня через пять ходов стояли ладья на с3, слон на е3 и была матовая атака, не было вызвано необходимостью. Где-то Женя расслабился. Видимо, решил, что все его проблемы решены, и сделал пару неосторожных ходов. Здесь мне повезло.

— Не могло на вашу игру повлиять прошедшее в последний выходной день шахматно-футбольное мероприятие, когда вы выступали за команду участников суперфинала в турнире, где также принимали участие сборные РШФ (Российская шахматная федерация), ШФМ (шахматная федерация Москвы) и журналистов?
— Можно, конечно, всё списать на него. Возможно, я где-то переусердствовал, потянул спину, но я получил большой заряд положительных эмоций, играя в футбол. Какие-то мелкие физиологические неудобства можно пережить. Я был страшно доволен, что в выходной день, вместо просмотра очередных восьми серий какого-нибудь многосерийного фильма (у меня на компьютере гигабайты голливудских фильмов, для просмотров в выходные) я позанимался чем-то физически положительным. Жалко лишь, что мы проиграли команде ШФМ.

Итак, несмотря на окончание турнира, интрига суперфинала по-прежнему сохраняется. 28 октября нас ждут тай-брейки. Игрокам предстоит сыграть между собой по две партии с контролем по 15 минут с добавлением 10 секунд, начиная с первого хода. В случае счёта 1:1 будет сыграна ещё одна партия блиц, с новой жеребьёвкой для определения цвета и с условием: белые имеют 6 минут, чёрные – 5. В случае ничьей победителем объявляется шахматист, игравший чёрными.

Комментарии