Показать ещё Все новости
Васильев: главные соперники фигуристов – они сами
Надежда Баранова
Комментарии
Тренер российской пары фигуристов Мухортова — Траньков Олег Васильев рассказал о Гран-при Франции, психологическом барьере своих подопечных и их главных соперниках.

Если для зрителей французский этап Гран-при Trophee Eric Bompard стартует 14 ноября, то для фигуристов соревнования начались на день раньше. Первые тренировки — возможность опробовать лёд на деле, примерить свои программы. На разминке пар Олег Васильев у бортика. На льду его ученики: Мария Мухортова и Максим Траньков. На этом этапе именно с ними связаны главные надежды российской сборной на медали. Все 40 минут тренер не отрывает взгляда от спортсменов. После соглашается на интервью.

Справка «Чемпионат.ру»

Олег Ки́мович Васи́льев
Родился 22 ноября 1959 в Ленинграде. Заслуженный мастер спорта СССР (1983), заслуженный тренер России. Выступал в паре с Еленой Валовой. Олимпийский чемпион 1984 в парном катании, серебряный призёр Олимпийских игр-88, трёхкратный чемпион мира (1983, 1985, 1988) и Европы (1984-1986), многократный чемпион СССР.
Валова и Васильев стали первой спортивной парой, исполнившей тройной параллельный прыжок. Тренер олимпийских чемпионов 2006 года в парном катании Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Сейчас тренер пары Мария Мухортова и Максим Траньков.

— Олег Кимович, как прошла первая тренировка? Как французский лёд?
— Лёд и хороший, и нехороший. Качество по центру, ребята сказали, неплохое, но по краям площадки немножко жестковато. Это, видимо, связано с тем, что в этом дворце проходит много турниров. В прошлые выходные здесь был чемпионат по мотокроссу. Поэтому лёд явно делали в спешке и не подготовили на 100 процентов. Он, конечно, неплохой, но и не идеальный. Впрочем, думаю, к началу соревнований всё будет в порядке.

— А сами ребята? Вы довольны ими?
— Ребята сделали свою работу на четвёрку с плюсом, наверное. Были ошибочки, но без них на тренировке нельзя. Если бы всё было без ошибок, то тоже было бы не очень хорошо.

— После выступления на первом этапе вы поменяли что-то в программах.
— Сами элементы и порядок исполнения элементов в программах остались те же. Мы сделали незначительные изменения в катании между элементами, но это будет практически незаметно широкому кругу зрителей. Это скорее для внутреннего удобства самих спортсменов. Где-то, может быть, это заметят судьи, что может сказаться на оценках за компоненты. А так – промежуток был очень короткий, две недели, даже меньше, и ни возможности, ни необходимости в каких-то серьёзных изменениях не было.

— Какие у вас в целом впечатления от французского этапа: организация, атмосфера?
— Мне Париж всегда нравился. Особенно в это время года. Осенью здесь так спокойно. Хороший каток и дворец, персонал знает, что делать, гостиница рядом, и не надо беспокоиться по поводу транспорта. Всё очень удобно и комфортно. Словом, быть в Париже одно удовольствие, а ещё если и сложится всё хорошо, то…

У нас есть очень серьёзные противники. У Маши Мухортовой это Маша Мухортова, у Максима Транькова – Максим Траньков. С ними мы боремся постоянно. Что касается других пар, то условия у всех одинаковые. Кто как будет кататься, тот и будет лучше или хуже.

— Так получилось, что уже второй раз в рамках серии Гран-при Маша и Максим соревнуются с Алёной Савченко и Робином Шелковы. Это для них плюсы или минусы?
— С начала сезона это уже не второе, а третье соревнование, где они встречаются (в конце сентября российская и немецкая пары принимали участие в Nebelhorn Trophy 2008. — Прим. «Чемпионат.ру»), и я считаю, что это большой плюс для ребят. Три турнира подряд в начале сезона с действующими чемпионами мира – это очень хорошо, потому что это та планка, которую им надо достичь не виртуально, а реально. Соревноваться с лучшими спортсменами мира, конечно, сложно, но это огромный плюс.

— Других противников на этом турнире вы не берёте в расчёт, ориентируетесь только на эту высокую планку?
— У нас есть очень серьёзные противники. У Маши Мухортовой это Маша Мухортова, у Максима Транькова – Максим Траньков. С ними мы боремся постоянно. Что касается других пар, то условия у всех одинаковые. Кто как будет кататься, тот и будет лучше или хуже.

— На прошлом этапе ребята были первыми после короткой программы, но произвольную откатали неудачно. Проблема с психологией?
— Да, с ребятами занимается психолог, но дома в Санкт-Петербурге. Работа идёт и на льду, и вне его. Они просто ещё не совсем готовы нести бремя лидерства. То, что случилось на Skate America, когда они действительно были очень хороши в короткой программе и не смогли показать всё, на что способны, в произвольной, – это чисто психологический момент. Лидерство давит на всех, но кто-то с ним умеет справляться, а кто-то пока нет. Этому тоже надо учиться, но это занимает какое-то время. Поэтому я надеюсь, что у нас ещё есть время, чтобы привыкнуть к этому бремени и нести его как должное, что ли, воспринимать его как часть работы, которую они делают на льду каждый день. До Олимпиады у нас сколько? 14 месяцев с половиной? Времечко ещё нам позволяет.

Комментарии